Честное мнение об «Атаке титанов». Внимание, СПОЙЛЕРЫ!!
Не приурочено ни к чему, просто так вышло, что я только сейчас узнал о существовании аниме «Атака титанов» и решил его посмотреть. Да, вот так банально. Кто-то рос и взрослел с героями этого аниме, а я вот просто хотел провести вечер интересно и вспомнил, что все друзья давно советовали мне именно этот тайтл. Сразу скажу: мнение моё вышло не таким уж однозначным, в аниме я нашёл как минусы, так и плюсы, поэтому читайте с осторожностью. Приглашаются все, кто уже посмотрел сериал и хочет снова вспомнить, как это было.
Итак, в одном далёком мире есть городок у большой стены, где живёт мальчик Эрен, его мама, папа и друзья: приёмная сестра Микаса и Армин — товарищ по играм и детским мечтам. Все вместе они мечтают о прекрасном будущем, когда они увидят удивительный мир за стеной, где есть огненные пустыни, голубые моря и бескрайние леса. Да вот беда, за стеной ходят титаны — гигантские существа-людоеды, которые сами чем-то напоминают людей. И за стеной детям никогда не побывать…
Великолепная концепция, которая моментально вызвала у меня восторг. Идея изолированного мирка, который замкнут сам в себе, очень коррелирует с темой детства — как главных героев, так и вообще. Пока ребёнок растёт, для него есть только мама и папа, только мир внутри стен. За стенами непонятно и страшно, но близится тот час, когда….
Огромный титан разрушил стену, уничтожил город Эрена, и с тех пор жизнь нашего героя уже не могла быть прежней. Потеряв семью, он был вынужден начать свой путь во взрослую жизнь. Аниме показывает нам, как из бестолкового мальчишки Эрен превращается в дерзкого парня, который, как ему кажется, понял свою цель жизни и изо всех сил брыкается, чтобы всем вокруг доказать, что он боец, молодец и УНИЧТОЖИТ ВСЕХ ТИТАНОВ ДО ЕДИНОГО.
Его сопровождают его верные друзья — Микаса и Армин. И вот тут я принесу первую ложку дёгтя. Герои вроде бы и живые, и имеют свой характер, но что-то в них как будто не то, как-то паззл не сходится, а личность не до конца складывается.
Микаса, например, заставляла меня биться лбом о ладони ещё битых два сезона, потому что она, как быстро выяснилось, была отчаянно влюблена в друга детства и, видимо, поэтому ничего кроме слова «Эрен» за всю жизнь не выучила. Говорят, в манге она употребляла и другие слова, но в аниме что-то пошло не так. Нападает большой титан: «Эрен!» , отступаем назад: «Эрен!», Эрен отошёл за угол: «ЭРЕЕЕЕН!!».
Позже нам объяснят, что якобы Микаса влюблена не была, а просто она из такого рода, представители которого обязательно кому-то служат как повелителю. Например, Эрену. Так себе объяснение, потому что прочие представители этого рода в аниме вполне себе гуляли как кошки сами по себе. Если и служили кому-то, то с какой-то целью, а не повинуясь инстинктам. Да и концепция концовки в эту схему не укладывается, но об этом позже.
Второй друг детства тоже оказался странным малым. С самого начала аниме зрителю говорили, что Армин хоть и не очень силён, но умён.
Однако же гораздо чаще, чем умом, Армин блистал бессмысленными и очень пафосными речами то ли о мире во всём мире, то ли о чести и справедливости, а если подытожить - то и вовсе ни о чём. Если не считать пару интересных догадок героя — например, заставить Колоссального титана прогореть, пока он не выдохнется - Армин в основном был местным котом Леопольдом, лил слёзы, взывал к миру и уговаривал всех помириться. Это, впрочем, не помешало ему в 4м сезоне уничтожить целый городской порт и ни за что, ни про что убить жителей, включая детей, а потом продолжать причитать о том, что надо же друзьями быть.
