Расклад на Hades II. Все, что нам говорят карты об одной из лучших игр этого года.
Итак, друзья, Кронос восстал из мёртвых и захватил власть над временем, поэтому мы должны очень быстро пробежаться по всем главным достоинствам и немногочисленным недостаткам первого в истории сиквела Supergiant Games! Посмотрим, что нам уготовили Мойры.
И начать следует с того, что если вам понравилась первая часть, то у вас нет абсолютно никаких причин пропускать вторую — это действительно «идеальный сиквел» и просто отличная игра.
История в сиквеле новая, но со многими знакомыми персонажами и отсылками к первой части. Новичкам будет комфортно с достаточно цельным и независимым сюжетом, а прошедшим оригинал будет приятно иметь за спиной богатый бэкграунд. В этот раз титан Кронос вырвался из Тартра, захватил Подземное царство и пошел войной на весь греческий пантеон, а нам, следовательно, нужно его остановить и попутно спасти из заточения собственную семью. Следить за сюжетом действительно интересно, хотя он и не такой компактный и нарративно выверенный, как в первой части. Зато более масштабный — тем, кому было скучно следить за монотонной работой главы безопасности Подземного царства, наверняка понравится принимать участие в судьбоносной битве древних богов.
Спасать Древнюю Грецию предстоит в образе Мелинои — харизматичной и достаточно интересной героини (ну и чертовски обаятельной, конечно, чего таить).
Она буквально полная противоположность Загрея, за исключением общей черты всего семейства Аида — невероятной упертости и целеустремлённости. Если кому и поручать такое опасное и невыполнимое задание, как свержение нескольких древних титанов, то ей — дочери маминой подруги с синдромом отличницы, отчаянно желающей спасти мир от всего зла, попутно заслужив одобрение и всеобщую любовь своих многочисленных родственников.
Геймплейно Hades II обросла достаточным количеством нововведений в сравнении с первой частью, но это все тот же задорный, шустрый и приятный роглайт. Бить противников все так же весело даже на сороковом забеге — темп и баланс боев ощущается немного по-другому благодаря добавленному связующему кругу для контроля толп врагов и бегу взамен многоразовым «дэшам», но сами схватки остались такими же динамичными и стремительными. В целом от геймплея за Мелиною у меня остались исключительно приятные впечатления — я наконец начал использовать абсолютно все типы умений (а не как в первой части, где мои билды часто строились вокруг основной либо альтернативной кнопки атаки, но почти никогда вместе). Играть по ощущениям стало чуть сложнее, но и интереснее — с некоторыми врагами приходится действовать осторожно и терпеливо, не давая им подобраться к себе, а благодаря скоростному бегу стало выгоднее «тактически» разбираться с одиноко стоящими врагами и разрывать дистанцию, вместо того чтобы суматошно махать мечом в самой гуще событий.
Цифра «II» в названии буквально означает, что в игре всего стало в два раза больше. Больше локаций, больше персонажей, больше врагов и т. д. Hades разросся вширь и ввысь, и тем, кому в первой части не хватило разнообразия локаций и врагов, играть станет интереснее. Поверьте, в определенный момент, когда откроются новые локации для забегов, вы будете приятно удивлены тем, куда ещё заведет Мелиною борьба с древними титанами. Правда количество времени, требуемого для прохождения игры, при этом тоже возросло, что, возможно, станет нелегким испытанием для тех, кто не любит проводить в играх по 60-100 часов.
Новых богов и даров достаточно много, а все знакомые лица переработаны и оформлены красивыми сверкающими аватарами. Вдобавок, со многими богами теперь можно буквально встретиться на самих локациях, а не только в строчках диалогового окна. Второстепенные персонажи практически все новые, и они интересные и запоминающиеся. Мои фавориты — безумно харизматичный и комичный Нарцисс и, конечно, бесподобная Дора, пытающаяся пробудить свою зловещую сущность.
Сами дары, к слову, тоже пополнились некоторыми довольно интересными экземплярами. Теперь пробовать различные билды стало ещё интереснее — некоторые особо мощные способности богов могут заставить вас пересмотреть свою стратегию прямо посреди очередного забега. К примеру, в одном из прохождений мне удалось победить Кроноса благодаря прокачанному... бегу (вот уж действительно удачный «забег»).
Новое оружие тоже получилось разнообразным и интересным. Все орудия для умерщвления инфернальной армии титана работают по-разному: какие-то рассчитаны на дальний бой, какие-то на контроль толпы и «безопасное» прохождение, а чем-то быстрее всего получается убивать старым добрым ударом по голове. Но, на мой взгляд, в сиквел перетекла старая проблема из оригинала: некоторые типы оружия намного легче освоить, чем остальные, из-за чего постоянно возникает желание перестать экспериментировать и взять в руки старый добрый топор или надёжный посох, а не капризные факелы и череп. Но любом случае, убивать врагов будет весело, чем бы вы не пользовались. Особенно боссов.
Боссы по-тря-са-ю-щие. Их стало больше, они очень колоритные и разные. Есть те, с кем придется вести ожесточенные дуэли, есть те, кто одним своим размером закрывают половину экрана. Схватки с ними получились интересными, ко всем можно найти индивидуальный подход, а Сцилла — настоящая жемчужина и один из самых фановых боссов в видеоиграх.
Отдельно ещё хочется отметить то, что ко многим антагонистам создатели игры вновь подошли с юмором и остроумием - драться с ними не только сложно и интересно, но еще и весело. Кто-то просто отвешивает колкие шуточки, а кто-то способен превратить главную героиню в овцу или поросёнка прямо посреди боя, из-за чего встречи с ними дарят улыбку и хочется ждать следующей схватки с нетерпением, а не раздражением.
