Бог Войны сквозь года.
Ну что ж, видимо пришло время и мне вылить ушат внутренних переживаний и размышлений на тему того, что же стало с одной из моих любимых франшиз.
Стоит пояснить, мое сознательное знакомство с серией началось с 3 части. Это была первая игра, которуя я запустил на родительской плазме, на новенькой, тогда еще PS3.
Первая же катсцена, которая знакомила меня с миром, была невероятной. Исполинских размеров титаны взбирающиеся на Олимп, чтобы забрать власть у богов. Брутальные Зевс, Посейдон, Аид и компания, смотрящие на них буквально с высока. Это не молгло не задеть внутрение струнки моей души.
Позже я познакомился с двумя прекрасными играми для PSP, обе из которых были по своему прекрасны. Однако лично мне в сердечко запала именно Chains of Olympus
Апосля я пробовал новую версию Бога войны, в гостях у Дядюшки Одина, но первая чаааасть... Не могу сказать, что игра плохая, но ОООООООООООЧЕНЬ растянутая. Некоторые механики не работают, история во многих аспектах скучная, а Валькирии это вообще. Чтобы убить всех вам нужно либо быть магистром соулзлайков либо потратить с десяток часов, в скучных однотипных второстепенках, чтобы прокачать Кратоса ... Короче игра не плохая, но к ней много вопросов. А самое главное, там как будто бы исчез дух того самого Бога Войны, того безумства, на грани отчаяния, свирепости и динамики событий. (Щас уже начал Рагнарек и тут все намного лучше пока что, но об этом в другой раз)
Давеча, третьего дня, как я запустил на своей уже слегка покрытой пылью PS3 God of War: Ascension
Надо сказать, что я все еще переодически поигрываю в нее, покупая диски на авито и проходя легендарные игры которых еще нет в мой коллекции.
До сего момента я не играл в эту часть, поэтому был удивлён узнав, что это предыстория 1 части франшизы рассказывающая историю кратоса до того как он встал на путь мести, но при этом это по сути последняя часть выпущенная на PS3, и соответственно последняя часть франшизы на старом движке.
Первые впечатления.
По началу я был в восторге. Я бы даже сказал в экстазе.
Игра начинается в лучших традициях серии. Мифологическое вступление с загадочным закадровым голосом рассказчицы, быстрое вступление, и сразу Экшен, ЭКШЕН, ЭКШЕЕЕЕН!
По пути тебя кратко и доступно знакомят с механиками и боевкой. Ну и куда же без крупных планов крепости или громадного чудища. Все великолепно. Первые часы от игры получаешь одно сплошное удовольствие.
Сюжет может и не на оскар, но в целом интригует и держит внимание в тонусе. Все как обычно. Боги злюки, всех убить. Более того в этой части раскрывается история прошлого кратоса и его семьи. Что не может не заинтересовать.
10/10
Проблемы с боевкой.
Однако не долго длилось мое эйфоричное жмаканье по кнопкам. Спустя несколько часов экшон подутих, и все повернулось в сторону стандартных боев с болванчиками, которых переодически разбавляли Джаггернаутами. В целом все это приносило удовольствие, но потихоньку к боевой системе появились вопросы.
Тут сразу стоит отметить, что по моему мнению, конкретно не так с боевкой в этой игре.
В игре боевка следующая. Кратосу выдали стандартные клинки, постепенно вы будете находить для них разные стихии: Арес-огонь(по дефолту будет у вас), Посейдон-лед, Айд-тьма или души, пойди пойми их, и Зевс-молни(лично мне молнии зашли больше всего).
Так же от каждой из стихий при их полной прокачке, появляется магическая способность. (За исключением клинков Ареса, у них она по дефолту имеется).
Это тоже своего рода проблема, ибо вливать куча душ в стихии, не понимая до конца какая магическая способность тебя ждет, идея так себе. По сути до середины игры ты пользуешься только способностью Ареса. Кратос расколяет свои клинки, и втыкает их в землю, поджаривая 5е точки врагов, так что они аж подпрыгивают, а если не провалите QTE, то он прогреет их дважды.
Полезная способность, чтобы уронить на землю толпу врагов, которая зажала вас в угол, но не более того. Урона от способности мало, и комбо особо не нафармите.
Еще по ходу игры вы можете подбирать различное оружие на поле боя(по сути одноразовое) и использовать его против врагов несколькими простыми ударами или одним мощным. На выбор молот, щит, меч и копье(если не ошибаюсь).
