«The Walking Dead: Season One». Спасти любой ценой
Данную игру мне порекомендовала ученица пару недель назад. Честно говоря, такая рекомендация меня шокировала: неужто молодое поколение знакомо с легендарной франшизой? Неужто молодое поколение играет в старые игры? Неужто молодое поколение?.. Так, ладно. Занудствовать не буду. Просто после того, как я пару раз заикнулась о серии Assassin’s Creed [и не только] и получила в ответ нулевой процент понимания от учеников 8-10 классов, задумалась о том, как быстро одно поколение сменяется новым, со своими интересами и увлечениями.
Не было рекомендации лучше, чем фотография, на которой моя ученица сидела перед монитором в слезах, реагируя на финал валькиного деда в игровом пространстве, отчего у меня мгновенно ёкнуло сердечко. «Значит, эмпатия им не чужда! Слава Богу!», — подумала я, тут же загружая со стима все вышедшие части.
Далее — спойлеры, поэтому решайте сами, стоит ли читать представленный на ваш суд мини-обзор. Я с большой любовью отношусь к жанру интерактивного кино в играх, имею какой-никакой опыт в прохождении, поэтому было интересно, как Telltale Games реализовали задумку изначально комиксной, впоследствии — сериальной идеи в жизнь.
Я в своё время посмотрела и ХМ, и БХМ, и спин-оффы, поэтому понадеялась на то, что сценарий будет в духе первых сезонов всех перечисленных проектов, а не то, что мы в итоге получили.
Удалось ли разрабам удивить меня? Об этом дальше.
Сюжет
Конечно, первое, на что обращаешь внимание в играх жанра интерактивного кино, — повествование. Оно динамичное, при этом сбалансированно по накалу страстей. Время распределено таким образом, что не успеваешь заскучать: краткие передышки сменяются настоящим экшеном.
Играем мы за бывшего преподавателя, совершившего в жизни ошибку. История начинается с того, как он, будучи осуждённым за убийство некого сенатора, едет в тюрьму на полицейской машине. Казалось бы, судьба Ли предопределена, но какое там! Мир охватил неизвестный вирус, по улицам разгуливают ходячие мертвецы, а сам герой оказывается один на один с новой реальностью. Реальностью, в которой необходимо забыть о старых правилах, нормах морали и научиться быстро принимать решения в сложных ситуациях.
Быть мягким и сострадательным или суровым и жестоким? Казнить или помиловать? Простить или довести конфликт до опасной черты невозврата? Этими вопросами я постоянно задавалась на протяжении всего прохождения, невольно представляя себя на месте гг.
Это здорово, что игра цепляет буквально с первой же минуты и не отпускает до самого финала, вовлекая игрока в происходящий ад на Земле.
Одному разгуливать в толпе ходячих Ли было не суждено. Маленькая девочка, по имени Клементина, попадается на его пути, чтобы одновременно взрастить в Ли отцовские чувства, но, вместе с тем, проклясть на вечные переживания о себе в скитаниях на пути к идеальному месту под солнцем в ожившем кошмаре.
ГГ: Ли
Ли не только отец. Он и друг, и товарищ, на которого можно положиться, и защитник, и кормилец, и воин, и герой. Но, если выбирать иные варианты, может перевоплотиться в коварную машину убийств, преданного одной лишь Клементине.
Ли — пример того, как хорошо может быть прописан главный герой, когда за дело берутся талантливые авторы. До самого финала у меня не было ни малейшего подозрения на счёт того, что они ему уготовили. Что ж, реальность жестока, пора это признать.
Кроме того, игра вновь поднимает тему, что даже в зомби-вселенной стоит бояться, в первую очередь, самих людей, а не ходячих.
Второстепенные персонажи
Впервые я встретила всего пару-тройку шаблонных персонажей. Остальные — весьма непоследовательны, сложны... трудно сказать, на чьей они стороне, и в какой момент ожидается подлянка.
Итак, кто был в пати моего гг до самого конца, кто выбыл, а кто не прожил и пары глав.
Начну с Кенни. Ли знакомится с ним на ферме нашего старого знакомого Хершела. Кенни отличный друг, но не в те моменты, когда речь идёт о жизнях его супруги Кати и сына Дака. Он легко принимает решения и всегда делает выбор в сторону семьи. Именно поэтому я всегда старалась выбирать варианты в поддержку Кенни.
Он не скрывает своих мотивов, его действия очевидны, не строит из себя супергероя и спасителя. Лучше иметь такого человека рядом, чем скрытного тихоню, посягающего на право моралфага.
Таковой как раз стала Лилли, лидер засевшей в Мэйконе группы выживших, среди которых мы встречаем ещё одного знакомого по сериалу персонажа — Гленна.
