«Яйцо ангела» аниме похожее на сон
«Яйцо ангела» — это аниме-фильм в формате OVA, созданный в 1985 году режиссёром Мамору Осии (известным по работе «Призрак в доспехах») совместно с художником Ёситакой Амано (дизайнером персонажей серии игр Final Fantasy). Хотелось бы поделиться впечатлениями от этого произведения. Наткнулась на него совершенно случайно — привлекли рисовка и атмосфера, которые ощущались даже через короткие отрывки. Поэтому здесь будет много кадров из этого аниме.
Немного о сюжете, хотя рассказать его непросто. В начале нас знакомят с двумя главными и, по сути, единственными персонажами.
Это девочка, которая заботится о большом яйце, и юноша, прибывающий в город вместе с колонной странных машин и оружием в виде креста. В этот момент они встречаются, после чего юноша начинает следовать за девочкой.
Их путь сопровождается короткими диалогами, видами готического, заброшенного города и сценой, где рыбаки охотятся на тени гигантских рыб.
Диалоги героев предельно лаконичны — «Кто ты?», «Что находится в яйце?» и другие вопросы, на которые почти не даются ответы. Возможно, персонажи и сами их не знают: в одном из разговоров юноша признаётся, что уже не помнит, откуда он идёт и куда направляется. Единственный более длинный монолог — рассказ о Ноевом ковчеге и всемирном потопе.
Дальнейший сюжет тоже не даёт особых подсказок: что за мир перед нами, почему герои совершают те или иные поступки и что в итоге происходит в финале.
Первое впечатление от просмотра — это определённое Ощущение. Я бы сказала, что фильм не пытается что-то донести в плане смыслов или мнений. Это очень медитативное произведение, которое полностью погружает в атмосферу. После просмотра остаётся новое воспоминание, новое чувство.
Я бы сравнила это с резкими воспоминаниями прошлого, которые вызывают запахи или звуки, или всё вместе. Когда идёшь по улице, и вдруг всё совпадает: запах чьих-то духов, солнечные лучи и пейзаж возвращают тебя в далёкое прошлое. Этот фильм для меня стал чем-то таким же — как будто однажды произойдёт момент, когда я так же внезапно под влиянием внешних факторов вспомню ощущения от этого произведения и на секунду вернусь в состояние, которое было при просмотре.
Да, при просмотре многое остаётся непонятным, но, как мне кажется, к этому фильму можно относиться как ко сну. Во сне мы ведь тоже не ищем скрытых смыслов и отсылок, чаще всего просто отмахиваемся. Но здесь сон особенный: он запоминается надолго и не исчезает спустя несколько часов после пробуждения. Думаю, у каждого есть такой сон.
Конечно, у фильма есть много объяснений, трактовок и теорий. Мне тоже стало интересно, что скрывается за этой красивой картинкой и атмосферой. Я наткнулась на реддите на один ответ, который показался любопытным.
Хотя для меня это достаточно очевидный ответ, мне кажется, не так важно, что именно закладывал автор. Если зритель вынес из фильма хоть что-то, будь то смысл или просто ощущение хорошо проведённого вечера, то это уже прекрасно.
Если кратко описать предлагаемые трактования в интернете, то можно выделить что-то такое:
Девочка символизирует надежду и веру, а юноша напоминает образ Христа: на это намекают его оружие в виде креста и перевязанные руки. Он разбивает яйцо, которым так дорожила героиня, чтобы она столкнулась с суровой реальностью. Но это остаётся спорным моментом, ведь нам не показывают, что находилось в яйце. После этого девочка падает в воду и становится уже девушкой, что может означать взросление через трудности. А то, что в финале нам показывают Землю, которая оказывается перевёрнутым ковчегом, стало для меня настоящим открытием, о котором я бы сама не догадалась.
Но я не претендую на правильность этих трактовок и не считаю себя знатоком. Главное для меня — то, что этот фильм останется прекрасным чувственным воспоминанием.
Так же аниме получит 4К ремастер к своему 40-летию в 2025 году.