Власти могут ограничить возврат товаров на маркетплейсах. «Решение» подготовят к Новому году

Предыдущий пост о повышении НДС снесли в главной, ну и ладно (-:
Генератор идеи — министр экономического развития Максим Решетников. Вчера на заседании комитета совфеда по экономической политике предложил обсудить возможность введения невозвратных тарифов на отдельные группы товаров, продаваемых через маркетплейсы.

Надо успеть вернуть всё до НГ!
Надо успеть вернуть всё до НГ!

Такая мера, по словам министра, может защитить бизнес от злоупотреблений со стороны потребителей или конкурентов. Комитет пообещал представить перечень таких товаров в ближайшее время и направить его в Минпромторг.

Когда много одежды заказывают, скажем, в Хабаровск, а потом не выкупают, или покупают перед Новым годом, а возвращают после – с подменами и следами ношения, это в итоге закладывается в цену, – пояснил Решетников. – Возникает вопрос, можно ли сделать запрос на невозвратные тарифы по каким-то категориям товаров, как с авиабилетами.

Сенаторы идею, разумеется, поддержали. Один из участников заседания предложил начать с составления перечня категорий, особенно актуальных в период праздников, таких как 23 февраля, 8 марта и Новый год. Решетников согласился, что до Нового года необходимо найти решение и «оказать реальную поддержку предпринимателям».

Слово маркетплейсам, товарищи!

Представитель Wildberries заявил, что компания поддерживает идею диалога и готова обсуждать предложение о применении невозврата к отдельным видам товаров. Но, по мнению компании, подобные меры не должны закрепляться жестко на уровне закона: необходимо сохранять гибкий механизм с учетом позиции регуляторов, в том числе Роспотребнадзора.

Представитель Ozon сообщил, что маркетплейс также готов участвовать в обсуждении подобных инициатив. «На розничном рынке уже есть примеры невозвратных категорий, мы готовы обсуждать такие механики в онлайне для защиты от мошенничества», – отметил он.

Представитель «Яндекс маркета» заявил, что компания не фиксирует массовых возвратов в праздники. В компании считают, что основная причина возвратов – расхождение ожиданий и реальности, например, если цвет товара на фото отличается от его настоящего цвета. В маркетплейсе рекомендуют продавцам тщательнее заполнять карточки товаров, добавлять видео и следить за комплектацией.

Добавил ссылку на свой канал коротких новостей СОКР, но скрыл, дабы не травмировать особо впечатлительных (-:

Источник: vedomosti.ru.

25
12
4
2
1
48 комментариев