Обзор на «The Rogue Prince of Persia». Разбираем и обсуждаем

Опа, а мы больше не розовые!
Опа, а мы больше не розовые!

Розовый принц — больше не розовый... Как и игра больше не в раннем доступе. Смог ли «The Rogue Prince of Persia» успешно выйти в релиз?

Автор статьи loveQurzl
Специально для блога маркетплейса Playerok.com

Больше года проект настаивался в неоднозначном раннем доступе. Игра прошла через множество проблем и этапов переработок, во многом изменившись почти до не узнавания. И речь идёт не только о визуальном стиле, но и о многих других аспектах. Помогли ли все эти трансформации стать игре полноценным продуктом? Или она так и осталась всего лишь неплохим рогаликом на пару вечеров? Давайте в этом вместе и разберёмся.

В этом обзоре вы ознакомитесь с "новым" детищем «Evil Empire», занимавшаяся разработкой и доработкой кучи DLC для Dead Cells (да, верно, игру создала Motion Twin, однако позже переложила всю поддержку на Evil Empire, и огромное количество основных сотрудников как раз-таки переметнулись к ним), узнаете, насколько эти проекты похожи друг на друга, какие интересные и необычные решения в геймплее способна предложить данная игра, и почему она стоит того, чтобы её попробовать, даже если это очень простенький и не самый лучший рогалик.

Никакого хайпа и ажиотажа

Дизайн и атмосфера в игре на высоте
Дизайн и атмосфера в игре на высоте

Пока все находились в ожидании, а сейчас уже и развлекаются в Hollow Knight: Silksong, я с нетерпением ждал релизной версии Принца, поскольку данная франшиза всегда мне нравилась, и именно этот проект смог меня заинтересовать.

Мне не хотелось начинать изучение игры, пока она находилась в раннем доступе, поскольку было желание окунуться сразу в готовый продукт. Я знал о той волне негатива, которая нахлынула на разработчиков по разным причинам, включая странную стилизацию, убогий дизайн персонажей, задники на локациях, малое количество контента и тому подобное. На то это и ранний доступ, чтобы довести игру до отличного состояния на релизе. Видно, что за это время разработчики и поработали над визуалом, который стал невероятно приятным и симпатичным, благодаря общему уникальному стилю, похожий на акварельные краски, а также сделали более приятный интерфейс. Так и общий настрой у игры изменился. Да? Ведь так?

Evil Empire не сдалась, и релиз, наконец, состоялся. Итог: около 500 человек на пике в Steam и никакого информационного шума. Странно, подумал я: знаменитые разработчики и популярная франшиза. Что могло пойти не так? И на этот вопрос я нашёл ответ, но обо всём по порядку.

Опять в новой вселенной? Сколько можно...

Анимация загрузки после смерти в забеге
Анимация загрузки после смерти в забеге

Сперва стоит отметить, что это рогалик, и не абы какой, а максимально схожий на Dead Cells, так что кому-то это сразу покажется минусом, а кому-то, наоборот, плюсом. События игры никак не связаны с прошлыми играми серии, и недавней The Lost Crown, так что новички — не опасайтесь.

Смешать рогалик и эту франшизу — это довольно интересный способ привнести что-то новое в серию. Механика со временем, юный Принц, пытающийся спасти свою семью и одновременно защитить город. Звучит же классно? В принципе, оно так и есть.

Кстати говоря, не далеко от темы, пару слов о сюжете.

Оазис, лагерь и наша база
Оазис, лагерь и наша база

Гунны напали на Персию, разрушая всё подряд. Принц терпит поражение при сражении с Королём Нагаи, глав гадом, после чего отправляется назад во времени, где его спасает таинственная девушка по имении Паачи. Она объясняет, что всё это благодаря его амулету "бола", позволяющий возвращаться во времени. Принцу необходимо добраться до замка, попутно зачищая каждую локацию, спасая свою семью, устраняя боссов и разбираясь в том, что здесь происходит.

Сюжет разделён на три акта, каждый из которых параллельно открывают вам новые места для исследований. Вся история очень грамотно вплетена в игровой процесс, но сразу советую не ждать от него ничего сверхъестественного. Скорее, он служит галочкой для игрового процесса, о котором уж точно стоит поговорить.

Что там с геймплеем?