Прошло три года, наши друзья отучились в местной кавалерии и заступили на службу. Эрен — чтобы УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ ТИТАНОВ ДО ЕДИНОГО, Микаса — потому что ЭРЕЕЕЕН, Армин — потому что все пошли, и я пошёл. С ними полетели на устройствах персональной мобильности новые друзья, которых они обрели во время учёбы.
Надо отдать должное, хоть аниме и грешит некоторыми дырами в характерах персонажей, но персонажей при этом много и каждый из них уникален. Новые друзья наших героев — все разные, от формы носа до мотивации. Даже второстепенные персонажи, которых мы увидели лишь пару раз, обладают уникальной внешностью и поведением. Холодная Энни, говорливая Саша, простоватый Конни — все они уникальны, хотя мотивацию их как тряпочку помотает, особенно когда мы доберёмся до 4 сезона.
Отдельный восторг вызывает визуал боёвки. Необычные устройства персональной мобильности, которые используют кадеты и солдаты, дают возможность нарисовать экшен просто невероятной силы. Стены, крыши домов, небо, земля — всё смешивается, проносится пред глазами, а лихие бойцы летят в небеса, чтобы сразиться с чудовищами.
Потеряв много товарищей, сражаясь с титанами, неся немыслимые потери и обнаружив у Эрена способность превращаться в мощного разумного титана, отряд Разведкорпуса, в который вступили наши герои, наконец раскрывает тайну первых трёх сезонов аниме, сходив наконец в подвал отца Эрена, о котором тот рассказал ему ещё в 1м сезоне. Ладно-ладно, я не стану предъявлять претензии, я прекрасно понимаю, что если бы герои пришли в подвал сразу, то никакого сериала бы не было. Поэтому да, долгим сложным путём наши герои попадают в Подвал, чтобы узнать там Важную Информацию.
Важная Информация вкратце — за стенами есть люди, причём враждебно настроенные. Живут они за морем в стране Марли, а наши ребята — и вовсе островитяне. Вот это неожиданно было. А кроме того, в нашествиях титанов виноваты марлийцы, да ещё и некоторые из товарищей по учёбе на самом деле оказались шпионами врага.
И вот здесь аниме вдруг то ли делает разворот на 180 градусов, то ли с размаху проседает, но именно с этого момента оно перескакивает на совершенно другую колею, будто бы 4 сезон писали совсем другие сценаристы.
Из хорошего - сюжет преподносит нам интересную новую арку — более мрачную, с более взрослыми проблемами и сложными вопросами. Но если в первых трёх сезонах было «совершенно очевидно», где добро, а где зло, то в 4 сезоне с добром и злом начинается такая игра в напёрстки, что уже не понимаешь, то ли это тонкий сюжет с переплетающимися линиями, то ли каша малосъедобная, и начинаются сплошные вопросы:
- Зачем стороне Марли было изначально лезть на остров за первородным титаном, если нам (зрителям) прямо сказали, что развитие техники в других странах уже превосходило силу титанов, а в какой-то момент превзошла бы и первородного?
- Зачем люди острова Парадиз первыми нанесли удар по Марли, хотя эта первая вылазка не принесла никаких очевидных плодов? Ладно, титана-молотобойца захватили, но... это точно ради чего произошла вылазка?
- Зачем сторона Марли использует для наследования особых разумных боевых титанов именно детей? Чем взрослые-то не годятся?
И всё бы ничего, но мы подходим к главному вопросу: что в 4 сезоне случилось с мотивацией Эрена и других персонажей, почему она так резко изменилась?? Давайте поговорим конкретно про Эрена.
Эрен, в прошлом бойкий и живой пацанёнок, который не отличался ни умом, ни сообразительностью, ни особенно уверенностью в себе, зато обладал огромным стремлением к цели. После того, как он узнал, что титаны — не враги, а враги живут за стеной, - он вдруг на раз стал холодным, циничным психопатом, абсолютно уверенным в своём плане — людей за стеной нужно уничтожить. Нууу. Хмм... Мы можем только предполагать, что наш герой просто вырос и зачерствел: он понял, что кроме его маленького подросткового мирка есть ещё мир внешний (кстати, тоже отличная метафора взросления, не находите?), на его плечи упал груз ответственности, и он, мрачно вздохнув, превратился в Брэндона Ли из фильма «Ворон». Действия вчерашнего мальца стали чёткими, мысли ясными, и весь мир стал ему понятен.
