Спустя почти 8 лет с момента выхода я наконец-то попробовал South Park: The Fractured Butt Whole и понял, что она сломана.
Предыстория:
С малых лет меня всегда привлекала вселенная Южного Парка и вот, 2014 год, выходит "Палка Истины". На какое-то мнение последней инстанции я не претендую, но мне кажется получилось именно то, как я представлял идеальную игру по этой вселенной.
The Stick of Truth была пройдена неоднократно на Xbox360, а в дальнейшем на Switch и ПК.
Не сказать, что это любимая игра всей жизни, но что-то заставляло к ней возвращаться, а это знак.
Когда вышла The Fractured but Whole был период, когда я был ограничен ну ооочень слабым ноутом и игра как-то отложилась.
И так год, два, три... ВОСЕМЬ.
На одной из Стимовских распродаж было принято решение зацепить "Разбитую Жоподырку".
(Без скидки кстати полное издание стоит в районе 2800 Р.)
Наконец-то игра на моём харде, курсор движется к заветной кнопке "ИГРАТЬ".
Первые впечатления...
После просмотра вступительной заставки и создания персонажа начинается какое-то что-то... На экране куча уведомлений о получении различных предметов ( конечно же, купленных за реальные деньги посредством ДЛЦ )
В первой игре такого даже в помине не было. Здесь же какая-то перегруженность, вот тебе костюм Ассасина, костюмы главных героев и какая-то еще бурда.
Можно ли их сразу надеть? Конечно нет, ведь на мобильный телефон ( который еще и можно кастомизировать) не установлено приложение для изменений экипировки персонажа.
Больше нет того минималистичного, лаконичного и вписывающегося в общую картину меню.
Возможно вкусовщина, но всё же.
Боевая система...
В "Палке" всё было абсолютно просто и понятно. Пошаговые бои, ты выбираешь атаку, умение или предмет в свой ход и обороняешься в ход соперника. Выполнение каждого действия сопровождается "мини игрой" или чем-то вроде QTE, от которого будет зависеть успешность вашего действия.
А что же в "Жоподырке"?
Здесь, с первого взгляда кажется, что примерно то же самое, но это впечатление обманчиво.
Добавили перемещение по полю боя. Сначала я даже восхитился и подумал, что это добавит интереса. Но тут в дело вступает другая новая механика - партийность. Теперь мы таскаем с собой не одного бедолагу, а целую команду. Так еще и нужно подбирать некую синергию в отряде, чтоб это было эффективно.
Если в "Палке" бои были как бы между делом и не напрягали, то в сиквеле они перегружены и их хочется избегать. Душно, никак иначе это описать не могу.
А теперь к главному.
В заголовке кажется был тезис, про сломанность игры? Что же с ней не так? Боёвка и меню игры? Чистейшая вкусовщина, скажу я, опережая твой комментарий.
Саус Парк это мультсериал обладающий очень конкретным визуалом. Изначально этот стиль достигался весьма специфичным методом - перекладной анимацией. Все элементы были вырезаны из бумаги или картона и передвигались для каждого кадра.
И у "Палки Истины" это есть на все 100%
По стилю, попаданию в "бумажность" любой кадр игры идентичен мультсериалу ( отметая интерфейс, конечно же )
И на это погружение и идентичность влияет одна простейшая вещь - ограничение кадров.
В игре установлена фиксированная частота кадров на уровне 30-ти и именно это позволяет игре выглядеть как мультсериал не только в статичных сценах, но и в движении! Да, вроде как этот лок можно убрать, но во первых, это может сломать игру, а во вторых, это может сломать всё ощущение от мира Южного Парка.
Уж вот так устроена 2д анимация, от этого никуда не денешься!
Ключевые кадры, инерция и тд.
Но не все это понимают.
Как только The Fractured But Whole передала управление в мои руки, я мгновенно понял, почему всё испорчено.
Игра работает в высокой герцовке... Казалось бы, наконец-то! Никакой соснольной тридацтки, победа! К чему же тогда это многобуквенное нытье? Всё же супер, в игре появились современные блага человечества - сиди балдей. Увы, это конкретный случай, когда так делать было нельзя... Все движения на экране очень сглаженные. Напрочь пропало ощущения "двигающихся бумажек". Большое количество элементов теперь имеют кучу кадров прорисованных детально анимаций, очень плавных и сглаженных. И всё пропало. Ощущение мира и того, что ты играешь в одну из серий Саус Парка улетучилось просто мгновенно.
Этот эффект я могу сравнить с нейросетями. Что я имею ввиду?
Допустим, мы берём какую-то сцену из культового мультфильма выполненного в 2д анимации. Будь-то "Король лев" или "Ходячий замок" - не важно. Загружаем в нейронку и искусственно повышаем частоту кадров. В ту же секунду мы потеряем всю выразительность и "пружинистость" каждого действия. Теперь все движется как вялый в стакане.
Вот тут можно посмотреть отличное сравнение.
Казалось бы, возьми, да и поставь себе лок в 30 кадров, "че ты разнылся?"
Но, это работает не так...
2D анимация — это не резинка, которую можно растягивать и сжимать как угодно. Это скорее цепочка ДНК: измените или уберите одно звено — и вы получите мутацию, потерю исходной информации и смысла
Какой итог?
Плохая ли это игра? Может и нет. Я поиграл не так много, так что конечного вердикта дать не могу. В том, что продолжу играть так же уверенности нет.
Но уж что я могу сказать точно - она целиком и полностью утратила весь шарм и ощущения мира вселенной Южного Парка. Сиквел не дарит эмоций "игры в мультик" . Хочется закрыть эту поделку, хлопнуть по столу и возгласить "не верю!"
Если вы большой фанат Саус Парка, то я от всего сердца рекомендую вам первую игру из этой дилогии и очень сильно с осторожностью прошу вас отнестись к сиквелу.
Вообще не представляю, как люди сделавшие "Палку" могли сделать такое с сиквелом.
Неужели лок в 30фпс и такое четкое попадание, благодаря этому, в ощущение мультсериала в игре был лишь ограничением по железу...
А вторая игра, вышедшая на более новых платформах, избавилась от этого как от пережитков нищеты какой-то, забив на художественную ценность.
Спасибо, тебе, Юзернейм, за то, что дочитал до сюда! Буду рад услышать твоё мнение по этому поводу в комментариях.
Пис!