Экран загрузки между локациями
Экран загрузки между локациями

Повторюсь, это игра в жанре "rogue-like" с элементами метроидвании, соответственно, постоянные смерти и повторы забегов — стандартные явления.

Бегая по миру вы больше узнаёте о нём, получаете новое оружие и амулеты, а также открываете локации, чтобы в следующий раз был вариант пройти через другой путь, где вас по логике должны ждать новые враги и боссы (но с этим оказалось как-то не густо), другие препятствия и квесты.

Короче говоря, всё в стиле Dead Cells. Здесь даже телепорты есть.

Активный геймплей с помощью Кадило
Активный геймплей с помощью Кадило

Основной игровой процесс происходит и звучит примерно так: начало забега, сбор ресурсов, битва с врагами, исследование локации, немного сюжета, лутинг, паркур, ещё паркур, опять лутаемся, бьёмся и повторяем всё перечисленное по несколько раз, а затем переходим на следующую локацию, делаем тоже самое и вскоре файтимся с боссом.

И все эти действия происходят под невероятную музыку от ASADI, который смешал восточные ноты с электроникой. Нет, правда. Все саундтреки здесь просто восхитительны. Обязательно послушайте.

При усиленной атаке данной оружие может поджигать врагов, что позволяет создавать интересные комбинации
При усиленной атаке данной оружие может поджигать врагов, что позволяет создавать интересные комбинации

Для сражений у нас есть одно основное и вспомогательное оружие, а также удар с ноги. Использование всего арсенала — это отдельное удовольствие. Все оружия уникальны и геймплейными механиками, и своим исполнением в виде анимаций. А некоторые амулеты, которые собираются во время пылесосинга, можно интересно комбинировать

Например: особый амулет, дающий смоляной рывок (позволяет разлить смолу рядом с собой) + Кадило, оружие с усиленной огненной атакой.

Паркур, балки и колючки
Паркур, балки и колючки

В любом случае, вашим главным союзником в игре является паркур. И, наверное, это самая отличительная черта всего проекта, на которой завязано около половины геймплея.

Карабкаться по стенам, прыгать по балкам и смачно падать на врагов сверху вы будете постоянно. Игра невероятно динамичная. Здесь даже есть отдельная механика "Дыхание Ваю", которая ускоряет все ваши действия, если вы постоянно находитесь в потоке. На локациях очень много различных препятствий, колючек, пропастей и небольших испытаний с приятными наградами, завязанных на паркуре. А анимации — моё почтение. Признаюсь, как сражения, так и паркур мне нравится тут в разы больше, чем в The Lost Crown.

Однако, отмечу, что бег по стенам требует значительного привыкания и по началу может быть очень неудобен, хотя реализован достойно

Те самые синие полоски щита
Те самые синие полоски щита

А вот, кстати, с видами врагов всё не очень хорошо. Их довольно мало, а на каждой локации может поменяться всего пару противников, а остальные одни и теже, из-за чего всё ощущается довольно пресно. Да и сражения с ними ближе к половине забега начинают попросту душить, поскольку каждый второй обладает синей полоской щита. И пока её не сбить, враг никак не будет оглушаться, продолжая постоянно пытаться вам настучать по лбу, а это очень портит тот флоу-эффект и динамичность.

Иногда можно встретить усиленных врагов, обороняющие других (за них можно, кстати, получить хилку), или тех, кто закрывает обзор с помощью дыма. Прикольно, но ничего особенного.

Карта мира и отмеченные выполненные задания
Карта мира и отмеченные выполненные задания

Что там с самим миром и боссами? У нас есть всего 11 локаций, не считая отдельно выделенные под этих самих боссов. Каждая из них выполнена в своём стиле, но концептуально и геймплейно они довольно мало чем отличаются: везде есть определенные виды препятствий, комнаты с лутом или испытаниями, а также очень много торговцев и магазинов. А, и да, вам постоянно придётся менять оружие или прокачивать их за золото, иначе на следующей локации вы будете тыкать врагов как будто бы зубочисткой

Всё рандомно генерируется в новом забеге, однако, к сожалению, многие места будут постоянно вам повторяться, так что здесь не стоит ждать невероятного разнообразия.

Первый босс в игре
Первый босс в игре

Боссов в игре всего пять. Иии... они не очень. Либо мне показались слишком лёгкие, либо у них реально скудные мувсеты, а также предсказуемые и впоследствии читаемые атаки. Но стоит отметить, что сражения с ними поставлены довольно хорошо.

