Трансформеры: История создания.

Постер от Cartoon Fan
Постер от Cartoon Fan

Опережая возможные претензии, что статья не совсем связана с тематикой, сразу обозначу — лично мне всегда интересно было читать истории создания, погружаться в технические аспекты и обращать внимание на незначительные детали. В теме появления трансформеров это даже, черт подери, очень значительные! Поэтому начнем, и начнем с истоков, а именно...

Братья Хассенфельд
Братья Хассенфельд

История трех братьев:

История о трансформерах не может начаться с чего-либо иного, кроме как с американской мечты. Именно в поисках своего золотого билета три брата, выходцы из Польши, приехали в Америку и в 1923 году запустили небольшой текстильный бизнес. Спустя три года братья решили использовать материю для изготовления школьных сумок и пеналов для карандашей, назвали свою компанию «Hassenfeld Brothers» и привлекли других членов семьи для развития своего предприятия.

Первый логотип компании. 
Первый логотип компании. 

К концу 1920-х годов ассортимент бренда расширился за счёт наборов красок и восковых мелков, что повлекло за собой рост производства и расширению штата сотрудников, которых к тому моменту числилось уже 150 человек. Примечательно, что в виду направленности, Великая депрессия никак не затронула начинание братьев. В среднем продажа школьных принадлежностей приносила им около $500 тысяч в год, что позволило компании развиваться даже в такие тяжелые времена. Наоборот, «Братья Хассенфельд» только расширялись — в 1929 году предприятие наняло еще 200 человек, а в 1930 году к ним присоединилось еще 150 сотрудников.

Все изменилось к концу 1930 года, когда поставщик карандашей для пеналов компании увеличил стоимость товара и сбросил цены на собственные пеналы. Безусловно, это очень осложнило дела братьев, но вместо того, чтобы искать замену нерадивому поставщику они пошли иным путем — открыли собственное производство этих карандашей.

Популярность товаров компании и хорошая прибыль позволила братьям открыть новое направление — изготовление детских игрушек. И, нет, это еще не трансформеры. В 1942 году были представлены первые наборы для юных докторов и медсестер от «Hassenfeld Brothers». Это был настоящий бум! За океаном в этот момент тоже происходил бум, но другого характера.

Логотип компании 1936 –1944 годов.
Логотип компании 1936 –1944 годов.

Постепенно компания снижала производство школьных принадлежностей за счёт игрушек. Неизменными оставались только наборы карандашей.

Наборы бренда Hassenfeld Brothers.
Наборы бренда Hassenfeld Brothers.

В 1943 году умер Гелиль Хассенфельд, и вся власть сконцентрировалась в руках брата Генри и его сына Мерилла. Справиться с Великой депрессией у компании получилось легко, но вот со Второй Мировой войной и перестройкой страны на военные рельсы не совсем. Штат был сокращен до 75 сотрудников. Для понимания, несколькими годами ранее на братьев трудилось 1200 человек. С материалами для наборов дела тоже обстояли туго, поэтому пришлось переходить на дешевый пластик. Как окажется, именно Второй Мировой войне мы обязаны и появлением игрушек из этого материала, и, впоследствии, самим трансформерам. Но забегаю вперед.

Война внесла свои коррективы и в ассортимент. Появились новые игрушки: наборы для мальчиков с фонариком и противогазом, также наборы косметики для девочек. Детей к милитаризму надо приучать с раннего возраста. Стоит отметить, что это были военные заказы, что помогло компании удержаться на плаву.

Логотип компании 1944 –1955 годов.
Логотип компании 1944 –1955 годов.

Ничто не может длиться вечно, кроме бразильских сериалов, конечно же. Прегрешения австрийского художника подошли к концу. Компания постепенно начала наращивать производство. Однако бренду требовался прорыв, чтобы окончательно закрепить своё место в индустрии игрушек. Нужен был продукт, который вошёл бы в историю...

Наборы «мистер Картофельная Голова» 1952 года.
Наборы «мистер Картофельная Голова» 1952 года.

В 1952 году компания выпустила «Мистера Картофельную голову». На новинку была сделана высокая ставка — она стала первой игрушкой, реклама которой появилась на телевидении. И риск оправдал себя, так как набор стал настоящим хитом в Америке.

В 1960 году умер последний из основателей компании — Генри Хассенфельд. Бизнес полностью перешёл в руки его сына Мерилла. Его старший брат Гарольд возглавил подразделение бренда по производству карандашей. Да, компания до сих пор выпускала карандаши и неплохо на этом зарабатывала. В начале 1960-х годов доход компании достиг $12 миллионов!

