Любить — это просто: «Материалистка» Селин Сон (2025)

По наводке знакомой посмотрел вполне себе ромком режиссёра Селин Сон «Материалистка» — любопытную по идее и исполнению драму, которая не так проста, как может кому-то показаться.
Потому что я посмотрел в сети, фильм критикуют за (якобы) примитивизм и бьющую в лоб схематичность сюжета. Но в случае с «Материалисткой» обвинения, на мой вкус, беспочвенны, потому что фильм пронизан крепкой, заставляющей задуматься психологией.

Любить — это просто: «Материалистка» Селин Сон (2025)

С одной стороны, мы видим изнаночную жизнь работы брачного агентства глазами одной из успешных сотрудниц, Люси (обаятельная Дакота Джонсон). В её видении современное брачное агентство — это просто один из городских сервисов, где всё раскладывается на расчёты и метрики. Клиентов описывают рядом параметров, а затем, исходя из их предпочтений, механически подбирают потенциального жениха/невесту — сплошная машинерия. Не зря Люси сравнивает свою работу с деятельностью страхового или похоронного агентства: решение значимых для людей вопросов поставлено на конвейер.

Всё летит к чёрту, когда этот конвейер ломается: одну из клиенток подобранный ей ухажёр после свидания просто-напросто насилует (с его точки зрения, свидание было идеальным, конечно же). После этого случая летит к чёрту и профессиональная самооценка Люси — внезапно она понимает, что ни черта не понимает в своём деле. То есть голая математика и расчёт в отношениях не работает, и эта та личная драма, с которой Люси предстоит разобраться.

Эту драму переосмысления глубин отношений между женщинами и мужчинами параллельно повторяет её собственная попытка выбора. Выбора между идеальным олигархом с квартирой за 12 миллионов в центре Нью-Йорка (похожий на Рет Баттлера обаятельнейший Педро Паскаль) и неудачником-нищебродом, работающим официантом и живущем в съёмной квартире вместе с точно такими же маргиналами (тускловатый в своей роли Крис Эванс). Тут попробуй сделай правильный выбор, не правда ли?=))

И тем не менее, Люси, которая себя называет материалисткой, делает по-настоящему правильный выбор. Ведь брак — это, конечно, деловое партнёрство, но в нём должна жить любовь. А любить — это просто.

Собственно, это ключевая мысль, которую режиссёр(ка) Сон подчёркивает жирным слоем драматической краски. Материализм, по сценарной задумке, в том и заключается, что выбирать нужно любовь, ну, в том случае, если это наэлектризованная любовь с двух сторон. А не односторонние иллюзии в отношении партнёра, которые всегда заканчиваются крахом (расчёт-то ведь в отношениях, как мы уже поняли, не работает).

И мысль вроде нехитрая, однако реально впитать её в себя, понять и прочувствовать способны только самые крепкие и настоящие материалисты.

Лёгкий флирт взатяжку с бывшим
Лёгкий флирт взатяжку с бывшим

Фильм, кстати, в западном прокате идёт под названием Materialists, то есть «материалисты» по сюжету вроде как все персонажи. Но настоящей материалисткой оказывается, видимо, только Люси. И забавна логика наших кино-боссов, локализовавших название с упором на гендер — действительно, разве могут быть мужики в России холодными и расчётливыми роботами по выбору партнёра в браке? Нет-нет, что вы, увольте, это работает только с женщинами. Сам фильм эти дяденьки в хороших костюмах из престижных авто, конечно, не смотрели — сработала логика бытового примитива, основанная на синопсис-пересказе сюжета Materialists из подсунутой ассистентом папочки.

Ну а от меня локализованная на российский манер «Материалистка» получает 7 культурных филок из 10. За хорошую проработку как будто банального (но нет) сюжета и довольно глубокий психологизм посыла.

Больше текстов о книгах, культуре, пиаре и маркетинге в общественно-культурном пространстве – в телеграм-канале «Культурные филки»

Контент для взрослых
1
7 комментариев