Гриндить при этом не придется (ну или во всяком случае это совсем не напрягает). Да, знаю, в игре надо собирать ресурсы, и их довольно много. Иногда их количество и разнообразие фрустрирует, и начинаешь забывать, для чего какой ингредиент нужен. Однако понятие «гринд» подразумевает, что вам нужно целенаправленно заниматься сбором чего-то, что мешает вашему продвижению по сюжету или прокачке. Но в Hades II все ресурсы собираются буквально по ходу дела, и голова о них совершенно не болит — если не нашли нужного ингредиента в процессе забега, просто оставьте его на «потом» и играйте с удовольствием дальше. По мере прохождения сюжета можно будет собрать абсолютно всё, что нужно для улучшений оружия и питомцев. Но, так как жанр игры остался прежним, финальных боссов в любом случае придется победить несколько раз.
А питомцы, кстати, очень милые и полезные. Теперь забеги не ощущаются такими одинокими, в них можно брать очаровательных зверей-фамильяров: они помогают добывать те самые ресурсы, дают различные бонусы к прохождению и даже дерутся вместе с Мелиноей на поле боя. Ну и в конце концов, кто не любит жабку — покажите мне его?
И в целом вторая часть «обросла» многими очаровательными деталями. Со своим романтическим интересом теперь можно не только распивать коктейли в посмертной таверне, но и ходить на рыбалку и в баньку, хаб-локацию по-прежнему можно украсить и обставить по своему вкусу, а с одним из персонажей, заглянувших «на огонёк», даже можно вместе спеть красивую, чарующую песню.
Кстати, о музыке. Даррен Корб продолжает выпускать свои потрясающие рок-альбомы под видом видеоигр, и с музыкой в Hades II в очередной раз всё в порядке. Ну как в порядке... Это просто один из лучших саундтреков в видеоиграх в этом году (да и не только в этом). Треки разнообразные и очень динамичные (некоторые просто виртуозные), а песни хочется переслушивать даже в отрыве от игры. В отличие от первой части, музыка в сиквеле чуть поменяла настроение в сторону своеобразного ведьмо-металла на барабанах с элементами фолка, звуками синтезатора, флейты, органа, завываний терменвокса и бог знает чего ещё... И получился, как и всегда, просто взрывной коктейль. А ещё в сиквеле появились несколько великолепных оркестровых треков и даже новые голоса в вокальных партиях (в компанию к бессменным Даррену и Эшли).
Визуал тоже не отстаёт. Новые локации выглядят потрясающе: они очень атмосферные, богато детализированные и разнообразные. Благодаря ещё и увеличенному количеству биомов, они не успевают наскучить в течение долгого прохождения (а некоторые из «арен» получились просто очень красивыми). Это как раз один из тех недостатков оригинальной игры, который успешно исправили в сиквеле.
Персонажи и их портреты тоже удались на славу — образы героев и богов засияли (буквально) новыми красками, и разглядывать их очень приятно. Отдельное удовольствие — находить в изображениях героев детали (или, кхм, их отсутствие в случае Афродиты), отсылающие к истории и мифологии персонажей (как инвалидное кресло Гефеста или телосложение Кроноса, напоминающее форму песочных часов).
Однако мне хочется отметить один личный момент: из-за особенностей стиля общего визуала, ушедшего в сторону магии, ведьм и прочего колдовства, на меня арт-дизайн сиквела произвел не такое сильное впечатление, как визуал первой части. Игра очень красивая, но у первого Hades был собственный харизматичный и узнаваемый стиль, который в продолжении слегка затерялся в более привычном глазу лоснящемся фэнтези-оформлении. В оригинале как будто было больше «греческого», больше своего уникального дизайна всего — первого «Аида» невозможно было спутать с какой-либо другой игрой. Вторая часть, на мой взгляд, немного «утонула» в разнообразии и яркости визуального оформления, от чего слегка потеряла в своей неповторимой концепции. Но при этом, повторюсь, серия осталась безумно красивой — Поля скорби, подводные катакомбы, уровни на «поверхности» просто завораживают и не отпускают до самого конца — в них хочется возвращаться снова и снова, и снова...
И снова. Hades II — это буквально «титаническая» игра. Она огромная, громкая и безумно красивая. И в нее стало ещё интереснее играть. В первой части уже была прекрасно работающая геймплейная формула, но моментами она казалась немного зажата тесными коридорами Подземного царства. Hades II же ощущается игрой, которую по-настоящему невозможно пройти до конца — настолько она насыщенная и разнообразная. У нее безумная реиграбельность — каждый забег приносит какой-то сюрприз, необычную комбинацию даров или новые интересные диалоги. От игры просто не успеваешь «устать», в ней буквально ВСЕГДА есть что посмотреть, что открыть, с кем поговорить, на каждой локации периодически возникают какие-то интересные события, боги и герои могут внезапно вмешаться в схватку или лишить вас награды, а если враги или боссы кажутся недостаточно сложными и уже приелись, всегда можно добавить им новых способностей через «Заветы ночи».
Именно поэтому я отрицаю претензии к гринду — в Hades II совершенно не обязательно начинать забег ради чего-то конкретного. Ты просто берешь в руки оружие и начинаешь играть, а она подкидывает тебе на ходу гору интересных ситуаций, новые события и диалоги. Не нашлось нужного ингредиента в очередном прохождений? Не получилось собрать достойный билд и дойти до титана? Зато развил арку какого-нибудь второстепенного персонажа, открыл новый аспект оружия и приручил новую зверушку. В Hades II можно просто играть — она, словно само время, всегда идёт только вперёд. Даже после очередной «смерти».
"Return to shadow, now!"