Пересмотрел «Остаться в живых» спустя десяток лет

Пересмотрел «Остаться в живых» спустя десяток лет

Сказать, что я был фанат сериала «Остаться в живых» или «Lost» в оригинале - это не сказать ничего. Я был страшный фанат этого сериала, особенно, первых двух сезонов. Сериал поднял планку бюджета и зрелищности сериалов и, по моему не экспертному мнению, вывел сериалы за рамки «второсортного медиа продукта. Да, до этого был «Sopranos» и «Прослушка», а еще до этого «Секретные материалы», но как будто эти шедевры не убедили большие корпорации, что сериалы это искусство не хуже, а местами лучше, чем полнометражное кино. «Остаться в живых» смог сдвинуть с места умы консерваторов и дал зеленый свет на нормальные бюджеты. Ведь первая серия сериала, на тот момент, считалась самой дорогой серией в истории телевидения. Да, тут будут спойлеры о сериале 20 летней давности.

Как все начиналось

Я увидел этот сериал в школе, классе 5-6. Между сидением за компьютером и ходьбой до холодильника за чем-нибудь вкусненьким я заметил, как мама смотрит на телевизоре что-то интересное. Обратный маршрут до компьютера был отменен и я стал смотреть сериал. Я точно не помню, что это была за серия, но точно помню, что меня это очень сильно впечатлило. По-моему это был конец первого сезона, когда открыли люк. Вообщем: было решено приобрести DVD диск в ближайшей палатке, чтобы посмотреть этот сериал с самого начала. Те ламповые времена, когда, чтобы что-то посмотреть надо было прилагать усилия, идти на рынок, спрашивать у продавцов нужный фильм и по обложке определять: нормальный там перевод и звук или нет. Но в случае с «Остаться в живых» сюрпризов почти не было, ибо перевод был только один - дублированный от первого канала. Lostfilm подключился немного позже.

Пересмотрел «Остаться в живых» спустя десяток лет

Ностальгичесский оффтоп

Да-да Lostfilm начал называться именно в честь сериала Lost. Между мировой премьерой и показом на первом канале проходил примерно год, за который делали дубляж. Но когда сериал обрел популярность в ру-сообществе и посмотреть хотелось «сейчас», а не ждать год, то на помощь пришли пираты. Так появилась студия Lostfilm, которая оперативно переводила свежие серии и выкладывала у себя на сайте.

Сперва это был один голос - основателя студии, которые переводил все реплики, с каждым новым сезоном голосов добавлялось побольше. У меня до сих пор аккаунт есть на форуме Лостфильма. Помню, как это все было: трафик интернета у меня дома был что-то, типо 200-300 мегабайт на месяц, использовался только по крайней необходимости. Я ходил к двоюродному брату с CD-RW болванкой (это такой компакт-диск, куда можно было несколько раз что-то записывать/удалять). У брата родители были побогаче и ему разрешали сидеть побольше в интернете, и трафик у него был почасовой. Я приходил к нему, когда его родителей не было дома, заходил на форум Лостфильма и официальный форум сериала на сайте первого канала, сохранял все подряд темы форумов, закидывал себе на болванку и дома за едой их читал. Такой вот был у меня интернет. Наверняка, если поехать на хранилище старых вещей, эти болванки еще где-то лежат, возможно, даже что-то из них читается. Форума на сайте первого канала уже нет, а сохраненные веб страницы где-то на болванках еще есть. Еще помню, как Lostfilm запустил торрент-трекер, тогда это было не так популярно, известно и удобно, они запустили отдельный домен .tv и там выкладывали новые серии, попутно переводив сериал «Побег», он меня интересовал намного меньше Лоста.

Пересмотрел «Остаться в живых» спустя десяток лет

Возвращаясь к теме

Диск приобретен и теперь вечером перед сном, я смотрел на DVD сериал с самого начала. Качество звука прекрасное - дубляж, видеоряд тоже хороший за исключением одного «но»: он был вырезан с оригинальной английской версии сериала, а в сериале периодически бывают сцены, когда действие происходит в Корее или Ираке, где говорят на местном языке. По телевизору это обыгрывали тем, что субтитры пускали на русском языке, а мне приходилось понимать только кусочки слов типо «what», «remember», «dog», «cat» с английских субтитров. Сериал для моего возраста и в то время был с большим саспенсом. Я до сих пор помню тот ужас, который испытал в момент, когда Херли пересчитал пассажиров рейса и сверил со списком пассажиров. Оказалось, что один из действующих в сериале лиц в самолете не летел.

