Чертаново, бомжи, канибалы, клоуны и... Бузова?
Нет это не новый выпуск "Дом-2", не фанфик написаный сопливым школьником, это наш отечественный продукт утирающий нос всяким Condemned и Manhunt, встречайте - "Чёрная метка" от российской студии Orion Games!.
Николай, Николай, Коля... Так зовут нашего бедолагу веб-дизайнера, зарабатывающего 300 тыщ рубликов в секунду , видимо поэтому судьба или случай подбросили ему "черную метку" - билет в один конец в реалити-шоу не на жизнь а на смерть.
Работал бы на заводе мог бы и избежать такой безутешной участи.
Странно, но живёт успешный, молодой человек в чём-то среднем, между Чертаново и Бутово, в обычном хруще, ещё и однокомнатном.
Проснувшись в холодному поту наш герой, отвечает на звонок, и слушает загадочного гражданина по прозвищу "В", ой, давайте, не надо
Собственно, он вводит нас в курс дела: мы конкретно попали, нашу пятую точку выбрали для участия в реалити-шоу. Ну кто бы сомневался? Мужчинка предлагает помощь в лице некой организации "Антиметка" (да, тут я знатно посмеялся). Назначает нам стрелку на станции метро и говорит поторапливаться, ибо охота уже началась.
Немного посидев за компом и полистав DTF, а также убедившись в реальности происходящего, послушав прямой эфир с Ольгой Бузовой (знайте: если Бузову будут показывать в прямом эфире, дело швах).
Главный герой, аки рысь, выдвигается через чердак, лестничную клетку и падик в ближайший метрополитен (типичные будни монтажника сетей).
Забавная сцена в Аптеке через которую мы сбегаем от "охотников"
Добираясь до метро, на нас выходит тот самый связной из "Антиметки" говорит что делать дальше... Ведь дальше нас ждёт жуткое... Московская подземка...
Вот такая вот завязочка в духе "Бегущего человека"; собственно, далее начинается "бодрый и драйвовый" геймплей. Сразу хочу заметить: Коля не умеет прыгать и приседать, или не может. Это не какая-то больная прихоть разработчиков, просто протагонисту уже 30 лет, а суставы, сами знаете, уже спасибо за такое не скажут. Остается только финская ходьба и челночный бег, чем мы и будем заниматься около 5 часов прохождения.
Если вы думаете, что московская подземка — это тихое и спокойное место, то вы глубоко ошибаетесь. Оно кишит крысами и бомжами; не надо рубить сгоряча и плеваться в новости по телевизору, у нас тут всё-таки некая "альтернативная история". Это не про нашу современность. Ещё за нами по пятам летают "телевизионные дроны".
Не знаю, какой рацион у этих местных бомжей; от крыс жареных их так штырит, ибо люлей они могут накидать знатных. Мы тоже не промах, машем гвоздодерами, гаечными ключами, палками и трубами налево и направо.
Годы геймерства в студиях веб-дизайна не прошли даром; кто знает, может быть, Колька — самый сильный из числа отечественных дизайнеров.
Тут, конечно, сразу посещает некое наитие, что где-то я это уже видел в другой игре, выходившей несколько лет назад зарубежом. Гоним эти мысли прочь: у нас тут свой проект! Хочу заметить, что подполье метро довольно разнообразно — всякие коллекторы, серверные комнаты, комнаты охраны с камерами.
Точно, забыл! Когда нам дадут в жбан, внизу слева появится наша полосочка здоровья. Это не RPG, прокачать или повысить запас, увы, не удастся. Если слева "здоровье", то что справа? Справа некий инвентарь, куда складируются собранные по плесневелым полкам аптечки, мины, тепловизор (мы часто бродим в кромешной темноте, но для того чтобы вы не искали черные модельки на черном фоне, я заблаговременно чуточку повысил гамму), которым лично я почти не пользовался; регенератор (та же аптечка, просто полоска HP медленно растёт до сотни) и броня (одевается на ГГ). Такой временный дамаг-диллер помогает выдержать 3-4 сильных удара врага.
Также у нас есть КПК. Было бы странно, что у такого опытного представителя веб-разработки была бы кнопочная Нокия.
КПК позволяет читать найденные документы, смотреть количество накопленных и заработанных денег (об этом позже), а также взламывать камеры и двери с электронными замками через "хот-споты" Wi-Fi, найденные на локации.
Кроме того, доступна возможность ставить на себя в тотализаторе "Черной метки". Даётся некая ставка, будь то убить хэдшотом пару охотников или вывести из строя троих персонажей, не подняв шуму. За это даётся кругленькая сумма, приблизительно в три раза большая, чем поставленная сумма.
А куда тратить умело заработанное правильно в местных шоп-боксах
Поскольку стелс тут, мягко сказать, очень упрощён, понять, когда можно проявить инициативу в отношении врага, довольно тяжело, и приходится тщательно изучать психологию местных NPC. А уж если они сидят или находятся на пару ступеней выше вас — пиши пропало, заветная иконка быстрого убийства просто не загорится.
