Такая Япония нам не нравится
Фотографии Токио были удалены модераторами японского комьюнити в Tumblr, так как им они не понравились и показались не отражающими дух и эстетику Японии.
Ещё по серии игр Якудза мы знаем, что большое количество людей в Японии пропадает. Часть из них прячется и живёт вот в таких местах.
Это не туристическое место. Сюда вас не приведет ни один путеводитель. Приезжать в качестве "горе-туриста" для съемки бедности считается крайне неуважительным и может быть небезопасно.
Район Санья в Токио (и подобные районы в Йокогаме и Осака тоже) вы не сможете обнаружить ни на одной официальной карте. С юридической точки зрения их вроде даже не существует (по словам местных японских фотографов). Санья – это, по существу, обширные трущобы на территории самого крупного и густонаселённого мегаполиса в мире – Токио. Существование этих районов власти столицы Японии раньше предпочитали не афишировать и даже скрывать, так как они контролировались Якудзой. Сейчас, с приездом большого количества иностранцев, мышление вроде стало меняться в сторону признания проблемы и поисков её решения.
Фото перекрёстка в районе Санья, Токио (другой ракурс). Автор: Kamemaru2000
Подробный гайд как добраться до района с трущебами и что там посмотреть есть на ресурсе JapanToday
UPD. В комментариях указали, что фотографии старые. Поэтому я провел ресерч среди местных фотографов и нашел свежие фотки в блоге Sabukaru о фоторепортаже Tokyo Times Lee. Правда он не фотографировал сами трущёбы изнутри, а ограничился улицами рядом со станцией метро.
Вот что пишет японский блогер про эти фотографии.
«Япония 40 лет изо всех сил пыталась скрыть токийские трущобы. Хотя они не совсем похожи на трущобы других стран или городов, этот район наполнен чувством отчаяния, омрачённым его анонимностью и невидимостью. Сегодня Япония официально не называет его Санья [山谷], поскольку он был переименован в середине 60-х годов и выведен формально из Токио.
Однако стигма, которая существовала тогда, всё ещё сохраняется. Последние 23 года @tokyotimes_lee живёт в Японии. Мы смотрим на Санью его глазами, раскрывая её историю. Он совершил множество путешествий по столице Японии, чтобы раскрыть правду о местах, скрывающихся в глубине повседневной жизни Токио».
«Сегодня Япония, уже не столь загадочная, как раньше, меняется благодаря росту числа иностранных туристов, приезжающих сюда благодаря своей доступности. Однако история Саньи на протяжении многих лет навсегда останется в памяти благодаря фильму Сато Мицуо и Ямаоки Кёити «Яма: атака на атаку» (山谷─やられたらやりかえせ), снятому как документальный фильм о тёмной, словно лезвие бритвы, подноготной послевоенного прошлого Саньи. Оба режиссёра были убиты членами якудза: Сато в декабре 1985 года, а Ямаока в январе 1986 года».
Также в комментариях указали на Kamagasaki – самые большие трущёбы в Осака. Их фотографировал Nariakiakai в 22 и 23 годах.
Надеюсь комментаторы будут довольны. 😌