Учу делать бесполезные и неудобные конспекты

Учу делать бесполезные и неудобные конспекты

На днях (месяц назад) меня спросил какой-то парнишка с DTF, как я делаю конспекты. Ответа он так и не получил. Зато я решил написать небольшой пост на эту тему.

Сразу скажу: на записи не надо тратить много времени. Не надо запариваться с оформлением, выделением разными цветами или какой-то выдающейся структурой. Ваша задача — записать то, что конкретно вам нужно. Не распыляться на всякую бесполезную фигню. (Что именно является «бесполезной фигнёй» — решается в момент создания записей. Но, думаю, никого не надо учить выделять из текста важное. Этому, вроде как, ещё в пятом классе учат.)

Начнём с величайшего гема, который я для себя открыл и использую на постоянной основе.

Mind Map

Что это?

Для тех, кто не знает: метод ведения конспектов при помощи схем и стрелочек.

Для чего подходит?

Майнд-карты подходят для конспектирования любых источников информации. Исключением являются только дисциплины с формулами.

Можно, конечно, использовать и с формулами, но здесь возникают две крайности:

  1. Очень много времени уходит на набор формул в LaTeX или преобразование текста в формулы при помощи OCR (см. статью «Как делать конспект технических дисциплин»).
  2. Будет очень много скриншотов с формулами.

Поэтому я предпочитаю по техническим дисциплинам создавать карточки (см. ниже).

На данный момент майнд-карты я использую большую часть своего времени: для конспектов курсов по программированию, администрированию и гуманитарным дисциплинам (экономика, социология, языки). Причина — они намного нагляднее сплошного текста. Мне проще найти блок на схеме, чем искать нужное предложение в миллионе абзацев.

Особенности

При конспектировании майнд-картами следует уделять внимание количеству информации на одном канвасе. Тут всё зависит от человека. Если любите огромные полотна, можно запихивать целые разделы лекций (3–6 шт).

  • Для одиночных видео я использую один канвас. Не разбиваю на части.
  • Для цикла видео ориентируюсь по главам. Обычно — одна глава, один канвас.

В идеале после этого надо делать атомарные записи, но часто это делать лень.

Что я понимаю под атомарными записями? Допустим, у вас скопилось несколько канвасов. Желательно создать обычные текстовые записи по основным моментам, описанным в этих канвасах.

Например, у меня есть записи по ключевой ставке. Я могу создать на базе этого канваса несколько заметок:

  • «Что такое ключевая ставка»
  • «Высокая ключевая ставка»
  • «Низкая ключевая ставка»
  • «Ключевая ставка в рамках страны»
  • «Влияние ключевой ставки на отношения с другими странами»

— и так далее.

Саммари: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Любую, даже безумно сложную и запутанную, тему можно разложить в майнд-карте так, что в голове сложится пазл.
  • Конспект делается без оглядки на структуру. Захотел — запихнул стрелку через всю карту, делай.

Минусы:

  • Неудобно делать конспект с телефона или в тетради.
  • Если надумаете делать записи технических дисциплин — будьте готовы испытать страх и боль.

Карточки

Что это?

Для тех, кто не знаком: карточки — это скорее метод запоминания. С одной стороны — вопрос, с другой — ответ. В зависимости от того, насколько хорошо вы вспоминаете ответ, карточка появляется чаще или реже.

При чём тут конспект?

Я использую их для записей по техническим дисциплинам. Я читаю учебник, выделяю в нём основные вопросы, определения, интересные примеры. А далее делаю скриншоты страниц с ответами, решениями, определениями — и уже из этого делаю карточки.

Получается своего рода конспект с вопросом. Выглядит это так: лицевая сторона карточки — вопрос, который я сам придумал, а с обратной стороны — скриншот из книги.

По сути, это конспект сразу в вашу память, а не в тетрадку или Obsidian.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Записи делать крайне легко.
  • Информация запоминается на какое-то безумное количество времени.

Минусы:

  • Если вам понадобится нормальный конспект, будет очень сложно найти ответ в миллионе карточек.

Обычный конспект

Тут и так всё понятно.

Но я всё же скажу пару слов. Я стараюсь вести подобные записи бесконечным полотном: 1 запись = 1 небольшая свалка информации по теме. Уже после, если вам не лень, необходимо разбить каждую свалку на атомарные записи (см. выше).

Огрызки информации

Что это?

Тут та же самая свалка, как и с обычным конспектом, за тем исключением, что здесь уже будет много атомарных записей, которые надо «огранить».

Допустим, вы решили несколько задач по работе и под каждую задачу сделали небольшую запись, в которую быстро скидали всё, что посчитали нужным. Так вот — вам необходимо привести эти заметки в адекватный вид: дополнив или уменьшив их.

Цветастые записи в тетради с миллионом выделенных строк разными маркерами

???

Наверное, это лучшее, что когда-либо придумывало человечество в плане ведения заметок. Если выделять каждое слово, каждую строчку и тратить по несколько часов на один конспект — ваш кругозор станет поистине космическим.

Для каждой записи обязательно подберите подходящий стикер. И не забудьте подобрать цвет выделения под mood главы. (Да, у главы должен быть mood. И да, он влияет на выбор маркера. Мне вот сейчас охота использовать фиолетовый.)

Не забывайте тратить на канцелярию все свои деньги. А ещё — всегда следите за тем, чтобы писать на хорошей бумаге и хорошей ручкой. Потому что если ручка скрипит — знания не усвоятся. Это научный факт. (Наверное.)

Я уже и забыл, какой на DTF отвратительный редактор текста для статей. Постоянно что-то съезжает, что-то удаляется, какой-то текст пропадает. Ужас…

Если хотите меня поддержать, можете почитать другие мои статьи. Или подбросить чеканную монетку на погашение ипотеки.
Также, у меня есть ТГ канал с кочышами.

5
1
4 комментария