"Индиана Джонс и Великий Круг". Впечатление от первого прохождения.

Кто не знает Индиану Джонса? С момента выхода первого фильма о знаменитом археологе прошло больше 40 лет, с тех пор франшизу пополнило еще 4 кинокартины, 12 литературных романов, комиксы, телесериал, тематические парки, мультфильмы, несметное количество мерча, игрушек и ДЕВЯТНАДЦАТЬ (!) видеоигр, выпускавшихся с 1982 года. Даже если вы в глаза не видели ни одного продукта, связанного с Индианой Джонсом, с вероятностью 99,9% вы всё равно знаете, кто это такой. И это прекрасно, это значит, что Джордж Лукас в своё время действительно смог создать нового культового героя и грамотно подать его в массы. И даже если бы Индиану не придумали, то это стоило бы сделать, потому что индустрия после этого изменилась навсегда. Наследие искателя приключений прослеживается в десятках и сотнях современных фильмов и игр. Думаю, что каждый второй, если не каждый первый персонаж приключенческой экшн-игры, хоть как-то связанной с поиском сокровищ, вдохновлен героем Харрисона Форда.

Лаунч-трейлер игры

Казалось бы, как вообще можно сделать игру в 2024 году с бюджетом и возможностями Lucasfilm про Индиану Джонса плохо? Задача нереальная, но Lucasfilm справились. За разработку взялась студия MachineGames, издателем выступила Bethesda Softworks, в кресло исполнительного продюсера сел Тодд Говард. По ощущениям от игры создалось впечатление, что продюсеры из Lucasfilm не заморачивались и просто попросили разрабов сделать так, как они уже умеют, без лишних рисков и затрат, абсолютно стандартный коммерческий продукт, один из множества тысяч на золотонесущем конвеере Индианы. "Ведь видеоигры сейчас приносят особенно много денег, поэтому мы возродим свое отделение по видеоиграм, но сильно заморачиваться не будем, народ и так купит, да и прибыли хватит всем", – думаю, именно такой разговор состоялся в офисе Lucasfilm.

Единственное, что "киношники" всё-таки взяли под контроль, опять же, по субъективным ощущениям от прохождения, это сценарий и постановку. Сюжет в игре получился максимально аутентичный, в стиле классических фильмов. Простой, динамичный и такой же наивный, как фильмы 80-х. А на дворе-то уже 2024. Выходит неплохо, но вторично и местами откровенно скучно. Но стоит отдельно похвалить постановщиков и операторов, наблюдая заставки в игре порой забываешь, что играешь, а не смотришь фильм, настолько приятно и кинематографично они сделаны. Я настолько прониклась, что во время прохождения даже глянула "Потерянный ковчег" и "Храм судьбы". Но есть тут и спорные решения. В прологе игра кадр в кадр повторяет вступительную сцену из самого первого фильма, но какой в этом смысл, я так и не смогла понять. Для отсылки слишком буквальная копирка, для обучения игрока геймплею слишком неинформативно, а сюжет игры с этим эпизодом не связан вообще никак. Каких-то технических ноу-хау тоже не заметила. Убрать эту сцену – и не изменится вообще ничего, кроме хронометража, но и 15 минут игру сильно не растянут. Отдельно стоит упомянуть актёров озвучки, вездесущий Трой Бейкер справился и здесь, лишь в одном эпизоде выдав себя фирменной хрипотцой в нос, но 95% времени это был тот самый Индиана. И ещё запомнился главный антагонист в исполнении немецкого актера Мариоса Гаврилиса, пусть внешность персонажа тоже взяли из раннего фильма, но интонации и характер были в яблочко, очень классно, атмосферно озвучил, тоже ему веришь.

Сравнение сцены из фильма и игры

Возможности игрового движка позволили здесь довольно точно передать даже самую тонкую мимику лиц персонажей, вообще визуал получился очень приятный глазу, и местами стирающий границу между кино и игрой, не только с героями, но и окружением. Были некоторые проблемы с оптимизацией на стриме, но не критично, вылечилось выключением трассировки лучей. Не Unreal Engine 5, и на том спасибо.

Ну да ладно, после пролога начинается основной сюжет игры, он не сильно оригинален, но всё же не списывает у киношного Индианы так же бесстыже, как начальная игровая сцена. Злодеи – снова фашисты, артефакт – как всегда опасен для всего мира, романтический интерес для Джонса – непоседливая напарница-журналистка. Схема, проверенная годами. Сюжет не блещет внезапными поворотами или драматическими изысками, никто не решается вытащить Джонса из комфортных условий, героя условно "помещают" в приключение и смотрят, как он с ним справится. В конце случается хэппи-энд, злодеи получают по заслугам, и Джонс со своим фирменным прищуром смотрит в закат, наверняка уже раздумывая о новом приключении.