Могу заверить вас, что не отношу эту особенность к минусам игры; скорее, она добавляет некой хардкорности происходящему, призывает вас пытаться снова и снова, даря море эмоций при успешном результате.
Зачищая местную флору и фауну, время от времени нам показывают комиксы.
Комиксы здесь служат перебивками между уровнями, и дают нам развлечься во время загрузки локации. Учились у великих - Сами Антеро Ярви, ваше дело живёт.
Как вы догадались здесь всё довольно просто в плане уровней, чем люблю наши игры всё банально и прозрачно стоит зайти в директорию с игрой, всё сразу становится на свои места.
Как видно из списка "уровней", впереди еще как минимум 5 локаций. Если кто-то захочет проникнуться "невероятным" сюжетом данной игры, его я пересказывать не буду; просто расскажу, какое разнообразие здесь присутствует.
После метро мы попадаем на завод, где заводчане пытаются доказать нам, что Xbox Series S — лучшая консоль. Поскольку мы убежденные ПеКари, стараемся переубедить местную братву, но это не всегда удается.
Могу вас успокоить, это не Silksong. Быстрых реакций, каких-то сложных головоломок или хитрых боссов вы здесь не встретите — идеальная игра. Дверь закрыта, нужен топор, закрыто — нужен гаечный ключ, закрыто — нужен гвоздодер. Сложней этих загадок только найти точку доступа Wi-Fi и открыть электронную дверь.
После завода с работягами мы переберемся в катакомбы к людоедам, даже не верится что такое пишу. Но и это не всё разнообразие врагов вас непременно удивит: бомжи, охотники, каннибалы, клоуны, фанаты Мор.Утопия. Вот они любители творений Дыбовского, когда наиграл в Мор 2000 часов.
Кстати по поводу каннибалов не пойму вообще зачем они там из бомжей шашлык делали если у них полные залежи картохи.
Сразу видно что ребята не белоруссы, зато у них чёткие штанцы в духе Марио.
Какую же я радость испытвал накидывая реакций очередному клоуну из Свежего.
Охрана "Черной метки" так же присутствует, стоит добратся до телецентра, даже дают пострелять с автомата.
Враги, как говорится, на любой вкус, конечно, всё зависит от локации на которой вы находитесь.
Можно похвалить, так сказать, музыкальное сопровождение. Музыка нагнетает атмосферу: на тёмных локациях тебе не уютно и некомфортно, если в катакомбах с каннибалами было даже жутко, то с клоунами эффект другой.
За счёт звуков пустого парка аттракционов создаётся ощущение нахождения в люминальных пространствах, а поскольку события происходят днём, не покидает чувство такого эффекта, как полуденный ужас. Здесь присутствуют песни таких групп, как DISTEMPER, Animal ДжаZ, AMATORY, так же есть песни группы Top-Display!, прости нас Макс Каменщиков, но это уже не ОРИГАМИ.
Похвалю ещё немного игру, и можно будет размазать дёгтя по сладкой жареной гренке. Так вот, довольно живо подошли разработчики к копированию механик и анимаций из других их, каких-то игр, о которых написано в первом абзаце сего опуса. Если кто узнал — ещё пишите в комменты. Про графику ничего конкретного сказать не могу, так как играл на довольно слабом железе, но в целом картинка приятная, а на роликах с YouTube смотрится как ААА-проект.
Но... Под конец прохождения принципиально нового игра предложить уже не может и скатывается в самоповторы: «беги сюда — беги обратно». Враги (кроме клоунов и бомжей) начинают дублироваться. Если вы затупите с аптечками в магазине, как я, то останетесь с лоу хп, а попасть кривыми анимациями ГГ по врагу — ещё то удовольствие.
Если брать целиком за и против, игра скорее получилась. Да, наивный сюжет и огрехи игрового мира мешают прохождению, но единственное, чего лично мне не хватало, — не чувствуется, что действо происходит именно в наших краях. Иногда казалось, что это очередное польское творение. По сути, кроме хрущёвок в начале с метро, больше ничего и не выдаёт — московские джунгли, не считая русских надписей в помещениях, вообщем с атмосферой нашенского у игры слабовато.
Итог
Играть или нет в данный "шедевр"? Если тяготеете к тематике таких игр, как Condemned и Manhunt (а таких игр на рынке не так уж и много), смело можете устанавливать. Конечно, можете столкнуться с вылетами и другими проблемами запуска игры, но они решаемы. Проходить ли её прямо до конца — тут уже на ваше личное усмотрение. В качестве ознакомления можете просто установить и немного побегать, но не теряйте бдительность: в кармане ваших брюк после прохождения игры может оказаться "ЧЕРНАЯ МЕТКА"!