"Дракула" - нелепая сказка Люка Бессона для самого себя.

Краткий сюжет фильма, для тех кому лень читать и смотреть.
Краткий сюжет фильма, для тех кому лень читать и смотреть.

Всем привет, недавно посмотрела новый фильм Люка Бессона "Дракула" на волне, что много знакомых его тоже посмотрели и мнения относительно смыслов фильма как-то слишком разошлись, а у кого-то финал вызвал недоумение. В общем захотелось вот поделиться своим восприятием.

Помимо фильма мне ещё попалось интервью Бессона, опубликованное на Кинопоиске, где он рассказывает о предыстории создания фильма, как он именно сейчас переоткрыл для себя оригинальный роман Брэма Стокера и что вообще не в курсе избитости темы, смотрел всего два фильма про Дракулу очень давно, да и вообще он не синефил и ему собственно на это всё наплевать)). Ну такое себе высказывание для режиссера... ну да ладно.

Несмотря на все эти речи, на мой взгляд, фильм получился эдаким чудовищем Франкенштейна, очень лениво сшитым белыми нитками из разных жанров и чужих фильмов, где-то на грани с плагиатом. В глаза сразу бросаются визуальные образы, целые сцены и сюжетные ходы, нагло потыренные из диснеевской "Красавицы и Чудовища" (штурм замка и заколдованная прислуга имеется), из Копполовского "Дракулы", из "Парфюмера" и т.д. - список можно продолжать... Происки съемочной группы, не иначе, Бессон, конечно ничего из этого не смотрел))

Не плагиат.
Не плагиат.

В целом фильм воспринимается как фэнтезийная сказка в основе которой лежит очень простая история о любви, в которой Бессон снова вернулся к своей любимой сюжетной формуле, присущей его "золотому периоду" творчества.

Формула такова: Он - опустившийся, отчаявшийся мужчина, Она - ангел во плоти, невинная душа, любовь к которой обязана спасти Его. Эта формула есть и в "Пятом элементе", и в "Леоне", и в "Ангел-А", вы только вспомните главных персонажей.

Вот и в "Дракуле" : Он - проклятый, наказанный богом мужчина, 400 лет ожидающий реинкарнации своей чистой душою жены. И только его настоящая любовь к ней оказывается способна снять проклятье.

Любовная любовь.
Любовная любовь.

На уровне сюжета все выглядит не так плохо, ну и что, что автор повторяется, ну и пускай история простая... Но на уровне реализации, выходит как-то уж совсем никак.

- Что не так с фильмом?

Имхо, не так целая куча вещей, начиная с этого самого визуального плагиата, заканчивая очень плохой постановкой сцен (многие сцены вызывают недоумение, сделаны небрежно, будто на скорую руку) и серьезными провалами в логике, даже если воспринимать всё происходящее, как сказку.

Совершенно невнятными получились и образ Дракулы и в целом мифология мира (вот что это за горгульи и за что Бессон так не любит маленьких мальчиков? =))) ).

Видимо, чтобы в фильме было хоть что-то новое, режиссер переосмысливает способности графа. Например, вместо гипноза у него теперь на вооружении чудо-духи, завораживающие женщин. Правда логика применения у духов странная - ну как-то не очень удобно для поисков "той самой" быть постоянно облепленным женщинами (буквально) ... Но видимо это должно быть смешно и забавно... Ну ладно, сцена с танцами в интерьерах разных веков немного забавная, относительно прочего... но вот сцена с монашками выглядит просто нелепо.

На чем он там стоит вообще))? Про левитацию в фильме не слова.
На чем он там стоит вообще))? Про левитацию в фильме не слова.

Какие-то способности вообще не появляются в фильме - граф здесь не умеет превращаться в летучую мышь или в волка или в туман, с трудом сдвигает каменную крышку гроба.

Другие же даны для галочки и не имеют четких правил. То показывают его телекинез, а потом про него забывают (хотя для эффектных сцен сражения можно было бы это использовать), то он сверхбыстро перемещается, то нет, то ему нужно приглашение (как с монашками, хотя можно было бы духами и сразу надушиться), а то не нужно ... он не боится света (иначе бы давно именно так покончил с собой), не ясно зачем его перевозить ночью в гробу......... Здесь много противоречий, часть которых объяснены формально, в логике других совершенно не хочется разбираться, но суммарно всё это раздражает. Этой нелепицы слишком много.

Вот как было смешно....

В итоге образ графа - просто скучный и унылый романтичный страдалец, столетиями проливающий слезы, главная фишка которого невозможность умереть, потому что "бог отказал ему в праве на смерть". Он показан слишком поверхностно, с неуёмным пафосом, не очень умным, не понятно, как ему можно глубоко сопереживать, его бесконечные слезы и высокопарные диалоги этому не помогают. Насчет "самой чистой на свете души" его жены тоже возникают вопросы. Остальные персонажи в фильме - просто статисты.

Ещё с такой формулировкой проклятья вся классическая тема с охотниками на вампиров сдувается, потому что, а какой в них смысл, если графу бог не даёт умереть, нет ни одного способа его убить, только раскаяние самого графа и прощение бога. Учитывая это, образ безымянного священника, сыгранный Кристофом Вальцем, выходит крайне блёклым, ведь его функция не в эпичном противостоянии злу, а она сводится к тому, чтобы убедить Дракулу покаяться и забить в эту историю финальный кол в прямом и переносном смысле.

Если делать из этого комедию, то к Дракуле должна была бы 400 лет ходить вереница священников и каждый бы пробовал убедить его попросить прощение у бога. Был бы забавный театр абсурда))

Сам финал любовной истории, вызывающий у кого-то недоумение, у меня наоборот, такого ощущения не вызвал, показался вполне логичный и закономерным, Бессон хотел сказку о своём понимании настоящей любви, Бессон снял, главное зрителю нужно откинуть романтические представления о вампирах, принять точку зрения, что быть бессмертным вампиром это не здорово, особенно для невинных душ. Все это довольно подробно разжевывается в финале, отсюда понятен и единственный выход для графа - во имя настоящей любви снять проклятие, т.е. покаяться и умереть. Ну и воссоединиться уже на небесах. Хэппи энд.

Кристоф Вальц ищет в фильме логику.
Кристоф Вальц ищет в фильме логику.

Из-за мультижанровости фильм кидает то в сторону мелодрамы, то комедии, то фэнтези с черным юмором, то ещё чего-то (всё кроме фильма ужасов), но каждая составляющая едва ли работает как надо, между всем этим не хватает баланса.

Некоторые рецензенты задаются вопросом, а для кого Бессон вообще снимал это кино. Ну с этим-то я думаю всё просто - конечно для самого себя, ему совершенно наплевать на зрителя и глубину истории. Поэтому, я считаю фильм можно спокойно пропустить, лучше взамен пересмотреть ранние ленты режиссера или посмотреть что-то другое.

Моя оценка 3/10.

4
5 комментариев