Шкала ярости это вообще отдельная история. Одна из любимых способностей Кратоса в этой части реализована просто отстойно. Тут она заполняется пока ты не начинаешь получать урон. А его ты получаешь обязательно. Толпы врагов с очень разными анимациями атак, многие из которых дальние. И вот допустим против тебя 8-10 врагов, 3-4 из которых плюс минус в одно время начинают тебя бить. Как толтолько ты увернулся, уже вторая пачка начинает атаку. Вот и получается, что хотя бы пару тычек, но пропустить придётся. Именно эта проблема, приводит к тому, что ярость накопить, просто НЕВОЗМОЖНО. Несколько раз удавалось ее накопить и использовать против джагернаутов, но ход битвы это едва ли перевернуло. Так же шкала ярости будет падать, если вы какое то время не бьете врагов.(Смотрел прохождения от других людей и никто практически ни разу не использовал ярость, так что дело не в моих руках🫠)
И тут стоит плавно перейти к анимации атак. Перерыв между атаками у мобов сделали чуть короче, и это буквально закрывает любые возможности для использования комбо ударов. Ибо врагов почти всегда либо толпа, либо 2 Джаггернаута. При таком раскладе проводить долгие комбо не представляется возможным или не имеет смысла ибо твое комбо прервут и ты получишь куча урона. 90% боевки сводится к 2 комбо-приемам: два легких и сильный удар или подбрасываешь их вверх и зажимаешь поочерёдно легкую и среднюю атаку. На этом обычно все. Можно еще притягивать врагов и бросать в толпу, но опять же это не всегда резонно, а против большинства мини босов, просто бесполезно.
Так что +/- стандартная для серии боевая система, в этой игре работает гораздо хуже.
7/10
Оператор в говно.
Перейдем пожалуй к самой большой для меня проблеме в этой игре.
Это безусловно камера. В целом привязаная к спине камера, это уже стандарт серии и обычно все это сделано на уровне. Однако к моменту производства этой части, у оператора видимо появился тремор от запоя или его трясло, потому что его били током, из-за сжатых сроков.
Бл*ть местами это было просто невыносимо.
В основном это места где надо прыгать с платформы на платформу или если ты бежишь по условному мосту и он разрушается. Это была боль в каждом моменте. Угол камеры настолько неудобно расположен, что тебе непонятно, как относительно Кратоса эти платформы или куски моста расположены.
Я некоторые моменты перепроходил раз по 10-15. Хотя по идеи там ничего сложного не было.
На фотке момент начала великолепной битвы с боссом (далее расскажу)
Возможно это чисто моя боль, но ине эти моменты далить с большим трудом и жжением между булок. Мне кажется поставьте вы камеру нормально, и все было бы гораздо лучше. (Хотя контретно этот момент в прохождении других людей не вызывал проблем, однако другие аналогичные испытания, тоже подожгли немало ... сердец❤🔥)
А как вам такой пример.
Вот это вид сражения Кратоса с врагами, в куске здания, которое держит здоровый монстр.
Общий план бобма, но как тут вашу ж Гею сражаться. Я играл на большой плазме, и даже подойдя в упор не мог разобрать, что происходит в этом маленьком квадрате. Да да, вот в том маленьком квадрате, вы за Кратоса сражаетесь примерно с 5-6 врагами. По моему это неадекват. Хороший крупный план это всегда круто, но в этом случае явно перебор.
Короче моментов таких было не мало, и честно говоря, именно они в основном подпортили мое впечатление об игре. От этого абсурда меня просто трясло от раздражения. Даже скорее от разочарования. Потому даже на PSP при прохождении игр серии камера не приносила столько проблем. Это и удивляет. Как можно было, так ужасно сделать камеру, на уже давно отработанном движке.
6/10
Враги и сражения.
Теперь вкратце пробежимся по врагам Бога войны, в этой части.
В целом стоит отметить, что противников у Кратоса полно. Тебе тут и разные простенькие болванчики, и разные джагернауты(минотавры, кентавры, чуваки с молотами), и всякие горгульи, амазонки, ведьмы, гидры, сутулые трехголовые псины и т.д. Короче полный набор.
Эти ребятки в основном появляются по паре и переодически становятся неуязвимыми поочерёдно. Меня они повеселили больше всего.
Эти рогатые падлы, обычно налетают толпой и имеют очень разные анимации атак. Они у них долги, на большое расстояние, и вообще очень вязкие(хз как еще это объяснить) именно их приходится гасить, когда получаешь, новые стихии для клинков.
И это прикольное испытание.
К сожалению не со всеми врагами я столкнулся в этой игре, по причине крашей в конце 19 главы. Что я только не делал, чтобы их исправить, и по началу даже получилось, но спустя пол часа игры все повторилось и там уже мне ничего не помогло. Поэтому два финальных боя я не застал, но отсмотрел их в прохождении на канале. "Playkin games", спасибо ему за это.
Что могу сказать по итогу, из-за моих проблем с игрой я упустил не малый кусок сочных сражений, хотя замес с Фуриями мне не очень понравился, не смотря на эпичный конец.
В целом из босов лично я бы отметил сражение с Пророком Кастером.
