Lies of P или марионеточный "souls-like"

Lies of P или марионеточный "souls-like"

Данный проект корейского разработчика фигурирует на всех привычных платформах уже более двух лет, однако руки до него все не доходили. При этом же то и дело встречались различные обзоры и статьи о том, какой это хороший souls-like. Это очень громкое заявление для игры, где главный герой — переваренный Тимоти Шаламе. Но что же, давайте разберёмся.

Начну с хорошего. Визуал. Всё. Больше игре похвастать нечем. Ах да, еще несколько саундтреков на пластинках, которые игрок может прослушать в хабе, да и то считанные единицы годные. Нет, серьёзно, что у этого проекта общего с souls-like? Перекаты? Полоска hp и стамины? Вся эта игра — сплошной плагиат, причем наглый и неприкрытый. Перекаты украдены из DS и Bloodborne, парирование — привет Sekiro. Да, вы конечно заметите: "а что такого умник? Что еще можно добавить игру?" и приведёте массу примеров, на подобии Mortal Shell и иже с ним. Но там то хотя бы были свои механики, которые отличали их от прародителя. А тут что? Система парирований и перекатов — следствие желания разработчиков скрыть плагиат. Не буду уже предъявлять за лампы, это ведь везде и всюду. Оригинальное в игре — сердце P, но его прокачка еще сильнее упрощает игру, которая и без того является детским садом.

Lies of P или марионеточный "souls-like"

Второй момент — калейдоскоп унылейших боссов. Серьёзно, у кого-то вообще были проблемы с победами над ними? 95% улетали с первого же трая. Казалось бы, куда уж хуже? А есть хуже. В игре имеется выбор уровня сложности. Это что? Это как? Когда я уже был в финале игры я подумал, что быть может мне так легко из-за низкого уровня сложности, потому решил проверить. Но нет, уровень сложности стоял максимальный. Только двух боссов я бил несколько раз — болотная тварь (3 раза) и Лаксазия (2 раза). Остальные улетали с первого же трая. Механики, которые игра щедро просит использовать игрока, просто не нужны, ведь они поломаны. Игрок просто может в наглую передамажить босса. Да, можно возразить, что в DLC механики использовать надо, например в бою с Арлекино, но за пределами его арены вывод остается вышеназванным.

Lies of P или марионеточный "souls-like"

Третий фактор — сюжет. Если это слово вообще применимо к данной истории. Надо отдать должное, задумка разработчиков весьма неплохая, как минимум она свежа. Героя детских сказок интегрировать в данный жанр, делая отсылку на следующую героиню (Дороти). Но реализация данной идеи — просто обнять и плакать. Во-первых сюжет читается с первой же встречи с Джепетто. Да, батя — главная сволочь, которая по всем канонам сюжетных дыр, в случае другой концовки резко становится правильным на смертном одре. А если игрок выбрал первую концовку? Пиноккио просто вырезает всех постояльцев отеля, которые ничего плохого игроку не сделали. Подача этого сюжета тоже скомкана. Вот денежное дерево, например. Кто его придумал? Зачем? То есть, единственный непись, которому нужны его плоды стоит в 10 метрах от него и просит игрока приносить ему эти самые плоды. Серьёзно?

Вывод следующий: игра не стоит тех денег. Игра не стоит никаких денег. Бесценный кусок кала обваленный в соусе плагиата. Пустая трата времени. 2 из 10. Хотя нет, за визуал и несколько прикольных протезов (привет Секиро) можно дать 3 из 10. Уныло, сухо, однотипно, но благо быстро проходится.

1
1
3 комментария