Hollow Knight: Silksong или комфортный дискомфорт.
Прошло полтора месяца с тех пор, как мы наконец-то ступили в королевство Фарлум. Годы ожиданий, тонны фанатских теорий и страх неизбежного разочарования... Но? Team Cherry не просто сделали продолжение — они создали игру, которая смотрит на легендарного предшественника и говорит: "Я — другое". Сегодня поговорим о том, почему Silksong — это не DLC на стероидах, а полноценная эволюция, которая заслуживает отдельного места в зале славы инди-игр.
Давайте сразу поговорим о плюсах игры. Их много. Начать стоит с боёвки. Если боёвка Полого Рыцаря была достаточно однотипна, то Хорнет радует грацией и уверенностью. Была добавлена система крафта. Теперь игрок не просто находит способности, а создаёт инструменты и снаряжение из собранных ресурсов. Это добавляет слой стратегии: "что взять с собой в опасную зону", а не ограничивается лишь перебором амулетов с созданием ультимативного билда.
Ну и музыка... Куда же без неё? Саундтрек к предшественнику был выше всяких похвал, особенно запомнилось звучание в бою с лордами-богомолами. Да, у сиквела не вышло превзойти оригинал, но в музыкальном плане все более чем достойно.
Также отдельного внимания заслуживает и Фарлум. Это не умирающее подземное королевство, а живое, пусть и больное место. В Халлоунесте все были призраками и воспоминаниями. Здесь же есть полноценные города с NPC, которые дают квесты. Согласитесь, что приятно было находиться здесь, ведь нет ощущения... одиночества.
А теперь о минусах. Они тоже есть. Сразу хочу отметить, что игра принудительно старается казаться сложнее. Ощущение сложилось такое, будто те нытики, которые скулили по поводу "лёгкости" рыцаря были услышаны и разработчики решили дать им то, что они так просили. Дали. Более чем дали.
В предыдущем абзаце я похвалил Фарлум, назвав его живописным и живым, но в нём же и минус. Фарлум — королевство не столько вертикальное, сколько "вертикольное". Многие локации представляют собой сложные трёхмерные лабиринты с бесчисленными ответвлениями, которые выглядят очень похоже. Из-за этого даже с самой продвинутой картой у игрока могут возникнуть сложности в ориентации.
Система скамеек и телепортов не успевает за масштабом мира. Часто случается ситуация, когда после смерти приходится проделывать мучительно долгий и зачастую сложный путь обратно к своему телу, что может вызывать раздражение, а не здоровый вызов.
Второй минус заключается в том, что к боссам подход неоднозначный. Многие игроки отмечают, что у ряда боссов слишком очевидные и читаемые паттерны. Бой иногда напоминает решение головоломки: увидел анимацию — отреагировал нужным способом. Из-за того, что Хорнет очень манёвренная, а у боссов много здоровья, некоторые схватки затягиваются. Это не проверка на реакцию, а проверка на выносливость и умение не ошибаться.
Ну и вишенка на торте — сюжет. Сюжет про Хорнет, выполняющую свою миссию, многим кажется более линейным и менее загадочным, чем метафизическое и абстрактное путешествие Бездушного. Там была тайна "Кто я?", здесь — конкретная цель. Хотя, здесь на вкус и цвет, как говорится и может я просто придираюсь.
Резюмируя описанное, можно сказать, что Hollow Knight: Silksong — это редкий пример сиквела, который не боится меняться. Он уважает наследие, но не цепляется за него, а даже местами открещивается. Да, здесь нет того самого мрачного уюта Халлоунеста, но ему на смену пришло яркое безумие Фарлума. Да, Хорнет — не Полый, но её боевой балет заставляет иначе взглянуть на знакомую механику. Team Cherry не просто сделали ещё один Hollow Knight. Они создали новую классику, которая будет вдохновлять других инди-разработчиков. 9/10.