Еще немного мыслей о разуме
Отвлекшись от очередной компьютерной игры, в одном из роликов услышал мысль о том, что представители инопланетного разума при условии, что они разумны и способны свободно перемещаться в космосе, никогда не выйдут с нами на связь. За день до этого, смотря научно-популярное видео, услышал другую мысль: если инопланетяне есть, они прилетят и поделятся с нами технологиями. Это, конечно, было сказано в шутку, однако похожую мысль слышу не в первый раз. Предлагаю подушнить об этом через третью мысль, о «бутылочном горлышке».
Учитывая, что эта страничка и так превращается потихоньку в псевдофилософскую графоманию, то не вижу причин останавливаться. :)
Итак...
Я слышал два применения фразы «бутылочное горлышко» в отношении цивилизаций.
Первый биологический, когда около миллиона лет назад наших предков из рода Homo оставалось чуть больше 1200 штук на планете. Если эти данные соответствуют действительности, то текущих нас вполне могло не стать. Хотя это не точно.
В данной статье я поразмышляю о втором варианте применения этого термина, что я слышал, — о футурологическом.
Если вкратце и своими словами, то второй вариант предполагает, что любая достаточно развитая цивилизация подойдет в своем развитии к этакому «бутылочному горлышку» в своем развитии по технологическим, культурным или иным причинам. Исхода тут может быть только два: исчезновение вида или тотальная смена парадигмы мышления.
Эта концепция ставит своеобразный «фильтр» на цивилизации, прохождение которого как будто дано не всем.
В применении к нашей цивилизации этого фильтра различные люди применяют разные сценарии. Кто-то всерьез говорит об истреблении нас искусственным интеллектом, что захочет свободы. Кто-то подходит к этому с меньшей фантазией.
Например, видел заметки о том, что некий ученый Сафа Мотешаррей говорит о том, что цивилизация обычно вымирает по двум причинам: экологического стресса и резкого экономического неравенства. Хотя эти мысли были высказаны скорее к прошлому, чем к будущему.
Но...
Также есть размышления и о способах преодоления этого «фильтра». Не всё ведет к неизбежному апокалипсису.
Коллективный разум вместо разрозненных усилий. Требуется скоординированные действия в глобальном масштабе. Большие группы, которые вовлекут миллиарды людей.
Смена парадигмы сознания. Сюда можно внести все высказывания, от «эволюции мысли» до «осознания коэволюции и взаимозависимости», чтобы это ни значило. Видел разные высказывания, подходящие под этот пункт.
Упреждающее управление рисками. Предполагаются инвестиции в исследование потенциальных угроз, разработку этических рамок для новых технологий и построение устойчивых к потрясениям социальных систем.
Таким образом получается, что обычно предполагается новый виток эволюции, но уже эволюции разума и мышления. Цивилизация до входа в «фильтр» и после него — это уже две совершенно разные цивилизации.
Инопланетный разум...
Возвращаясь к начальной мысли... Что же увидят предполагаемые инопланетяне, когда доберутся до нашей планеты и изучат нашу историю? Хотя нет. Тут стоит задать иной вопрос. Как долго люди не воевали? То есть время, когда на Земле не было ни одной войны или какого-либо военного конфликта. При попытке вбить этот вопрос в поисковик выходят цифры от 140 до примерно 300 лет за последние 5000–6000 лет. Не знаю, как у вас, но у меня есть сомнения, что до этого периода люди жили в полнейшем мире и гармонии друг с другом.
Представьте, прилетают сверхразвитые инопланетяне, т. е. уже давно прошедшие свой «фильтр», смотрят на нашу историю, видят, что наш вид воюет всю свою историю. При этом новые технологии не останавливают войны, а делают их эффективнее. И затем думают: «Нужно срочно выйти на связь и поделится с этими славными парнями нашими технологиями, что опережают их технологии на миллиард лет, они же точно пустят их на благое дело, смотри, какая у них добрая и славная история, оно по-другому быть точно и не может».
Итог...
На мой взгляд, если и есть цивилизации разумных или сверхразумных существ во вселенной, для которых расстояния в космосе уже давно покорены, то они точно не будут выходить с нами на связь. Цивилизация, что обладает технологиями, что для нас сродни фентезийной магии, явно будет понимать об этой жизни больше, чем мы, или вовсе их разум ушел в развитии от нашего так далеко, что мы для них словно цивилизация муравьев в муравейнике для нас. Соответственно, им учить чему-то нас — то же, что и нам учить чему-то муравьев.