Лилли не старается нравиться всем, ей достаточно слышать постоянные похвалы от своего отца, кстати, не самого приятного дядьки в игре. Ларри, а именно так его зовут, постоянно устраивает на пустом месте конфликты, а его дочь, корчащая из себя лучшего лидера сея Земли, игнорирует подобные выпады, зато с большим удовольствием влезает в чужие противостояния.
Более того, ей явно льстит оказанное группой внимание, потому она не пожалеет времени, чтобы преподать Ли урок. Миссия с распределением остатков еды самая интересная с точки зрения фабулы сего произведения. Я рассудила следующим образом: Лилли игнорила детей, значит, первыми еду получат они, затем — Карли и Марк [о них — далее] как самые полезные компаньоны. И, так как Карли отказалась от своего пайка, его получил сам Ли.
Почему же Лилли не преподала урок как управлять группой, просиживая на стульчике и не участвуя в вылазках? Странная женщина.
Идём дальше. Помимо упомянутых мной персонажей, рядом оказывается и САМАЯКЛАССНАЯАВТОРЫЧТОВЫНАТВОРИЛИ [простите]... Кхм. Карли, в общем. Меткий стрелок, рассудительная, спокойная, умеющая здраво оценить ситуацию женщина, с которой у гг что-то там может закрутиться, но... Но. Мир жесток, верно?
С локации аптеки, где собралась наша первая более-менее сплочённая группа, мы перемещаемся в мотель, где ребята обустраиваются и, если бы не дефицит продовольствия, просидели бы дольше. Кроме семьи Кенни, Карли [опционально, как я узнала позже], а также Лилли с её батей, с нами тусуется крутой челик, бывший военный Марк.
Только я подумала о том, что такой человек полезен в пати, как вдруг нас сталкивают лбами с местными каннибалами, слопавшими впоследствии его ноги...
Короче говоря, постепенно состав команды меняется. Батя Лилли слит, сама Лилли тоже (я выбрала бросить её, после абсурдной истерики на дороге), Кенни теряет любимых жену и сына, и мы к последним эпизодам остаёмся в совершенно разбитом состоянии от бесконечных потерь.
Даже новые лица — студент-дурачок и влюблённая парочка — не завышают градус ожидания хэппи-энда.
Сразу о 4 и 5 эпизодах. Мы попадаем в Саванну с двумя целями: 1) отыскать родителей Клем; 2) найти лодку и уплыть... куда-то далеко, где... наверное, по мнению Кенни, всё окпупок.
Саванна кишит мертвяками, но это не мешает героям повстречать выживших и узнать о вероятной судьбе всех поселений в этой вселенной, даже самых дисциплинированных: их ждёт печальный конец.
На мой вкус, эти эпизоды слишком... фантастичны. Как вам прыгающая аки спайдермен Молли? Крутая, конечно, но это уже ту мач.
Как и внезапно укушенный Ли.
Как и его суперспособность перепрыгивать огромные расстояния, будучи безруким.
Финальный босс, похожий на... эмм. Неважно! В общем, он тот ещё мудила. Долго над его судьбой не думала. Такие свихнувшиеся чудики, в любом случае, доставят хлопот не нам, так другим.
Я рада, что смогла заручиться помощью практически всеми персонажами к финалу, но был ли мой выбор корректен? Решают ли что-то выборы игрока? Или меня всё это время водили за нос?
Выборы и последствия
По сути, сюжет линеен. Решения могут повлиять только на диалоги и иногда на персонажей, коим уготована смерть, но с той лишь разницей, что с ними взаимодействовать получится немножечко дольше.
Выборы, увы, не имеют каких-то глобальных последствий и не влияют на финал. Это вам не игры от квантиков.
За что, конечно, жирный минус. Однако я понимаю, почему разрабы пошли по такому пути. Ответ кроется, скорее всего, в продолжении истории, которую сложно было бы сформировать с учётом разных концовок.
Единственный выбор, о котором я жалею, это тот, в котором Ли столкнул на несущийся поезд Омида. С другой стороны, нечего было стоять и тупить. Не те времена настали)))
В остальном же я старалась следовать правилу баланса. Клементина должна была усвоить урок: бить, пока не ударят первыми, выживать, не оборачиваться назад, принимать сам факт существования случайной смерти близких, не подпускать к себе незнакомцев [вот это она нифига не усвоила, увы].
Механика, геймплей и техпроблемы
Всё довольно просто: ходи, смотри [пока камера выстраивает вырвиглазные ракурсы], общайся, бери, что нужно, и продвигайся дальше по сюжету.
Можно попытаться в спидран, но тогда, очевидно, невозможно будет прочувствовать всю безысходность, с которой столкнулись выжившие, и уловить настроение игры.
