Самая малость WUCHANG: Fallen Feathers

Цикл причин и их следствий, следить за которым одно удовольствие.

Самая малость WUCHANG: Fallen Feathers

Предупреждение: статья содержит частичные спойлеры к сюжету игры. Читайте осторожно и на свой страх и риск.

Пока я на пути к сбору всех достижений в Clair Obscur: Expedition 33, успела пройти WUCHANG: Fallen Feathers почти два раза, настолько игра понравилась. Тут и ладные анимации, которые даже простой бег превращают в эстетичное зрелище, и сражения с кучей отдельных приемов — если в иных играх бывает, что комбо босса и действия игрока порождают красивый и смертельно опасный танец, то здесь это скорее правило, а не исключение. А какая тут вода — тысячи капелек, что слетают под дождем с меча Учан при любом взмахе, поистине впечатляют.

Локации наполнены деталями, а заодно и неплохо имитируют масштаб рельефом и возможностью из одной части увидеть едва ли почти другой конец света. Уже свойственная жанру царствующая «Эта дверь открывается с другой стороны» манера тоже на месте, но за все прохождение я лишь раз столкнулась с ситуацией «куда, итить, тут идти», а вот с ситуацией, что есть несколько путей для исследования, и не знаешь, куда направиться сначала, потому что любопытно все — намного чаще!

Приятна глазу масштабность — Учан изящная, маленькая в этих огромных кавернах, извечных лесах и затянутых метакрином подземных дворцах. Не менее удачно воплощены начальные локации, где последствия междоусобицы и всепожирающей заразы ярки: привычный бедный быт украшен в кавычках багровыми следами разорванных тел и синими перьями обращенных.

Боссы — не всегда оригинальны, хотя, правильнее сказать, при взгляде на многих слишком видно, сколь неоригинальные, кем восхищались при создании внешнего вида, а кем — при реализации приемов, но ни в мерзости, ни в колорите, ни в разнообразии атак их не упрекнуть. И в кои-то веки на больших врагах камера сотрудничает! По большей степени сотрудничает.

Рядовых врагов же похвалить особо не могу, даже с учетом специфики разразившейся Пернатой хвори и гражданской войны: это почти всегда люди, люди, люди, и одинаковые с практически начальных локаций пернатые чудовища.

Сюжет первоначально не впечатлил, ибо как минимум предсказуем, но по итогу, когда перед глазами складывается картинка полностью — для чего, вероятно, потребуется пройти игру более одного раза либо посмотреть какое-нибудь миллионочасовое лороведческое видео — он обретает больший символизм. Так, чтобы понять, что за Бай Келу в самом начале, надо кое-что знать про семейство Бай в целом, а эти знания приобретаются лишь по ходу игры.

Есть у этого момента и неприятный шлейф: во-первых, в отличии, как мне думается, от игр того же Миядзаки, здесь довести персонажа по квесту до его финала надо не просто для получения вещичек или его трупа в особо трагических ситуациях, а чтобы вообще понять мотивацию некоторых героев.

Во-вторых, при первом прохождении я столкнулась с тем же, с чем на релизе Dark Souls 3 — забаговавшими личными квестами. Это помимо того, что при прохождении без малейшего знания, кое-какие герои у меня погибли просто по факту перехода в новые локации, конечно. И третий элемент, который скорее работает вопреки, а не на создание монолитного повествования — частое недопонимание, про кого из в диалоге речь.

И не столько из-за специфики китайских имен, а из-за тотального отсутствия части упоминаемых личностей в качестве образов, действующих именно перед глазами игрока лиц, а не имен в тексте. С китайским антуражем и его усвоением у меня проблем не возникает — всякие Люй Бу и Лу Бей с Желтыми Тюрбанами как-то колоритнее в том же Wo Long: Fallen Dynasty или Dynasty Warriors представляются восприятию, потому что их видишь.

По итогу первая полученная концовка у потомка династии Бай оказалась не особо веселой — хотя, казалось бы, один критичный поступок, который ее провоцирует, сделан и не был; но зато проходящая через игру идея про причину и следствие и их круговорот находит в ней отражение не меньше, чем в двух оставшихся, помимо досрочной. Разве что я так и не поняла, как классическая концепция зацикленного путешествия позволяет существовать двум Учан одновременно — одной в последние мгновения Плохой концовки до закрытия сосуда с ее телом, а другой — в этот момент уже спускающейся по лестнице.

Самая малость WUCHANG: Fallen Feathers

Резюмируя: WUCHANG: Fallen Feathers ощущается свежо и стремительно в сравнении с многими иными соулслайками. Да, сюжет не может похвастаться россыпью колоритных роликов, как Nioh или тот же Wo Long: Fallen Dynasty, вторит этому и меньшее количество оружия как такового, пусть и уравновешиваемое огромным числом навыков и специальных атак, а весь стилистический реализм остается на хмурых рябых лицах черни и в разрушенных домах, но не на выдающейся своими формами фигурке героини. Но я, так сказать, здесь именно за этим — за красивой и опасной барышней, прокладывающей себе путь мечом и магией в очень, очень дорогих и внушительных декорациях без неуместной претенциозности (да, Elden Ring, я про тебя), где превозмогание не возведено в культ и сбалансировано так, чтобы часть путешествием, а не испытанием.

10
3
1
20 комментариев