Сказка, в которую веришь: обзор второго сезона The Dragon Prince
Отличное продолжение большого путешествия.
The Dragon Prince создают люди, которые когда-то подарили миру «Аватар: Легенда об Аанге»: в команде не только главный сценарист Аарон Эхаз, но и многие художники и актёры. И это видно, мультсериал многое берёт у своего предшественника. Здесь похожие диалоги и юмор, характеры некоторых персонажей и даже структура повествования.
Это, впрочем, ничуть не помешало первому сезону, а скорее сыграло на руку. Почти во всём хорошем, что там было, проглядывались черты «Аватара». Хотя и спорных решений тоже было достаточно: The Dragon Prince ругали за плохую анимацию, из-за малого количества кадров даже приятная 3D-графика попала в немилость. Авторы пообещали исправить все ошибки ко второму сезону — и сдержали слово.
Главные герои — принцы Каллум и Эзран, а также лунная эльфийка Рейла — продолжают свой путь в страну эльфов Зэдию, чтобы вернуть на родину последнего наследника Короля драконов и тем самым примирить враждующие королевства людей и эльфов.
Троицу преследуют юная колдунья Клаудия, использующая чёрную магию, и её немного туповатый брат — рыцарь Сорен. У обоих есть тайная миссия: Клаудия должна во что бы то ни стало вернуть яйцо дракона, Сорен — избавиться от принцев.
Тем временем в королевском замке, из которого сбежали Каллум и Эзран, верховный маг Вирен захватывает власть и пытается начать войну против эльфов, а в свободное от политики время он открывает для себя тайны древней магии.
Все три сюжетные линии равнозначны, ни одна не тянет на себя одеяло, и за всеми следишь с большим интересом, потому что в каждой есть свой крючок, своя тайна.
Второй сезон не сразу бросает зрителя в гущу событий. Первые три серии могут показаться медленными и даже пустыми, однако в них авторы, можно сказать, лишь готовятся к игре, расставляют шахматные фигуры на доску. Следующие три серии фигуры начинают двигаться. А в последних трёх эпизодах The Dragon Prince бьёт наповал и подбрасывает такие сцены, что порой забываешь моргать.
Причина большинства таких ситуаций — нешаблонные поступки персонажей. Нешаблонные, но закономерные. Наверняка вы видели в фильмах или сериалах случаи, в которых герой в, казалось бы, типичной ситуации поступает не совсем логично. Так вот, авторы The Dragon Prince проявляют смелость. Здесь даже хороший персонаж в отчаянные моменты может прибегнуть к не самым «порядочным» мерам. Или, например, маг Вирен, который, внезапно открыв нечто новое, не спешит сразу это использовать, а предпочитает сначала всё обдумать и прочитать об этом в библиотеке.
Именно персонажи — главное достоинство мультсериала. У них живой характер: у каждого свои эмоции, сомнения и желания, которым они следуют. Они совершают логичные действия, но иногда ошибаются.
Каллум, который потерял возможность колдовать, всеми силами пытается вернуть магическую силу. Из-за этого он порой творит глупости, но ты его понимаешь, ведь магия — единственное, в чём он был хорош. Рейла осознала, что вовсе не хочет быть убийцей, однако другого призвания она пока не нашла. Девушка мечется, хватается за каждую возможность и потому иногда бросается бой не подумав.
В таких героев веришь и переживаешь за них, даже за глупого и иногда раздражающего, но обаятельного Сорена. Веришь в них даже при всей сказочной атмосфере сериала.
Да, The Dragon Prince, который в первом сезоне был скорее близок к светлому фэнтези, сейчас воспринимается именно как сказка (пусть и жестокая местами). К такой мысли приходишь, когда видишь, по каким принципам живет этот мир, как здесь показана политика, какие странные возможности имеют некоторые персонажи. Окончательно в этом убеждаешься, когда на экране появляется неординарный капитан Виллас.
Как и в первом сезоне, авторам отлично удаётся сочетать лёгкий юмор и драму. Даже некоторые трагичные моменты тут приправлены шутками, однако это не выглядит как-то грубо или нелепо.
Чем ещё выделялся первый сезон The Dragon Prince, так это кучей загадок и пасхалок, которые авторы бережно расставляли по всему сериалу и даже в титрах. На некоторые вопросы зрители получили ответы в втором сезоне, например, в чём секрет магического зеркала, что было в письме короля Каллуму, как погибла мать главных героев. Однако новых «чеховских ружей» на стене появилось не меньше, и большинство из них связаны с новыми персонажами.
Что касается анимации, то во втором сезоне она заметно лучше. Особенно это видно в спокойных сценах, когда персонажи просто куда-то идут или общаются. Если раньше из-за малой частоты кадров было сложно привыкнуть к местной 3D-графике, то теперь нет никакого раздражения и можно без проблем наслаждаться красивой картинкой. А она здесь действительно хороша.
Русский перевод сериала стоит упомянуть отдельно. Он неплох, но в нём потерялось немало оригинальных шуток, игры слов и забавных интонаций, которые украшают персонажей. Это касается как озвучки, так и субтитров (да, они здесь отличаются).
Второй сезон The Dragon Prince — отличное продолжение истории. Он исправляет почти все ошибки, улучшает всё хорошее, что было раньше, и добавляет больше ярких и эмоциональных сюжетных моментов. Если раньше можно было сказать, что сериал подаёт надежды, то прямо сейчас The Dragon Prince вполне можно считать полноценным наследником «Аватара». Кто знает, возможно, однажды он сможет превзойти его.