Щепотка русского артхауса

Было несколько лет в моей околотеатральной жизни, когда мы с друзьями смотрели артхаус. Когда кто-то находил интересное кино, он притаскивал его к нашему другану, у которого мы тогда чаще всего собирались, и мы, намутив домашнего мохито, валялись на диване вповалку и смотрели киношную находку.

Привычка вот так заваливаться в гости в итоге обернулась ситуацией. Стали мы захаживать к нему не по двое-трое (как обычно), а иногда всей театральной труппой. Выходит как-то друг из ванны в одном полотенчике, а у него в комнате уже 15 человек сидит, чай пьёт. Добродушная мама всех пустила и чайку налила. С тех пор с посиделками он стал завязывать, а то никакой личной жизни - сплошной проходной двор.

Но собираться где-то надо, а в частности киношки смотреть. И тогда на нашу радость один и чуваков устроился в частную школу, а летом там был ещё и охранником. Там в большом кабинете стоял проектор, так что тусили мы в других местах, а кино ходили смотреть туда. Уже без мохито, конечно, и не вповалку, все чинно - на стульчиках. Но на большом экране в пустом летнем здании оно совсем другое ощущение, конечно. Было прикольно.

На удивление за тот период мы не смотрели никаких нормальных фильмов, а только все странные и немало российского. Что-то за эти годы стало баяном-бабаяном, но я поделюсь, пока помню.

"Даун-Хаус"

Щепотка русского артхауса

Ну это уже классика, конечно, но тогда ещё не была))

Это роман "Идиот", изложенный на современный манер. Действующие лица всё те же, а вот обстоятельства уже в наши дни. Много абсурда и размышлений о жизни. Таким количеством цитат в русской комедии разве что "День радио" может похвастаться (обожаю его, кстати).

-Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.

- Помню, помню, как жопку твою обосранную мыл на родниках в Баден-Бадене!..
- Да не был я никогда в Баден-Бадене!

- А я письмом подтираюсь и плачу! Подтираюсь и плачу!..

- Королевна моя, снегурочка! Поедем-те ка голыми на пароходе кататься, жопками плотву погоняем.

Роковая Настасья Филиповна. Красила губы в чёрный ещё до того, как это стало мейнстримом)) 
Роковая Настасья Филиповна. Красила губы в чёрный ещё до того, как это стало мейнстримом)) 

"Тупой жирный заяц"

Щепотка русского артхауса

Душещипательная история о том, как скуф из старого театра, который вынужден играть зайчика уже в пятисотый раз, сходит с ума от нереализованных амбиций и ищет свою альтушку.

- Я тебе дам роль... Чёрной курицы! Понимаешь, это ведь почти тоже самое, что Гамлет! Абсолютно те же самые извечные вопросы, тот же космический рок.

"Кошечка"

Щепотка русского артхауса

"Кошечка" произвёл на меня огромное впечатление. Во-первых, потому что это моноспектакль и очень сильный! Во вторых, тема, поднятая "балериной" не давала мне потом спать по ночам. Всего в фильме четыре героя, это не связанные между собой истории. Главное - посмотреть балерину в роли Ефремова, остальное уже не так важно))

- Я назвала собаку Айсидора, хотя это был самец по... по ярко выраженным половым признакам...

"Шапито-шоу"

Вставки между сериями очень в духе СБПЧ
Вставки между сериями очень в духе СБПЧ

Здесь тоже показывают несколько историй, но тонкая связь между ними всё-таки есть. Речь идёт о нескольких персонажах, приехавших на отдых в Крым. Все они приехали с разными целями и сталкиваются с очень разными внутренними открытиями. Кто-то пытается наладить личную жизнь, кто-то познакомиться с непутёвым отцом, кто-то просто ищет приключений на свою задницу.

Щепотка русского артхауса

На самом деле, это один из самых сильных фильмов в этой подборке и я удивлена, как мало людей про него знают. Может потому что он не смешной, а только ироничный.

Щепотка русского артхауса

На меня самое большое впечатление произвела часть с Мамоновым, где отец и сын, не знавшие друг друга, отправляются в горный поход.

Много в нём и странной печальной красоты
Много в нём и странной печальной красоты
Щепотка русского артхауса

"Русалка"

Щепотка русского артхауса

Этот фильм не относится к артхаусу, но странная и живая Алиса в исполнении Маши Шалаевой заслужило место в этой подборке) Очень уж запомнилась мне эта чудачка с зелёными волосами, которая изо всех сил пытается сберечь любимого человека от него самого. Алиса волшебница, но это не очень помогает ей по жизни. Она попадает в кучу неприятностей, покорение Москвы не даётся, личная жизнь не ладится. Глубокое сочувствие, пронизывающее сердце этой девушки, её оптимизм и вера оставляют очень нежное ощущение после фильма.

Щепотка русского артхауса

"Кислород"

Щепотка русского артхауса

Наверное, все, кто любит русский артхаус, знают про "Кислород". Странный и красивый фильм Вани Вырыпаева о неправильной, но такой чудесной всепоглощающей любви. Непоследовательный, погружающий, полный символизма и всратости фильм.

А потом Саша взял кислородную лопату и убил некислородную жену.

Щепотка русского артхауса

"Сахар"

Щепотка русского артхауса

Это не фильм, а спектакль Ивана Вырыпаева. Так как во время выхода о нём говорили вообще все из нашей творческой среды, для меня он стал символом этой ушедшей эпохи. Поиски себя, предчувствия, эзотерика, надежды и очень хорошая музыка слились в одно потрясающей красоты полотно. Артисты рассказывают каждый свою историю, каждый достал что-то из самой глубины, это прекрасно.

Щепотка русского артхауса

Как сказала потом моя знакомая "После просмотра "Сахара" никто больше не уникален".

74
16
4
1
1
87 комментариев