Не смотря на просто УБООООЖЕСТВЕННО поставленную часть с разрушающимся мостом, о которой я говорил раньше, в остальном бой был прекрасен от начала их диалога и до самого конца. Атмосфера, эпик, взаимодействие с окружением, анимации атаки босса. Короче все остальное было идеально. Мне очень понравилось. Один из лучших боссов всей старой линейки игр. В остальном именно боссы были средненькие, хотя лупишь их не без удовольствия. Кстати в самом начале игры, пленненый Мегерой, теперь уже чумной гигант, оооооочень сильно похож на Посейдона в начале 3 части. Именно боевая составляющая.
Финальный бой с морским чудовищем мне не удалось застать, из за краша игры, однако посмотрев прохождение, могу сказать, что выглядит он очень впечатляюще 🔥
Подытожим: бои приносят 80% удовольствия от игры. Даже боевая система с проблемами с магией и яростью, дает кучу положительных эмоций. Бои масштабные, эффектные, кровавые и достаточно разнообразные.
Отдельно отмечу добивания. Тут кратко. Великолепно, кроваво, расчленнено, жестоко. Все по классике.
Все добивания и QTE ивенты, дарят кучу эмоций и прилив тестостерона прям в грудь. Эйфорию от забитого насмерть монстра, превозмогающим Кратосом это просто мед по телу.
10/10
Локации, графика, сюжет
Ну и последняя часть сего обзорчика, которая будет не без ложечки дегтя, но в основном положительная.
Локации в этой части смешивают в себе будущее и прошлое франшизы. Тут вам и тюрьмы замки построенные на туловище гиганта, тут вам и морозные горы, с интересными механизмами в виде башен, длинных механических змей и тд.
Все эти механизмы исполинских размеров и даже Кратос кажется ничтожным перед такими махинами, но мы как всегда находим выход. Так же нам попадаются обычные спартанские районы или акведуки, ну и просто разные красивые локации, почти всегда со своими загадками, механизмами и головоломками.
В общем локации поражают, завораживают и восхищают. И что как не графика может поспособствовать этому эффекту и даже усилить его. Графен тут конечно ... мое почтение
Очень сильно для игры поколения PS3. А самое что удивительное, оптимизация от этого не хромает, все работает ровно, нету проседаний по фпс и всякого такого.(за исключением крашей, но думаю это проблема с диском).
Даже для 2025 года игра выглядит очень презентабельно. Нет "вырвиглаз" ощущения когда играешь. Цвета насыщенные, прорисовка и детализация на уровне. Тени не айс, но в целом достаточно. Эффекты от приемов и расчленёнка нарисованы от всей души. Да и было бы удивительно, если бы в этом аспекте было не очень, ведь это буквально визитная карточка серии. В общем не смотря на возраст игры, графен приятно радует глаз. (Скринами этого не передать, так что поверьте на слово)
Теперь перейдём к сюжету, и да именно тут зарылась маленькая ложка дёгтя.
Основной сюжет, рассказывающий как Кратос сбегает от Фурий, а потом их гасит прикольный, более менее интересный. По сути просто ставит перед вами цель и ведет к ней за ручку через всю игру. При этом Фурии не просто так обозлились на Кратоса. Он в свою очередь предал клятву, данную им Аресу. Вот именно тут разворачивается вторая часть сюжета, рассказывающая историю Кратоса и того как он потерял свою семью. Вот эта часть сделана просто на отвали. Пару воспоминаний как из кислотного трипа, суперрасплывчатое описание того что произошло и тд. Короче ничего внятного мы не узнаем, кроме того, что Арес плохой дядя. О чем нам и так все части рассказывают ...
Если честно, именно от этой этой части я ждал подробную историю случившегося. Что, почему, за что и тд. А ответов я особо не получил. Это печально, но в целом жить можно, возможно я узнаю на них ответы в 1-2 части которые обязательно, скоро пройду. Первую я вообще не играл, а вторую оооооочень давно, еще сам был как Атрей в первой части.
9/10
P.S.
В игре еще есть онлайн режим, я его не пощупал, но если получится, то обязательно напишу отдельную статью про него.
Итоги
Ну что ж, пора подвести итоги.
Игру я прошел за несколько дней, между которыми был перерыв с неделю примерно. Несмотря на то что от некоторых моментов у меня сильно подгорало, общее впечатление было более чем положительное. Конечно меня расстроил тот факт что игра вылетает в конце 19 главы, по сути перед самым интересным в финале, но я решил не сбавлять за это каких то баллов для объективности.
В общем игра является достойным преемников серии, и хотя некоторые аспекты можно было сделать и получше, игра смело получает 8 глаз горгульи из 10.
8/10🧿
Советую к прохождению как и любую другую часть серии. Проблемы с камерой в целом можно терпеть, особенно если вы не такой вспыльчивый как я и или Кратос🤬
История в целом нормальная, держит внимание, не перегружает именами и лишней инфой, а остальные подробности можно найти на Фандоме😅
Боевка нормальная. Пусть разнообразие не так вклико, а яростью по сути пользоваться нельзя, обилие различных врагов не даст вам заскучать.
Играйте и кайфуйте. Бог Войны подарит вам пару хороших вечеров)