Ладно, с натяжкой признаём, что после атаки на город в Марли - Ребелио - мальчик прав. Уж теперь-то если не уничтожить врагов, они из мести сотрут с лица земли остров. (Спрашивается, и зачем вы нападали первыми?)
И только мы успеваем согласиться с Эреном, который уже начал реализовывать свой план, мы довольно быстро с удивлением узнаём, что автор манги опять накрутил-навертел, и друзья-то Эрена с ним не согласны, потому что… пусть даже остров умрёт, но человечество должно жить. Э, почему, если остатки человечества и правда уничтожат ваш дурацкий остров?
Так или иначе, друзья Эрена бросаются спасать это человечество, которому угрожает наш пацан, который в считанные минуты стал злодеем не только на словах, но и на картинке.
Но ладно бы на том и порешили и сражались бы с новоиспечённым злодеем. Но нет, это не всё! В самом конце ВДРУГ выясняется, что Эрен не плохой, а что он так и задумал, что он станет для мира злодеем, а друзья его остановят и станут таким образом героями, их все простят (да почему же простят?) и островитян все простят (почему простят?) и все заживут в относительном мире (с чего бы?). ЧТО?
То есть, эту невероятную многоходовочку нужно было разыграть, чтобы вариант «Мы воюем с Марли» превратился в «Мы воюем со всем человечеством, но не сейчас»? Или чтобы было больше батальных сцен, слёзных прощаний, обещаний и криков?
Автор манги «Атака титанов» признавался, что хотел сделать концовку другой, но я не стал искать, какой именно, потому что эта концовка не такая уж безумная и наспех слепленная, как пресловутый последний сезон «Игры престолов». Сойдёт. Но осадок остаётся….
Странно, нелепо, пытаясь угодить и нашим и вашим, сюжет делает злодеями то одних, то других, продолжая оставлять больше вопросов, чем ответов.
- Почему нам показывают столько трогательных сцен, как марлийские родители ждут своих детей, которые ушли воевать за Марли на зубастых и прочих бронированных титанах? Разве они не сами сдали их в солдаты с возраста детского сада?
- Как пацан на зубастом титане в считанные минуты выучился летать, когда Эрену для обретения новых способностей понадобились месяцы тренировок?
- Если Микаса должна была выступить в роли любящего человека, который разорвёт порочный круг слепой привязанности Имир к повелителю, прикончив своего любимого в облике чудовища, как с этим вяжется концовка, где Эрен всё-таки хороший?
- Как люди, связанные генетическим, а не метафизическим каким-то родством, разом потеряли способность обращаться в титанов? У них какая-то хромосома выпала на лету?
Ах да, ещё меня мучал неловкий дополнительный вопрос, почему королева острова продолжила род от какого-то свинопаса, а не от представителя дворянского рода или как минимум от представителя другой страны, чтобы хоть как-то заручиться поддержкой «материковых» людей после всего устроенного её подданными, но это уже не в претензию аниме. Видимо, в этой истории всё могут короли.
После финальных титров ощущение было странное. Я не смотрел это аниме на протяжении нескольких лет, не рос вместе с героями, не ждал с трепетом новых серий, я не успел с ним срастись. Это было довольно быстрое погружение в удивительный новый мир, в котором всё не так, как у нас. А что может быть лучше целого мира, который... просто другой?
Однако это погружение постоянно портили какие-то неувязки, нестыковки и ощущение, что сериал под конец сам запутался в своём же масштабе, пытаясь вытянуть толпу многогранных героев, мораль, множество сюжетных линий и метафоры. С другой стороны, и это тоже делает опыт просмотра этого сериала не таким, как другие.
Спасибо, что дочитали и вспомнили аниме "Атака титанов" вместе со мной! 😉