Death Stranding - действительно ли гениальна?

Death Stranding - действительно ли гениальна?

Когда в 2016 году впервые вышел трейлер Death Stranding, весь интернет натурально охренел. Это был какой-то новый уровень кинематографичности видеоигр, где детальная прорисовка Нормана Ридуса просто поражала воображение. И все странности в трейлере только подогревали интерес.

И да, кто-то скажет, что синематики всегда делают такими крутыми. А в кино ещё в анимационном фильме Final Fantasy 2001 года (не имеет ничего общего с японской серией игр) графика смотрелась впечатляюще. Но мало кто поспорит с тем, что графика в самой игре чем-то уступала трейлеру-синематику. Разумеется, Death Stranding уже по этому параметру вошёл во все топы видеоигр 2019 года.

И вообще сразу отмечу, что о технической части типа графики, прорисовке объектов нет смысла много писать, потому что тут всё вышло на самом высоком уровне. Другое дело сюжет и геймплей. Давайте подробнее обсудим их.

Первым делом стоит отметить, что Death Stranding - это далеко не самая динамичная игра, в которую можно порубиться. Наоборот, в самом начале она более медленная и тягучая. Есть желание её забросить. Но, перебарывая внутреннюю боль от скуки, ближе к середине появляются и стелс, и экшн (было бы ещё вдоволь патронов).

Чем-то мне это напомнило просмотр фильмов Андрея Тарковского или Космической Одиссеи Стэнли Кубрика. Если вытерпишь, то к концу получишь и положительные эмоции, и будет над чем задуматься. В этом плане даже удивительно, что Death Stranding дошла до экранов как игра, а не явилась исключительно на страницах книг.

Впрочем, оно неудивительно. Если бы весь интернет дружно не кличил бы Хидео Кодзиму гением, ни один человек в этом мире с большим кошельком денег бы в Death Stranding не вложился ни как в фильм, ни как в игру. Благо, Кодзима уже заработал себе имя на серии Metal Gear.

В совокупности я бы не сказал, что Death Stranding - это исключительно симулятор курьера, в чем ее многие даже обвиняют. Была бы жизнь обычного разносчика вкусностей из, например, Самоката или ВкусВилла столь же насыщенной приключениями, я думаю недостатка в курьерах они бы не испытывали. Ведь в игре достаточно интересных элементов, чтобы себя развлечь.

С другой стороны я бы не сказал, что в реальности было бы удобно носить на спине целую пирамиду. Без экзоскелетов Сэм носил 120 кг груза. Я, конечно, понимаю, что игра, понимаю, что японская, и там всякие странности - норма жизни. Но блин, Сэм, мне кажется должен быть шкафиной, чтобы таскать на дальние расстояния такой груз.

Не определился точно, плюс это или минус, но игра перенасыщена текстом, подсказками и тд. С одной стороны экран забит буквами, и это отчасти мешает насладиться созданным художниками ландшафтом. С другой вообще не знаю, как бы я эту игру без них проходил.

Переходим к сюжету. И тут есть проблема. И нет, сюжет в Death Stranding - это не сказать, что сложно или запутанно, либо слишком заумно. Главная проблема сюжета в том, что он подаётся игроку порционно. Оно и запутывает поначалу. Но это вряд ли можно считать минусом.

Игра повествует о курьере Сэме Бриджесе, которому дают задание выстроить по бывшей территории США некую хиральную сеть, объединяющую разрозненные убежища. Действие происходит после некоего апокалипсиса - выхода смерти, в ходе которого (как я понял) всё залило некой смолой, которая превращается в души погибших людей, а иногда и животных.

Каждое живое существо имеет связь с Берегом - пограничным миром между миром живых и мёртвых (считай, чистилище). Через пуповину мёртвые на земле имеют связь с Берегом, как и младенцы - ни живые, ни мёртвые. Поэтому их чувствительность к мертвецам такая высокая.

После этого краткого описания сути сюжета стоит сказать, что он шикарный. Лично я ни разу не пожалел, что потратил кучу времени на доставку, казалось бы, бесполезных грузов, потому что на фоне этой скукоты была действительно впечатляющая история о ценности единства, дружбы, семьи и всех людей, независимо от их личного отношения к тем или иным вопросам.

Это игра о человечности в мире, лишённом жизни, о силе любви и о том, как она побеждает смерть, об одиночестве и борьбе с ним, о прощении и примирении. А ещё, как мне кажется, этот сюжет - попытка Кодзимы успокоить самого себя тем, что смерть - это ещё не конец.

Есть ли в игре что-то гениальное? Гений ли Кодзима? Зависит от того, что мы вкладываем в определение гениальности и по каким критериям её измеряем. Метафора связывающих людей друг с другом мостов не нова. Аналогичные идеи и взгляды в принципе уже транслировались в других произведениях. Ничего по сути нового Кодзима не сделал и не сказал. Всё сделано и сказано до нас.

Другое дело, Death Stranding - это в принципе интересный, уникальный мешап шутера, платформера, симулятора, игрофильма, а также стэлс-экшна. Несмотря на кажущуюся скукоту при доставке грузов, игра умеет заинтересовать случайными событиями, нападениями МУЛов и тварей из смолы.

Поразительно, что Кодзима в принципе смог сделать процесс курьерской доставки интересным. В любой игре ААА-уровня за такие миссии игроки по возможности стараются не браться. Если что-то нужно найти и принести, и такого геймплея много, это сразу вызывает подрыв пятых точек у геймеров, как было с Dragon Age Inquisition. А в играх типа Ведьмака, сам Геральт из Ривии может поиронизировать над этим.

Кодзима сам не смущается иронизировать над собственной игрой и её геймплеем. Сэм в его игре возмущается тяжести груза, раздражается, если нужно выполнять те или иные абсурдные по его мнению задания. Игрок будто бы через экран чувствует все 120-150 кг груза за своей спиной. И это пусть и не гениально, но чертовски круто.

Также стоит сказать, что в игре уникальный сеттинг с уникальными причинами постапокалипсиса. И если взять уже все эти параметры, то по ним Кодзиму в принципе можно назвать гением, а игру гениальной. Другое дело, что в глазах тех, кому игра не понравилась, Кодзима даже умелым творцом никогда выглядеть не будет. Так что Death Stranding или искренне любить, или всей душой ненавидеть за скукоту и забрасывать в первый же час геймплея.

В совокупности можно сказать следующее. Уверен, само явление этой истории в формате игры - уже большое чудо. Повествовательно она более относится к авторскому кино, чем к жанровому. Технически она потрясающая. По геймплею и увлекательности есть вопросы, но даже они ничуть не умаляют плюсов игры. От меня твёрдая пятёрка!

2
1
16 комментариев