Больше не братья, а бро! Логотип компании 1955 – 1968 годов. 
Больше не братья, а бро! Логотип компании 1955 – 1968 годов. 

Естественно, как это обычно бывает, компания решила выходить за пределы Америки. Первое правило рынка — он всегда должен расширяться. Первый филиал был открыт в Канаде. В то время игрушки уже выпускались под торговой маркой «Hasbro», но повсеместно на товарах название бренда было сокращено только в 1968 году. В этот год компания стала публичной и её рыночная стоимость составила $12 миллиардов.

Основным конкурентом бренда была компания «Mattel». Та самая, которая до сих пор выпускает куклы «Барби». И их куклы захватили мир куда более успешно, что служило поводом для корпоративной гонки. В «Hasbro» понимали, чтобы догнать «Mattel», нужна игрушка, которая сможет соперничать с легендарной «моделью». Решение лежало на поверхности — противопоставить игрушке для девочек можно только игрушку для мальчиков. Гендерные войны которые мы заслужили.

Набор «солдата Джи Ай Джо» 1964 года.
Набор «солдата Джи Ай Джо» 1964 года.

В то время компания сотрудничала с телевизионной программой о морской пехоте «Лейтенант». Да, демократию по всему миру необходимо продвигать с оружием в руках. Благодаря совместным усилиям в 1964 году появилась игрушка «Джи Ай Джо». Опять же, это был частично военный заказ.

В последующие два года эта 12-дюймовая кукла для мальчиков составила две трети от всего объёма продаж бренда. Компания почти добилась того, к чему стремилась, став второй в индустрии игрушек.

В 1979 году умер Мерилл Хассенфильд, и во главе компании встал его сын Стивен. Однако его дядя Гарольд не был согласен с этим. Конфликт удалось урегулировать, отделив от «Hasbro» подразделение по производству карандашей — «Empire Pencil» и отдав его в управление Гарольда Хассенфильда. Не забываем, что эта сфера бизнеса компании к этому моменту тоже приносила уже миллиарды.

Логотип компании 1977 –1993 годов.
Логотип компании 1977 –1993 годов.

«Hasbro» стремительно росли, в результате чего в начале 1980-х поглотили ряд конкурирующих компаний. В 1984 году компания закрыла сделку по приобретению бренда «Milton», одного из лучших американских производителей настольных игр и мозаик. Так в активе «Hasbro» появилась культовая игра «Твистер». Тогда же в руках бренда оказалась компания «Playscool», выпускающая пособия и игры для дошкольников. Благодаря этим приобретениям корпорация стала самой крупной на рынке игрушек, опередив главного конкурента — «Mattel». Задача выполнена!

Мы совсем близко к основной теме статьи, осталось совсем чуть-чуть. В середине 1980-х компания выпустила две легендарных игрушки — «Мой маленький пони» для девочек, и «Трансформеры» для мальчиков. На последних и сфокусируемся пока...

Ву-ву-ву-ву, Оптимус Прайм!
Ву-ву-ву-ву, Оптимус Прайм!

Дорогу к появлению игрушек по трансформерам, отчасти, открыли «Звёздные войны». Среди мерча к звездной саге особой востребованностью пользовались экш-игрушки. А, как мы помним, «Hasbro» во всем хотели быть первыми.

В 1982 году компания «Hasbro» перезапустила серию игрушек-солдатов «G.I. Joe», решив развить её в новом ключе. Если оригинальная серия игрушек 1964 года представляла собой просто фигурки солдат, то для новой линейки создали историю с персонажами и противостоянием отряда и террористической организации «Кобра». Для поддержания истории в 1984 году запустили мультсериал и серию комиксов от «Marvel». И без того известная серия игрушек мигом обрела статус культовой. Чувствуете насколько мы близко?

Стоит обратить внимание, что сама идея трансформеров не совсем принадлежит «Hasbro» — с 1980 года японская компания «Takara» уже выпускала похожие игрушки в серии наборов «Microman». Роботы могли трансформироваться различные объекты — например, оружие или аудиокассеты. На американском рынке ничего подобного не было, поэтому «Hasbro» и приобрели права.

Набор Microman.
Набор Microman.

Трёхступенчатую модель продвижения — игрушки, комиксы, мультсериал — можно было назвать экспериментальной.

Хотя вклад «Takara» вполне очевиден, во многом именно «Marvel» ответственны за успех «Трансформеров». Главный редактор издательства Джим Шутер предложил создать не просто трансформирующихся роботов, а две враждующие расы: автоботов и десептиконов. Концепция напоминала «G.I. Joe», но в случае с «Трансформерами» решили уделить больше внимания личностям ключевых персонажей серии.