Но я бы, честно говоря, в этом новом приключении участвовать не стала. Другими словами – не жду сиквел. Не от этой команды разработчиков. В качестве геймплея в "Великом Круге" – относительно "открытый", но пустой мир, куда даже достаточное количество "массовки" не завезли (и текстуры на моделях NPC лагают смешно для игры, вышедшей в 2024 году и спустя почти год так и не получившей патча это исправляющего), примитивная боевая система, где голые кулаки почему-то становятся эффективнее пистолета, и ненужная плашка выносливости, добавленная просто так, ведь мест, где ограничение выносливости будет создавать хоть какой-то челлендж, в игре просто нет. Линейность повествования и прохождения убивает смысл существования побочек в данной игре. Да, побочные задания здесь тоже есть, и Индиана, который со всех ног гонится за злыми фашистами, по задумке авторов вдруг должен отвлечься на помощь своим новым знакомым в собирании каких-нибудь побочных артефактов или на поиск нацистской униформы, чтобы попасть в секретный бойцовский клуб в подвале в Ватикане. В общем, хоть побочные задания сами по себе не совсем плохи, но в текущем сеттинге Индианы они нелогичны и не несут в себе никакой новой информации о сюжете или главных героях. Их вставили ради изучения того самого "открытого" мира, но тут вам не Elder Scrolls, так что побочки по итогу просто не нужны. Вишенкой на торте стало стабильное "вылетание" игры на рабочий стол после прохождения первого эпизода вместо выхода в главное меню, и это после двух официальных обновлений в процессе прохождения. Видимо, патчи предназначались для нового платного DLC, но его покупать желания не возникло.

Тот самый неисправленный лаг с текстурами NPC, повсеместно встречался на локации
Тот самый неисправленный лаг с текстурами NPC, повсеместно встречался на локации

Далее, загадки в гробницах. Тоже получились вторичными и не особо сложными, но если вы уже давно не играли в Tomb Raider или Uncharted, то сойдет. Плюс, обычно они сопровождаются экшн-катсценами, двигают сюжет, и наблюдать за результатом всегда интересно.

А теперь поговорим о том, что составляет 80% геймплея Индианы Джонса и Великого Круга. Это СТЕЛС! Индиана внезапно превратился из археолога в Солид Снейка и теперь нам постоянно нужно красться на корточках и стараться не поднимать шум. Я посмотрела фильмы, чтобы выяснить, вдруг это я ошибаюсь, и Индиана всегда таким был, но в кино Индиана 80% времени проводит в открытом противостоянии с врагом, и чаще всего это догонялки или перестрелки, но никакого стелса, тем более в тех количествах, что предлагает нам игра, там нет. Не сказать, что стелсить сложно, но механика скрытного поведения примитивная и начинает раздражать по мере прохождения просто от своего неимоверного количества. А психануть и в открытую перестрелять всех врагов тоже не выйдет, ибо для убийства одного врага тут нужно патронов 5, а с боеприпасами туго, на начальных локациях они не встречались мне вообще. И пока перестреляешь одного, побежишь с кулаками/монтировкой на другого врага, тебя уже скорее всего изрешетят и придется загружаться заново. В общем, геймплей вне экшен-сцен может заставить бросить игру на середине, но спасают частые чекпойнты и относительная несложность. Вообще у меня сложилось стойкое впечатление, что Lucasfilm надо было не пытаться в стелс и открытый мир, а делать хорошее интерактивное кино. Даже наличие в нем QTE было бы им простительнее, чем эта халтура с "Беседкой".

По итогу мы имеем проходной продукт класса Б, пропустив который, вы не потеряете ничего. Соскучитесь по Индиане – пересмотрите первые фильмы, игра во многом их повторяет и отсылается. Так будет даже лучше. Любопытно, что некоторые критики настолько высоко оценили "Великий Круг", что даже записали ее в Игру Года, и это при выходе Stellar Blade, Black Myth: Wukong и DLC Elden Ring в том же году. Видимо, ограничились просмотром игрофильма и решили, что всё и так классно. Ну а следующей игре, а она обязательно будет, ведь Lucasfilm нужно дальше зарабатывать на именитой франшизе, я пожелаю избавиться от пустого открытого мира, скучного стелса и бесконечных самоповторений.

5/10.

4
7 комментариев