Minecraft - колос на глиняных ногах: часть 1
Кубы, кубы и ещё раз кубы. Буквально два последних десятилетия только и слышишь про данную игру, в которую я наиграл не одну сотню часов. Но не смотря на это, я никогда не был её фанатом. Я не онанировал от обновления ада и пещер, не ждал грандиозных обновлений, а просто играл в игру и изучал её фандом.
Уже давно интерес к этой игре у меня пропал. На днях я попробовал вернуться в неё, играя у себя на стримах, но меня хватило только на два-три дня. Как раз месяц до этого моя лента рекомендаций была завалена видиками о смерти игры и её тухлости. Многие старые игроки жаловались, что кубики стали немного другими, скучными, неинтересными. Но их тезисы были слабыми и опоры на хоть какую-то логику.
Но я согласен, что игра почти умерла. Я могу назвать много причин, которые лежат как внутри игры и его сообщества, так и вне её, связанные с изменением рынка видеоигр, настроений ГЕЙмеров и школьников, которые всегда были условным двигателем всего, что было связано с игрой.
Внутренние факторы или как инди-проект стал дойной коровой
Minecraft никогда не был игрой крупной компанией, которая активно улучшала свой проект, стараясь сохранить его актуальность в вечно изменяющемся мире видеоигр. Это была игра про сообщество креативных умельцев, которые видели в странных кубиках нечто большее, нежели просто песочницу без смысла. Достаточно просто вспомнить тот факт, что именно бурное обсуждение её дэмки, которую предоставил Нотч в начале десятых, первые скриншоты построек самых первых игроков вызвали интерес у масс того времени. Кроме того, огромный интерес вызван постоянно появляющимися модификациями, которые создают умельцы. Различные инфоповоды в основной массе связаны с успехами игроков, а не достижениями разработчиков.
Помимо огромного контента, который и создают игроки есть и лор, созданный фандомом. Ведь каждый слышал истории про херобрина, игроков, которые взламывали сервера и пугали других. А различные теории про тех или иных мобов казались чем-то уникальным и таинственным, что многих и притягивало в мир minecraft. Но давайте будем честны: ничего этого в игре не было. Все, что сделало игру популярной, в игре не было. Не было херобрина как такового, все крипипасты были выдумкой, а истории мира игры, его обитателей - всего лишь игра воображения игроков. Но именно это и притягивало ту часть людей в игру, которая видела нечто более, чем просто песочницу без смысла из блоков. Именно это и притягивало школьников, одним из которых был и я. Также легенды и крипипасты становились золотой жилой для блогеров, что тоже пиарили игру в массы, закрепляя образы и истории у зрителя.
Но глупо утверждать, что разработчики не вносили лепту в развитие игры. Все таки Нотч иногда выходил на связь, взаимодействовал с фандомом и устраивал первые сходки игроков. Обновления хоть и не были такими масштабными, как сейчас, что спорно уже, конечно, но вносили огромный вклад в геймплей игры. Один редстоун чего стоит. Да и планы у создателя были большие: рпг песочница с безграничными возможностями. Однако из-за малого количества ресурсов компании Нотча в игру вносились лишь малая часть возможных идей.
Игра имела свой шарм, который со временем исчез. Все началось с продажи компании Microsoft, что по сути изменило многое. По факту игру купили, что доить деньги с огромного сообщества, которое ожидала больших перемен. Теперь игра получила возможность стать крупным проектом, каким по сути и была уже. Денег стало больше, а значит и возможностей тоже. Если раньше скудные и сырые обновления можно было свести к отсутствия средств и малом количестве программистов, то с момента покупки все это появляется. И обновление 1.13. это показало.
После водного обновления у игроков окончательно складывается ощущения, что есть возможность сейчас заделать все недостатки игры и создать нечто уникальное, о чем все мечтали, когда смотрели на сырые механики, которые кричали о обновлении: вспоминайте пустой энд, старый ад и многое другое. Другими словами все стали надеяться, что их влажные мечты превратить игру в нечто большее. Проблема только в том, что каждый видел свой minecraft, что и служит до сих пор причинами разных споров.
Разработчики же осознали, что игра и так хорошо продается, поэтому можно просто ничего не делать. Выпускай только в момент потери популярности крупное обновление ада или пещер, чтобы продолжить скамить гоев. Ценник игры итак взлетел до уровня ААА проектов, а качество её поддержки нет. Также разработчиков больше не заботит их же сообщество, которое каждый год терпит в ожидании крупного обновления. Главное лицемерно улыбаться раз в год на камеру и поговорить, как вы долго путешествовали по миру, фотографировали животных, общались со специалистами, чтобы в конечном итоге добавить один блок грязи. Но гои все равно скушают, так что работаем, а точнее не работаем дальше.
Но такое терпение ничем хорошим не кончается. Игроки стали больше жаловаться, нежели создавать контент. Ветераны ушли в прошлое, оставшись в прямом смысле на старых версиях, где есть поддержка старых культовых модов, а также нет того мусора, который был добавлен, как они считают, в новых версиях, , а новички ничего не генерируют кроме однотипных видосов про 100 дней в залупе, желая собрать хоть какие то просмотры, так как все внимание забирают крупные медийные гиганты, которые в свое время сколотили огромную аудиторию и могут сидеть афк копать землю. Тупые видео для школоты, которые уже сейчас потеряли всю актуальность, перестают собирать былые просмотры, а теориями и легендами больше не удивишь. Да и нет большого интереса слушать выдуманные истории про того же Нюхача, который только и умеет, что в земле копаться.
Простыми словами фандом начал стагнировать, уйдя в самокопирование и нытье с вечными спорами о крутости версий. Сама игра стала позиционировать из себя ААА проект, выкатывая супер-громкие ивенты и ценники на сторонние проекты, а также делая потужные попытки создать свою вселенную, но в итоге сам по себе minecraft остался на уровне инди-игры, где до сих пор не подвезли нормальную оптимизацию. Конечно, обновления пытаются это как-то исправлять, но на каждую версию приходится по две-три штуки дополнительных обновлений, где чинят два-три бага.
Такой расклад дел больше не притягивает новых игроков, а онлайн держится на культовом статусе и ждунах, которые надеються на воплощения своих влажных идеях о "идеальной игре", к которой кубический мир стремиться уже не первый год. Радует, что пока не запретили доступ к старым версиям и не ввели подписок, которые взымались ежемесячно за простую попытку поиграть. Да, фильм по игре с лихвой продался, а вот сторонние проекты умерли почти все. Люди продолжают стримить игру, выдавливая последний контент из неё.
Продолжение следует...