«Это не Xbox»: главное из обзоров ROG Xbox Ally X и сравнение со Steam Deck
Устройство мощное, но Windows всё портит.
Ведущие западные издания и блогеры опубликовали обзоры ROG Xbox Ally X — портативного ПК, созданного совместно компаниями ASUS и Microsoft. Последняя позиционирует устройство стоимостью 1000 долларов, как полноценную консоль Xbox. Выбрали главное из материалов СМИ.
Некоторые оценки ROG Xbox Ally X
Впечатления обозревателей
Главная особенность ROG Xbox Ally X и более дешёвой модели без приставки X заключается в новом полноэкранном интерфейсе Xbox (Xbox Full Screen Experience). Он создаёт ощущение портативной консоли, пряча Windows за более удобной программной оболочкой. Журналисты сравнили этот интерфейс с режимом Big Picture в Steam, только менее отполированным.
В издании Polygon резко раскритиковали устройство, заявив, что «если Xbox Ally — это будущее Xbox, то у Microsoft проблемы». Основная претензия обозревателя связана с программным обеспечением. Windows 11 остаётся неудобной платформой для портативных игр, а «полноэкранный режим Xbox» не справляется с задачей сделать интерфейс интуитивным.
По словам обозревателя, программная оболочка значительно уступает SteamOS и режиму Big Picture, не говоря уже о полноценных консольных оболочках.
В The Verge назвали интерфейс «медлительным» и созданным скорее для мыши, чем для контроллера. Издание также заявило, что консоль попросту не готова к релизу. Рецензентам пришлось потратить часы и выполнить множество перезагрузок для установки обновлений, прежде чем запустить первую игру.
Среди положительных моментов критики выделили эргономику и производительность. В XboxEra написали, что консоль «невероятно приятно держать в руках» — она удобнее Steam Deck и Switch 2.
В IGN назвали Xbox Ally X лидером по производительности среди портативных устройств, приводя в пример стабильную работу Cyberpunk 2077 без серьёзных компромиссов. В CGMagazine положительно оценили автономность — в среднем три часа в зависимости от игры.
Автор The Verge, как и другие обозреватели, пожаловался на многочисленные баги, в том числе связанные со спящим режимом. Так, гаджет не всегда выходил из режима сна, и приходилось делать принудительную перезагрузку.
На прошлой неделе я поставил на паузу игру Indiana Jones, просто нажав кнопку питания. Девять часов спустя игра была ровно в том месте, где я её оставил. Я снова перевёл устройство в спящий режим и спустя 38 часов продолжил играть точно с того же момента.
К сожалению, полагаться на пробуждение системы можно не всегда. Уже дважды устройство впадало в кому, и мне приходилось делать жёсткую перезагрузку — с небольшой потерей игрового прогресса.
Выводы критиков сильно различаются. Одни видят в Xbox Ally доказательство наличия проблем у Xbox, а другие считают устройство одной из лучших «портативок» на рынке, которой просто нужны доработки.
Это портативный ПК за тысячу долларов, в котором чувствуется дух Xbox. Устройство получилось мощным, очень удобным и с рядом удачных дизайнерских находок. [...] Но, несмотря на проделанную работу с ПО, основная головная боль машины всё же Windows 11.
Один только режим Xbox Full Screen Experience уже делает ASUS ROG Xbox Ally X отличным выбором для тех, кто подыскивает портативный игровой ПК. А то, что устройство ещё и настолько удобно в использовании и показывает отличную производительность, — просто вишенка на торте. Нужно лишь несколько обновлений, чтобы довести Full Screen Experience до идеала, и это устройство войдёт в историю.
Тесты производительности
Игровые тесты подтвердили, что ROG Xbox Ally X — одно из самых производительных портативных устройств. При этом обозреватели подчеркнули, что гаджет и потребляет больше других устройств — до 35 Вт.
В тестах Linus Tech Tips устройство обеспечило в среднем 63 fps в Cyberpunk 2077 при разрешении 720p. Для сравнения, показатель Steam Deck с потреблением 15 Вт — 27 fps.
Тестирование сайта Rock Paper Shotgun показало, что ROG Xbox Ally X по производительности иногда уступает MSI Claw 8 AI+, но опережает большинство других актуальных портативных устройств.
Плюсы
- Удобный хват
- Достаточно мощности для большинства ПК-игр на низких настройках
- Качественные динамики
- Удивительно тихие вентиляторы
- Аккумулятор хорошо держит заряд в большинстве случаев
Минусы
- Цена в 1000 долларов
- Неинтуитивный, недоработанный новый интерфейс Windows
- Множество багов на релизе
- Тот же экран 1080p 120 Гц, что и в предыдущих моделях