Поиграл я в этот ваш Призрак Цусимы

Ghost of Tsushima, он же Призрак Цусимы, он же ゴースト オブ ツシマ Gōsuto Obu Tsushima, он же "это ж копия Ассассина!" И ответственно заявляю, что это лучшая копия ассассина, среди всех копий ассассина…с названием Призрак Цусимы.

Ты поглянь! Тут ещё и видева для обладателей ПНВ! Для всех остальных - вооон там ниже текст.

История вроде как рассказывает о вторжении безтатаромонголського ига в Японию, а если быть точнее в Цусиму в 13 веке. Но на самом деле, это лишь служит обогащением сеттинга и наполнением игрового мира. Надо ж кого крошить на аванпостиках, верно ж? Главный эмоциональный двигатель здесь – взаимоотношение и разногласия по вопросам преданности и войноведении главного героя Дзина Сакая с его Дядей. Где один – молод, зелен, глуп и не видал больших…войн, второй же матёрый самурай с горячим сердцем в груди и холодной сталью на поясе. А война с другими представителями ультраширокоформатных глаз и убийство самого плюсзайного и приближенного к очку императора Хана Кого-тотама уходит на планы второстепенные.

И эмоционально-сюжетных взрывов здесь всего три. Но зато каких. Если они вас не задели своей переживательной шрапнелью, то не знаю…просто не играйте в игры, безэмоциональные вы скоты. Я же очень глубоко погружаюсь в историю как осеменитель в коровье чревы и к заключительной части я подходил с диким нежеланием делать то, что игра сделать заставляет.

Между приливами переживаний, слёзок и негодований, предлагалось мне пройти и побочные миссии. Как и быстрые от крестьянской черни, так и многоступенчатые от друзей\союзников\любви или кто она вообще?

Но вот первые выбивали из погружения тупейшей как отмазы РКНа постановкой. То есть ключевые точки в квестах могут находиться буквально за холмом. То там монголы поселись и ничего не делают с квестодателем, то за пару минут моей пробежки от точки А в точку Б случается нечто слёзковыжымательное, во что я якобы должен поверить, но сделать это, как понимаете, сложно. Да и в целом зачастую херотенюшка это скучнёвая. Уж увы.

Квесты от товарищеской братии поначалу интересны, но в какой-то момент они кажутся затянутыми и будто некоторые сегменты можно просто выкинуть. Ну и развязки не стоят этих вымученных интриг.

Ну уплыла ученица цусимского стрелка – и что? Отомстила бабка за свою семью – а где хоть намёк на сюжетный поворот? В миссиях за щекастенького монаха я быстро перестал понимать где тут друг, где тут брат, но проблема тут скорее во мне, с памятью на имена у меня плохенько. Особенно японские.

Между набиванием опыта на горе цусимцев…цусимчан…цусим…жителей Цусимы, самое время было насладиться местными красотами. Бескрайние поля, не очень густые леса, заснеженные горы, холодные безмазутные моря. Красотища страшная. И даже без велодорожек, новеньких бордюров и урн с лавочками. Встреться бы нам какой-нибудь кудрявый японец, он бы сказал, что городская среда здесь ховно, а я вам скажу, что для меня это была первая игра, где я вспомнил про кнопку скриншота и запечатлел пару симпатёвейших мест. Если б я знал как экспортировать их с плойки, то показал бы.

И это при всём том, что именно технологически игра то не может похвастаться ничем, скромно скрывая все недостатки графики и недоработки аниматоров за богоподной работой художников и общими планами в катсценах. А вот удаётся ли это? Ну, это примерно, как скрывать лысину лобковыми волосами. Если не обращать внимания, то ничего смущать не будет, но как только заметишь – будет мозолить глаза.

Тыгыдыкая по этому, как я успел сказать, очень красивому и очень японскому миру мне то и дело щекотала пальцы местная флора и встречалась местная фауна. Последняя отличалась полезностью и враждебностью.

Одни нужны лишь для созерцания, другие для шкур, третьи отводили к местам интереса. И этот попугай с рыжими тварями ох меня и затрахали.

Можно было б зажать весь безвольный похеризм на прокачку и всеми силами стараться не замечать эту пернато-мохнатую братву, но раз отдал деньги за игру, буду играть во всё накоденное до последней строки.

Помимо беготни за заготовками для шапок, за знаками вопросов скрывались:

Алтари. С новыми ножнами разной степени уродства.

Музыканты, что рассказывали о какой-то легенде острова, что оставила каку-то броню или приём, который мне ну до усёрева тут же захотелось.

Тёплые источники, дающие лишнюю возможность насладиться видами самурайских полуостровов и миллиметр полоски здоровья.

Бамбуки, которые оттачивают мастерство самурайское у главного героя и пальцощекотуньческие у игрока.

И красивые виды где рифмы делают харакирю, и из их останков создаётся хокку.

На жопу насмотрелся, приоделся, средневековый японский рэп зачитался, самое время перейти к весёлой нарезке монголов. И бог ты мой, Сатана, какая ж тут приятная боёвка! Резать, тыкать и крошить настолько приятно мне не было ни в одной другой игре. Тактильно приятная, эффектная, прекрасно анимированная боевая система Цусимы даёт дать пососать свой вакидзаси всем другим подобным играм.

И что мне безумно нравится, с каждым новым регионом противники становятся опаснее не благодаря увеличенным цифрам уровня над головой, не увеличенной полоске здоровья, а благодаря новым приёмам, новому вооружению, новой броне и новым видам недружественных представителей недружественной империи.

Помогала с прорежением монголоидной расы как верная катана, так и различные передовые призрачные аксессуары. Кунаи, луки, бомбы-липучки, бомбы взрывучки, бомбы дымучки, дротики с галлюциногенном, дротики с оземпиком и…колокольчики с петардами.

НО!

Использовать всё это придётся, да и в целом захочется лишь на сложности выше средней. В иных нубоописявшихся ситуациях, орудовать можно лишь катаной без ощутимых просадок эффективности. Причём стоек это касается ровно в той же степени. Ну а если ты истинный ниндзя-самурай, то придётся защищать свой жёпь от монгольских пик точённых и "душу душу!" стрелковых всеми подручными способами. Так что я крааааааайне рекомендую проходить на сложной сложности, а на несложной сложности не проходить.

Короче, я так скажу, я долго избегал эту игру. Ну не люблю я японский сеттинг. Но уж попробовав и распробовав, пришлось меня отдирать вместе с вросшим геморроем от игры силком. Первая платина, первый скриншот, игра кайф, кто не согласен – переебу катаной.

Вот такой.
Вот такой.

Да, побочки херь, сюжета как пенсионных отчислений – почти нет нихерашеньки, от вида лис со временем блевать тянет, но едруить ту душу монгольскую, как ж красиво, как ж приятно зачищать аванпостики, как ж я рыдал как сучка с концовки! Очень жду присраху Йотея. Всё. От скроллинга ленты больше не отвлекаю.

5
4
1
1
12 комментариев