Юридический ликбез по гарантии на товары
Развею мифы которые тут постоянно появляются в комментариях, смотреть больно.
Гарантия слетает, если я сорву пломбу на видеокарте!
Ничего подобного. Никакого упоминания пломб в нашем законе РФ «О защите прав потребителей». Это чисто внутрянка производителя, чтоб он сам видел, что в видюху лазили. Никто в гарантии отказать из-за сорванной пломбы не может.
Гарантия слетает, если сделал кастом видеокарты и заменил охлаждение на СВО.
Это не только к видеокартам относится, а вообще ко всему, вплоть до машин. Да даже если поменял экран в телефоне, где захотел, — это не аннулирует гарантию. В законе также нигде не прописано, что ты не имеешь права что-то делать со своей вещью физически. Можешь что хочешь делать, и если что-то сломается, то гарантийка обязана будет доказать, что вещь сломалась именно из-за ваших вмешательств.
Гарантия слетает, если вещь внешне выглядит поломанной.
Пришёл ты с видеокартой, на которой один кулёк отломан, к примеру. А тебе сразу в отказ: устройство неисправно, видно, что по нему били или прыгали. Так же шлёте нахер: гарантийка обязана будет доказать, что видеокарта перестала запускаться из-за сломанного кулька.
Вам должны вернуть деньги, что в чеке, если вы запросили возврат денег.
Это вообще тема, о которой знает 0 людей, чем магазины спокойно пользуются.
Это работает только в гарантийном случаи, обычный возврат под это не подходит. По закону вам должны вернуть сумму, равную тому, сколько стоит товар в их магазине на момент возврата денег. Вы купили какой-то монитор, который стоил 50к, а когда пришёл момент возврата денег, то этот монитор подорожал на 20к, — вам обязаны вернуть 70к. И работает это только в большую сторону, т.е. если товар подешевел, должны вернуть сумму по чеку.
Гарантии нет на вещь, которую ты заказал из-за рубежа.
Любимый пиздежь от маркетплейсов и ямаркета.
Ничего подобного в законе нет. Ничем гарантийка от обычной не отличается. У вас на чеке есть юрлицо — вот оно и отвечает за неё. А если изначально гарантийный срок не установлен, то им ещё хуже. Смотрим ниже.
А тут чётко всё разъяснено прокуратурой:
Гарантия на товар всего один год, если это указано в гарантийке.
Так же враньё.
Гарантия в РФ 3 года и выше.
Дело в том, что первый год все расходы на диагностику и выявление неисправности, обязаны брать продавцы. А вот последущие года, ты должен будешь сам оплатить диагностику и получить 100% заключение, что сломалось из-за брака.
Если гарантия была, но короче двух лет, и дефект обнаружен после её окончания — вы всё равно можете требовать, но при этом придётся доказывать, что дефект возник до передачи (п.5 ст.19).
А возможно расширить гарантию больше 3 лет можно благодаря "дыре" в законе:
Пункт 6 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы».
Дело в том, что у нас практически никто не устанавливает сроки службы на что-то. Я знаю только одну контору, которая это сделала. Угадайте, кто? Евреи из Apple, конечно же. И сделали срок службы айфонов — 3 года :) Они тут подсуетились. Какие-то видеокарты, процы и т. п. не имеют срока службы (я не видел нигде, где бы это указывали).
И да, важно: речь о существенных недостатках — когда вещью нельзя пользоваться по назначению. Если у вас просто какой-то светодиод отвалился, то это не подходит.
Я должен оплачивать доставку товара до сервис центра и обратно.
Так же миф. Но относится к товарам выше 5 кг. Если сам продавец не забирает товар, то заказываете курьера и потом с чеками идёте к продавцу — он обязан вернуть эти деньги.
п. 7 ст. 18 закона о ЗПП
Что-то ещё хотел добавить, но что-то из головы вылетело, может позже дополню.