Вот такие необычные скины есть в игре, и это лишь их малая доля
Вот такие необычные скины есть в игре, и это лишь их малая доля

Каждое появление в своём лагере после проигрыша подразумевает собой разговоры с напарниками, которых вы будете находить во время странствий, а также процесс улучшения и прокачки главного героя. Мы можем "внедрять" специальную валюту "угольки душ" на необходимые бонусы, облики, новые наборы амулетов и чертежи оружий, которые могут случайно появиться во время следующего забега. Но что более интереснее, так это полноценная прокачка и прогрессия героя.

Ветка прокачки Ваю
Ветка прокачки Ваю

Мы повышаем уровень персонажа за различные действия, получая при этом очки навыков, которые можем потратить аж на cемь небольших доступных веток. Скажу так: почти все скиллы очень полезные.

Здесь можно выделить и возможность воскреснуть после смерти, увеличение запаса зелий, больше монет в начале рана и многие другие полезные баффы, без которых будет очень непросто пройти игру. Выполнено всё в довольно знакомой формуле, так что ничего особо сложного здесь нет.

Ещё одна красивая локация, но всё такая же однообразная
Ещё одна красивая локация, но всё такая же однообразная

И на первый взгляд может сложиться такое впечатление: довольно интересный проект, много необычного контента. Что же тут не так?

А всё так. Это и есть очень хорошая игра, которая сделана с душой. Только вот есть загвоздка.... Чуть больше, чем через десяток часов игры, вы начнёте понимать, что вы изучили практически всё самое основное, что может предложить «The Rogue Prince of Perisa». Она попросту перестанет вас удивлять, поскольку она чуть ли не выжимает из себя максимум после начала игры.

Генерация мира очень слабая, враги — однотипные болванчики, а препятствия, завязанные на паркурных элементах, не предлагают чего-то нового, со временем постоянно повторясь. Да и выходит так, что через несколько забегов вы можете сразу дойти до финального босса (это не составит особого труда, поскольку игра довольно лёгкая).

Но да, для завершения сюжета, вам необходимо пройти через все основные квесты, которые даёт вам проект.

Скриншот из начала игры
Скриншот из начала игры

Игра слишком рано раскрывает все свои козыри и в дальнейшем почти не предлагает ничего нового. От проектов этого жанра ожидаешь масштабности, разнообразия, возможности собирать интересные билды и искать необычные взаимодействия с миром, что априори должно быть в рогаликах. Здесь же быстро становится понятно, что весь спектр креативности, контента и вариативности заканчивается на 10-15 часу игры, оставляя нас наедине с однообразием. А это довольно грустно, учитывая, что "изгой" практически всё копирует со своего прародителя — Dead Cells.

А ещё знаете, почему у игры такой маленький онлайн? Вот мне кажется, Ubisoft просто зажадничала денег на достойную рекламную кампанию. О проекте нигде не было слышно. Многие даже не знают, что оказывается существует ещё один Принц Персия после прошлой части. Хотя, на самом деле, игра реально заслуживает отдельного внимания.

Старый дизайн Принца Персии
Старый дизайн Принца Персии

«The Rogue Prince of Perisa» — это хороший и очень динамичный 2D-платформер, а также просто отличное приключение, но одновременно же слабый и сильно вариативный рогалик, который даже не пытается глобально развивать идеи Dead Cells, а просто берёт оттуда как удачные, так и не совсем успешные решения, параллельно всё же привнося некоторые свои штрихи.

Достоинства:

+ Динамичный и приятный геймплей;

+ Неплохой сюжет для подобного жанра игр;

+ Очень красивые анимации паркура и сражений;

+ Визуальный стиль и дизайн;

+ Атмосфера и оригинальная музыка;

Недостатки:

— Игра слишком пародирует на своего предшественника;

— Однообразие во многих аспектах из-за малого количества контента;

— Боссы непримечательные;

— До финального сражения можно дойти очень быстро;

В любом случае, это очень достойная игра, которую точно стоит попробовать всем любителям подобных проектов, а также фанатам данной франшизы. Хоть и с самой серии здесь не слишком уж и много связей.

Ранее "Evil Empire" сообщала, что если игра станет успешной, то можно ждать новых DLC, однако, смотря на ситуацию с онлайном, думаю, это очень маловероятно.

46
3
1
50 комментариев