Так в 1984 году и родилось первое поколение «Трансформеров», состоявшее из 21 игрушки. В стартовую линейку вошли такие культовые герои, как Оптимус Прайм, Бамблби, Хаунд, Джазз, Мегатрон и Старскрим. Создатель этих персонажей Боб Будянски также наделил их схематичными, но запоминающимися чертами характера. Вместо безликих игрушек дети покупали персонажей, у которых даже были короткие биографии, написанные на коробке.

Одновременно с этим на малых экранах в сентябре 1984 года вышел мультсериал «Трансформерами: первое поколение», в рамках маркетингового продвижения игрушек. Мультсериал, кстати, немного опередил выпуск комиксов, вышедших в мае того же года. За 3 вступительными эпизодами, захватившими внимание детей по всей стране, последовало ещё 13 серий первого сезона. Самое отличительное в данном проекте было то, что все серии были связаны, каким-никаким, но всё же единым сюжетом. Для того времени это было событием выдающимся!

Трансформеры: первое поколения. Кадры.
Трансформеры: первое поколения. Кадры.

Что же с игрушками? Несмотря на мгновенный успех «Трансформеров», «Hasbro» не остановилась на изначальной концепции и почти сразу же стала вводить новые виды игрушек. Уже в 1985 году на свет появились «Диноботы» — роботы, превращающиеся в динозавров и ставшие важной частью лора «Трансформеров». Черт, кто же не любит динозавров?!

Следом были разработаны «Конструктиконы» — небольшие фигурки, из которых можно было собрать одного крупного робота. И впервые в серии вышли трансформеры на батарейках: Шоквейв светился и издавал звуки, а Омега Суприм мог ходить и пускать в бой танк с крутящимся и светящимся пулемётом.

Естественно, все эти новинки быстро переходили на малые экраны в рамках мультсериала, второй сезон которого насчитывал уже 49 эпизодов с фокусом на отдельных персонажей. Почему так много серий? Дело в американском законодательстве того времени — чтобы мультсериал транслировался на телевидении требовалось минимум 65 эпизодов.

А теперь к ключевому — на волне такого ажиотажа «Hasbro» решает создать полнометражный мультипликационный фильм.

Трансформеры: фильм. Кадры.
Трансформеры: фильм. Кадры.

В 1986 году на экраны выходит полнометражный мультфильм, созданный компаниями «Sunbow», «Marvel Productions» и «Toei аnimation». За распространение отвечала компания «De Laurentiis Entertainment Group».

Действие фильма происходит через 20 лет после событий второго сезона «Трансформеров». Когда родители повели своих детей на просмотр они явно не ожидали от детской истории про больших роботов демонстрацию смерти и разрушений. Так, в одной из первых сцен, злые десептиконы захватывают космический шаттл автоботов и убивают всех героев внутри.

Прежде в сериале, который к тому моменту шёл уже два года, ни один из персонажей не погиб, хотя они часто участвовали в затяжных драках и лазерных сражениях. В фильме же несколько любимых зрителями персонажей не только были застрелены и убиты, но и иногда умирали на удивление жестоким образом. Хотя могло быть намного жестче, но об этом чуть позже.

В этот момент в зале кинотеатров дети наблюдали за тем, как Проул — трансформер, который мог превращаться в полицейскую машину, — получил пулю в грудь, из-за чего из его глаз и рта повалили огонь и дым. Среди других погибших, уже хорошо известных на тот момент, трансформеров были Брон, Айронхайд и его двойник-санитария Рэтчет, Виндчарджер и Уилджек. Даже десептиконы не ушли невредимыми: Мегатрон и двое его сообщников были смертельно ранены и волшебным образом превратились в новых, более футуристичных Гальватрона, Скорджа и Циклонуса.

Двуличный Старскрим, который годами планировал свергнуть Мегатрона, в конце концов получил по заслугам: его неоднократно обстреливали, пока его тело не превратилось в пепел. Для анимационного фильма того времени это было не просто жестко, а офигеть, как жестко!. Но это было ничто, ничто по сравнению с детским потрясением от того, что случилось с Оптимусом Праймом, по сути, главным «лицом» всего франчайза. В разгар ожесточённой битвы, в которой автоботы гибли направо и налево, Прайм вступил в жестокую схватку с Мегатроном.

Трансформеры: фильм. Кадры.
Трансформеры: фильм. Кадры.