Диалоги можно развивать, а можно и не чесать особо языком. Это уже на ваше усмотрение. Как бы там ни было, гайды не понадобятся, всё интуитивно, но пару раз слетал геймпад, отчего приходилось перезапускать игру. Благо, автоматические сохранения с своей задачей справляются на ура.
Атмосфера, рисовка и аудиосопровождение
Штош. Бывало страшно [в основном из-за скримеров], бывало грустно, бывало весело и даже забавно. Всего понемногу.
Картинка близка к мультяшке, но с нюансом — присутствует ощущение нахождения в книге комиксов. За это лайк.
Звуковые эффекты и ост способствуют уникальному вайбу и заряжают игрока на правильное настроение.
Финал же и вовсе пробил на слёзы. Ученица была права. Трогает до глубины души. Всегда вот эта несправедливость, когда делаешь всё возможное, чтобы спасти кого-то, проходишь через преграды и обходишь стороной смерть в тех случаях, когда она была максимально вероятной, и спотыкаешься на какой-то фигне... Вы поняли. Это убивает.
Смотреть на то, как Клем приходится окончательно повзрослеть и ступить на дорогу совершенно искажённых представлений о добре и зле без надёжного хранителя рядом, удручающе.
Покажу вам подведение итогов:
DLC «400 дней»
5 историй о 5 чувачках, затерявшихся на карте рядом с заправкой «Гилс-Питстоп».
Первым я выбрала Винса. Ещё один осуждённый, вляпавшийся в постатапок. Его эпизод, самый короткий по ощущениям, показался мне наиболее увлекательным. Я заметила, к слову, что мне нравится наблюдать именно за началом п!@#$ца, в таких мгновениях больше эмоций и больше напряжения.
Второй фотографией, которую я сорвала с доски, оказалась фотка Шел. Женщина живёт с сестрой в компании небольшой группы, спрятавшейся на той самой заправке. Среди них — люди Вернона (доктора, который спёр у нас лодку в основной кампании).
История Шел показательна тем, что в ней напрямую раскрывается моральная сторона в новых жизненных условиях. Я отыграла жестокую позицию, но, к сожалению, это не спасло группу. Роман, их лидер, пошёл по наклонной и своими решениями довёл своих же людей до состояния отчаяния. Шел с сестрой сбежали.
Главными героями моего условного третьего эпизода стали Уайетт и его друг Эдди. Два друга, мчащиеся на машине прочь от преследователей, расстались по нелепой случайности. Сбив кого-то, то ли мертвеца, то ли живого человека, на дороге, ребята останавливаются, чтобы это проверить.
Единственная ачивка, которая может и не выпасть, как я поняла, кроется именно в их истории. По случайности я выиграла в игру "камень — ножницы — бумага" и получила её. Преследователи нагнали пацанов, и Уайетт, отбившись, продолжил путь без товарища.
Затем я окунулась в историю бредущего по опустевшей дороге Рассела.
Парень надеялся найти живой свою бабушку, но желанию его не суждено было сбыться. Мир погряз в хаосе и насилии. Сев в машину к отбитому на голову незнакомцу, он осознал, что серая мораль не его выбор, а потому, после дикого инцидента во всё той же закусочной, ушёл в закат, перестав верить во всё лучшее, что было в людях.
И, наконец, эпизод с Бонни, Лиландом и его женой Ди.
Любовный треугольник, в котором застряли персонажи, неожиданно заканчивается преследованием, бойней и печальным исходом для каждого участника этой трагикомедии.
Не могу не заметить, что Бонни мне внешкой напомнила Кэсс из Нью-Вегаса. Но это так. Немножко не в тему :D
Заканчивается всё тем, что тётя Тавия [а вот фиг знает, кто она такая и каковы её мотивы] находит выживших со всех 5 эпизодов и предлагает им пойти с собой в Утопию.
Ну, они и пошли. Конец.
Подведение итогов:
Мне DLC понравилось, если что. Короткие рассказы в рамках одной вселенной шикарны. В том числе, своими отсылками. Например, если внимательно следить за происходящим, можно узреть труп Карли на дороге.
Ну и, прежде чем я напишу о том, что готова начать прохождение второго сезона, поругаюсь на детей)))
Всё-таки дети во вселенной ХМ — это смертельный груз! Сказочные !@#₽%^&*. Иначе не скажешь. Все беды в период посттапка из-за них! То пописять им надо, то помамкать... Я бы своего, если б таковой имелся, привязала верёвкой к себе и заткнула чем-нибудь рот))) Жестоко, но эффективно, если на вас прут зомбаки. Ну, или не прут, а притаились за каждым кустом.
Зевать не стоит. Это вывод, который тоже можно сделать после окончания игры.
А вот теперь сообщаю! Начинаю играть во 2 часть. Скрещу пальцы, чтобы она меня не разочаровала.