- Джек, я сверил выживших со списком пассажиров. Джек, у нас проблемы. - Что? - Итан - Что? - Его не было в списке. Он не летел, Джек.

Черный экран. Надпись LOST. Меня трясет от напряжения.

Пересмотрел «Остаться в живых» спустя десяток лет

Как сериал смотрится спустя года?

Когда я смотрел сериал, будучи современником выхода эпизодов, я очень хорошо помню, как мне не нравилось его развитие, начиная с 3 сезона. На 4-5 я уже откровенно его хейтил и смотрел только на фанатской мотивации, чтобы уже досмотреть. Концовка мне совершенно не понравилась и при хейте я слов не выбирал, как и большинство зрителей. Для меня эталонными были (в принципе, и остались) первые 2 сезона, где интрига была на простых вещах: кабан бегает в лесу, кто-то большой ходит, какой-то люк посреди джунглей. Ничего подобного, что вызывало такое же напряжение (не страх) и неудержимое желание узнать «что же это» у меня не вызывал больше ни один сериал, фильм или игра. Для меня это эталон игры на нервах в искусстве. Да - возможно я стал взрослым и очерствел и все держится на «синдроме утенка» и тех юных, чистых эмоциях. В детстве, а затем в юношестве - мой разум покорил персонаж Сойер. Каким классным он мне казался и как бы я хотел быть похожим на него. Мне хотелось быть таким же крутым, как этот блондин-аферист. Его философия жизни - мне казалась примером для подражания, ведь весь этот нигилизм очень хорошо закладывается в подростковый мозг. Кейт - сводила с ума в период моего пубертата. Мне кажется от одного ее вида у меня был выплеск всех возможных гормонов и боль от понимания недостижимости меня из 7а и ее, ведь она живет в Америке, а у меня нет денег приехать к ней. А Джек - для меня был самым скучным персонажем, слишком правильный. Он меня искренне раздражал и не вызывал никакой эмпатии.

Пересмотрел «Остаться в живых» спустя десяток лет

Забавно, вспоминать свои чувства и восприятие в юношестве и сравнивать их при пересмотре сериала в 30+ лет. Сойер, кажется откровенно паразитным и бесячим, хоть и дико харизматичным. Кейт, которая не может определиться с кем ей быть, вызывает только отторжение, гнев и флэшбеки таких фемфаталь, которые трепали тебе сердце и нервы в юношестве. Мозгами сейчас, понимаешь, что это сразу вариант на «выход», делить неопределившуюся бабу, которая откровенно устраивает эмоциональные качели Сойеру и Джеку - дело неблагородное. Сойер - вообще не ролевая модель, интересный, смешной, но паразитирующий персонаж, когда представляешь, что такая заноза у тебя в коллективе на работе или это сосед по площадке - сразу начинаешь бомбить. Ничего романтичного и интересного в нем уже не находишь. Лишь ближе к концу сезона он вызывает приятные чувства, когда ставновится ЛаФлером, работает на Dharma и живет с Джульет. Кейт - уже все выше написал, но кроме красивого лица, вызывает только страшные флэшбеки и злость за то, что трепит нервы мужчинам и всем все портит по сути. Если бы не она и ее манипуляции, то Сойер и Джульет спокойно уплыли бы на подлодке. Она большую часть сериала, даже бесит, своими детскими эгоистичными поступками и постоянными метаниями в своей позиции. Джек - вот тут у меня разворот на 180 градусов из самого скучного персонажа, для меня он превратился в самого трагичного, интересного и грустного. Человек, который поневоле стал лидером выживших, старался делать все правильно, как умел, жалел о правильных и не правильных выборах, нес на себе груз ответственности в итоге сломался, когда выбрался из острова.

Мне было очень грустно и искренне жаль смотреть те серии, где он на старом внедорожнике, обросший щетиной, ищет смысл своего существования вне острова.