Поначалу это было похоже на противостояние, которое все дюжину раз видели в сериале: множество крутых фраз, удары и случайные лазерные выстрелы. Но по мере того, как бой продолжался, стали появляться странные признаки того, что ситуация может стать опасной: Прайм получает удар в область живота сначала чем-то похожим на огромный осколок, а затем лазерным мечом. Но затем произошло нечто шокирующее: Мегатрон несколько раз выстрелил Прайму в грудь.

С точки зрения производителя игрушек «Hasbro», уничтожение всех этих персонажей было продиктовано простыми экономическими соображениями: Прайм, Рэтчет, Проул и их соратники были частью оригинальной линейки «Первое поколение» 1984 года, и бренд хотел заменить их новыми блестящими игрушками, такими как Куп, Блерр и Родимус Прайм. Что может быть лучше для этого, чем большой и дорогой дебютный фильм о трансформерах? Но все пошло не так...

Для детей, которые любили Оптимуса Прайма, резня роботов-трансформеров была сродни тому, как если бы Уолт Дисней застрелил Микки Мауса в середине «Фантазии». Компания совершенно не смогла предсказать, как маленькие зрители, не говоря уже об их измученных родителях — отреагируют на шокирующую смерть Прайма.

В коротком документальном фильме, посвящённом 20-летию «Трансформеров: Фильм», консультант по сюжету Флинт Дилл выражает своё удивление тем, насколько сильно это событие вызвало скорбь.

Мы не знали, что он стал иконой. Это была выставка игрушек. Мы просто думали, что убираем с производства старую линейку товаров, чтобы заменить её новыми продуктами!

Флинт Дилл
Трансформеры: фильм. Кадры.
Трансформеры: фильм. Кадры.

Если «Hasbro» и создатели фильма думали, что дети выбегут из кинотеатра в поисках ближайшего магазина игрушек, то они сильно ошибались.

Дети плакали в кинотеатрах. Мы слышали, как люди уходили с фильма. Мы получали много гневных писем по этому поводу.

Флинт Дилл

А теперь о другой стороне: фильм превзошёл телесериал практически по всем параметрам: более сложный сюжет, более серьёзное отношение к войне и насилию, масштабность и значительно увеличенный бюджет на анимацию, а также озвучка с участием известных знаменитостей.

Джек Энджел, актер озвучивания, среди ролей которого и Ликвидатор в «Черном Плаще», король Заркон в «Вольтроне», Чанк в третьей «Истории игрушек», папа смурф в «Смурфиках», Сид Софиар в «Финальной фантазии XV», проповедник в «Битлджусе» и множестве других, подарил свой голос Астротрейну.

Сьюзен Блу, появлявшаяся на экранах в «Рыцаре Дорог» и «Пятница 13-е: новая кровь», а также выступавшая режиссером озвучания в «Черепашках-ниндзя» 2003 года, «Волшебном школьном автобусе» и многих других, озвучила Арси.

Питер Каллен, озвучивавший машину в «Рыцаре дорог», Рокфора в «Чипе и Дейле», Венджер из «Подземелья и Драконы», и, что весьма странно и удивительно — Хищника из того самого фильма со Шварценеггером — примерил на себя образ Оптимуса Прайма и Айронхайда.

Скэтмэн Крозерс, сыгравший Дика Холлорана в «Сиянии», озвучил Джазза.

Пол Эйдинг, голос полковника Роя Кэмпбелла из «Metal Gear Solid», озвучил Персептора.

В принципе, весь каст озвучки невероятно крутой, отличившийся знаковыми ролями в истории кинематографа.

Орсон Уэллс — американский кинорежиссёр и актёр
Орсон Уэллс — американский кинорежиссёр и актёр

«Трансформеры: Фильм» стал последней профессиональной работой, известного своим новаторским подходом в кино, на радио и в театре, Орсона Уэллса, снявшего, помимо прочего, «Гражданина Кэйна». Согласно производственным материалам, представленным Тимом Финном, запись голосов для мультипликационного фильма была проведена 10 и 11 сентября 1985 года. Уэллс умер 10 октября того же года.

Трансформеры: фильм. Кадры.
Трансформеры: фильм. Кадры.

«Трансформеры: Фильм» стала культовой лентой, хоть и на время подорвала спрос на игрушки от «Hasbro», очень сильно повлиявшей на будущие экранизации, вплоть до буквального цитирования. Любовь к гигантским роботам лично у меня началась именно с этой истории про вражду трансформеров и десептиконов.

7
5
1
13 комментариев