Windows 10 умер. Да здравствует Windows 11!
Вот и настала пора прощаться с поначалу не любимой, а потом прям очень любимой 10. Впереди нас ждут несколько путей о которых я и хотел бы обсудить.
Хотя официальная поддержка и не ведет к мгновенному отключению техники на ней, но все же может повлиять на работу наиболее востребованных программ.
Первый путь - сидеть на 10 до последнего дня поддержки браузером с "платными" патчами безопасности (ESU). Уверен что добрые люди позаботятся о доступности патчей.
Второй путь - ставить 11, но заботливая компания подложила нам "ловушку" в виде требований:
- Процессор: 1 гигагерц (ГГц) или быстрее с двумя или более ядрами на совместимом 64-разрядном процессоре;
- Память: 4 гигабайта (ГБ) или больше;
- Хранилище: 64 ГБ или больше свободного места на диске;
- Графический карта: совместим с DirectX 12 или более поздней версии с драйвером WDDM 2.0;
- TPM: доверенный платформенный модуль (TPM) версии 2.0;
- Встроенное ПО системы: UEFI, с поддержкой безопасной загрузки.
Хотя народные умельцы быстро нашли неофициальные способы обхода ограничений, но сколько такое проработает и когда прилетит чудесный патч неизвестно, а без патчей нынче жизнь скучна.
Самое интересное что в одной из версий Windows 11 отсутствуют требования первых 5 пунктов, она довольно пустая из коробки и имя ей IoT Enterprise LTSC. Официально ее не выпускают на русском языке, но она есть в образе Windows 11 Enterprise LTSC 2024, достаточно в папку Sources закинуть файл PID.txt со следующим содержимым:
Правда на этапе установки вас развернут из-за оригинальных требований, поэтому записывая образ например через Rufus, поставьте отметку на пункт "Удалить требования к 4 ГБ+ ОЗУ, Secure Boot и TPM 2.0".
Хотя получилось больше инструкцией к установке 11, но попрошу проголосовать в опросе и рассказать о своем опыте перехода на свежую ОС.