Мне было очень грустно, когда от него ушла Кейт. Когда он узнал, что она ездит по делишкам Сойера и он понимает, что она его не любит. Я не смог понять, почему от него ушла первая жена, до катастрофы, мне жалко его историю с отцом, которого он перевозил похоронить. Ветка с тем, как он сломался, выбравшись из острова, а потом уговаривал всех вернуться - для меня трагичная. Наблюдать, как когда-то самый сильный и морально крепкий человек, полностью сломался - это очень страшно. В юношестве я вообще это не воспринимал. Его фразы «Нам надо вернуться» били меня в самое сердце, каждый раз, когда он это говорил. Джон Локк - еще один трагический персонаж, которого я не оценил при просмотре в первый раз. Если смотреть на поступки Джона, его действия и мотивацию, то он может поделить первенство по несчастью с Джеком. Локк - этот тот человек, который всегда поступал по совести, делал правильные поступки, старался верить и делать все по зову сердца и ВСЕГДА за это был предан, обманут, унижен. Доверился Хелен? Она его бросила за то, что он не смог смириться с расставанием со своим отцом. Доверился отцу? Потерял почку и оказался сброшен с крыши, прикованный к инвалидной коляске. Доверился острову? Потерял своего друга Буна и был виноватым. Доверился Бену? Был предан, Бен сбежал и из-за этого погибли люди. Вновь доверился острову? Был убит и использован. Только задумайтесь и вспомните его поступки, он всегда старался поступать правильном и быть на стороне добра и каждый раз тот, ради кого он делал поступки макал его лицом в говно. Весь сериал. Локк все делал правильно и всегда был унижен и предан.

Пересмотрел «Остаться в живых» спустя десяток лет

В итоге

Пересмотрев сериал, я не сильно изменил мнение вообщем, но стал менее критичен. Да, первые 2 сезона были шедеврами, третий, в принципе, не так плох, как мне казалось раньше. Начиная с четвертого сценаристы ушли уже дебри, хоть и по началу, все это было интересно. Завершение сериала с открытой концовкой «на подумать» имело в себе много бреда, творческого кризиса, исписанности и большого желания «как-нибудь» закрыть это. Но сейчас, почему-то, все это не выглядит сильно кринжовым, плохим и ужасным, как казалось раньше. Да - это не радует, но и не сильно огорчает, весь сериал был пересмотрен на одном дыхании, учитывая, что 4-5 сезоны я помню только по ключевым моментам, 90% серий я смотрел, как в первый раз. Из интересного, что пришло с возрастом и точно раньше не было: все эти линии с параллельным миром, где все по другому, путешествия между временами. Все это меня очень впечатляет сейчас, захватывает дух и заставляет грустить.

Дезмонд, путешествующий между прошлым и настоящим, пытающийся это все осознать и как-то наладить. Все путешествия Дезмонда меня одновременно пугают и вызывают какую-то ностальгическую грусть, я не могу точно описать свое чувство, но точно выводит на эмоции. Возможно, потому что с возрастом все больше скучаешь по детству и юношеству и лучше понимаешь героя, представляя себя на его месте. Но все этим моменты с прыжками между прошлым и настоящим - очень сильные концептуально. Что-то похожее вызывает фильм «Эффект бабочки». Параллельная реальность, где все герои счастливы, у них все в жизни сложилось хорошо и они просто живут - тоже сильная ветка, постоянно на фоне играет в голове песня «Вселенная бесконечна». Весь этот философский посыл и размышления на тему параллельных реальностей, где все происходит одновременно начали меня интересовать сейчас, я смотрел это все с большим интересом и постоянно это вызывало чувство какой-то грусти. При пересмотре я оценил старания сценаристов закрыть все сюжетные дыры и вопросы, которые были подняты в первых сезонах. Да, иногда это выглядит нелепо, но если посмотреть документалку по сериалу, которую сняли недавно и услышать например то, как придумана была концепция сериала, то винить их (сценаристов) особо не хочется.

Просто несколько тезисов из документалки: когда они снимали пилот, у них не было никакого сюжета на сезон, даже не было прописано то, что Локк на инвалидной коляске, а то, что он ногами дергал в первой серии - случайность, которую отыграл актер, а потом это пригодилось для целостности сюжета. Если читали «интересные факты» о сериале, наверняка помните, что много актеров появилось в сериале после кастинга: актриса пришла пробоваться на роль Кейт, а продюссеры «Блин, она не подходит, но прикольно было бы добавить корейскую пару в сериал» - так создали Джина и Сун Квонов.

Все эти приколы были именно потому, что у создателей не было ни малейшего представления о том, про что будет целый сезон. И это при съемке пилота! У них были только концепции: будет остров, где люди выживают, на острове будет загадочный люк. И все, серьезно, создатели так и говорят в документалке. Исходя из этого, не вижу причин придираться к сценаристам финальных сезонов за качество «связки» сюжетных дыр и вопросов из первых сезонов, сейчас. А как вы первый раз увидели этот сериал? Какие ваши любимые сезоны и персонажи?

44
36
15
6
1
1
75 комментариев