Call of Duty: United Offensive. Дополнение которое мы получили, но которое не заслужили.
Call of Duty: United Offensive, которую наши локализаторы перевели, как “второй фронт” - является дополнением к первой игре серии Call of Duty. Данное дополнение разработано сторонней компанией Gray Matter Interactive Studios и издана компанией Activision в 2004-м году, на системы Windows и MacOS.
United Offensive была тепло встречена игроками, а некоторые даже говорили, что она на голову выше оригинала, да и сложно назвать её дополнением, когда, по сути, она является полноценной игрой. Но прежде чем перейти к обзору данного продукта, рекомендую посмотреть мой предыдущий обзор на первую часть Call of Duty, для тех, кто ещё не видел.
Также могу предложить подписаться на группу в телеграмме, где проходят голосования за следующую игру на обзор, а помимо этого, там же, в комментариях вы можете предложить свой вариант.
Ну а мы приступаем. И в основном я буду, именно, что сравнивать эту игру с оригинальной Call of Duty, дабы понять, что было сделано лучше, что хуже и какие нововведения привнес данный продукт.
Как и в оригинале, кампания здесь делится на три стороны: США, Британия и Советский союз. Единственное, что здесь нет совместной кампании в конце, но, честно говоря, она будто бы и не нужна. Каждое задание, также, начинается с небольшого брифинга, в виде озвученной презентации, либо напечатанного приказа. В ином случае это записки в дневник, либо письмо близким.
Касаемо кампаний, за США это битвы за бельгийские города Бастонь, Фой и Новиль.
Кстати, в оригинальной игре данный эпизод был упомянут в союзной кампании от лица США.
За Британию - мы участвуем в бомбардировки промышленного комплекса, вблизи окрестностей Роттердама, на борту знаменитой “Летающей крепости”, которой называли американский бомбардировщик боинг б-17, правда какая модель представлена в игре я судить не берусь, так как не эксперт.
По итогу задания самолет падает, но главный герой выживает и присоединяется к местному сопротивлению на землях Голландии.
В конце мы участвуем в подготовке к операции “Хаски” н Сицилии.
За Советов у нас битвы на Курской дуге
и освобождение Харькова.
Графически United Offensive почти не отличается от оригинальной игры, разве что в некоторых моментах вроде бы подкрутили картинку, но это мелочи. Другое дело в геймплейном и дизайнерском плане. Во-первых, заметна наполненность уровней разными мелкими деталями, особенно, что касается жилых помещений. Сами задания будто бы прибавили в экшен-сценах. Особенно выделяется в этом плане Британская кампания. Здесь и миссия на самолёте, где нам предстоит отстреливаться от врагов передвигаясь по салону между несколькими орудиями. Тут ещё и стилизованный счетчик подбитых врагов, что придает азарта при выполнении задания.
Затем миссии с эпичным подрывом моста,
после чего следуют задания на сицилии со взрывом маяка
и отрывом от погони на мотоцикле по узким улицам Сицилии.
Ну эпично же.
В американской кампании экшена поменьше, но тоже хватает. Спустя пару минут от начала игры мы уже, сидя на пассажирском сидении джипа, с пулеметом в руках, отстреливаемся от нацистов, несясь на огромной скорости по сугробам.
Кстати, затем следует миссия, которая была изображена на обложке диска.
В советской кампании подобных кинематографичных сцен практически нет, но, тем не менее, она не лишена экшена и, плюсом ко всему, обилие различных локаций куда больше, нежели было в оригинале.
А ещё она менее клюквенная, нежели в первой части. Плюс в игре отсутствует обучение, из-за чего игрок с первых кадров уже принимает участие в полномасштабной битве.
Далеко не всё оружие перекочевало из оригинальной игры в дополнение, но зато было добавлено новое, а именно: британский револьвер “Вэбли”;
советский пистолет “Тульский-Токарев”, он же ТТ;
Винтовки - СВТ-40
и Гевер 43.
Из тяжелого оружия: немецкий панцершрек,
американская базука
и немецкий огнемет
оружие хоть и эффектное, но, по моему мнению, абсолютно не эффективное, ибо требует соблюдать короткую дистанцию, что на высокой сложности сделать не просто.
Также были добавлены три пулемета: американский Браунинг,
советский пулемет Дегтярева
и немецкий мг34,
при этом пулеметы в игре, в большинстве случаев, являются переносными - механика, на первый взгляд, прикольная, но на практике я не особо ею пользовался.
Во-первых, главный минус в том, что с пулемета нельзя стрелять от бедра и перезаряжать его можно лишь установив на месте. Сама установка занимает определённое время и под вражеским натиском на харде это делать очень неудобно, от того, зачастую, просто впадлу носить с собой пулемет. На низкой же сложности в пулемете будто вообще надобности нет. И, тем не менее, наличие данной возможности приятно удивило.
Также в мультиплеере были добавлены дымовые гранаты и ранцевые зарядные взрывчатки.
Помимо этого в игре, в одном из эпизодов, игроку доступен артиллерийский удар, координируемый с помощью бинокля.
Такая возможность есть и в мультиплеере при достижении определённого ранга, но об этом позже.
Пожалуй самым явным нововведением в игре являет бег.
Правда хватает его на очень короткую дистанцию, всё же механика не бесполезная. Во время бега игрок затрачивает энергию, индикатор которой отображается на иконке положения персонажа.
Касательно кампании. Всего в игре 13 миссий. Напомню, что в оригинальной игре было 26 миссий, то есть в 2 раза больше! Но, на самом деле, вспоминая прошлый обзор, первую часть в год выхода нередко критиковали за затянутость, да и сам я об этом упоминал, особенно, что касается игры на высокой сложности. Потому United Offensive вовсе не ощущается обрезанной, либо недоделанной. И складывается впечатление, что большего и не надо. Правда, если говорить о времени прохождения, здесь ещё сказывается заметное повышение сложности, относительно первой части. Серьезно, игра на ветеране в United Offensive - это отдельного рода мазохизм. Тем более, что касается советской кампании, она и в оригинале была весьма душной из-за множества открытых локаций, то здесь это вообще ужас, а особенно последняя миссия на Харьковском вокзале, когда нас, помимо вражеских солдат, атакуют немецкие танки и, периодически, бомбят немецкие самолеты и всё это одновременно.
А на высокой сложности, я напомню, как и в оригинале, абсолютно отсутствуют аптечки. Ещё в игре имеются весьма явные моменты с бесконечным спавном противников, до момента передвижения игрока к определённой точке с триггером. В первой части тоже такое встречалось, но весьма неявно, от чего игрок не заостряет на этом внимание, здесь же таких моментов много и они прямо таки бросаются в глаза. Ещё, что касается дизайна уровней, не знаю это только у меня так, или другие тоже с подобным сталкивались, но очень часто встречаются преграды, которые, по логике вещей, должны быть преодолимыми, такие, как полуметровые заборчики, через которые, у нас на глазах, перепрыгивают союзники, а мы же, тем временем, должны их обходить.
Ясное дело, что это непреодолимое препятствие и игрок, по задумке, должен двигаться иным путем, но то, что союзники спокойно здесь проходят, создает некий диссонанс. В оригинале таких моментов я не помню, по крайней мере настолько заметных, чтобы заострять на этом внимание.
Кстати, ещё в конце каждой кампании нам показывают видео-ролик с кратким содержанием только-что пройденной кампании, зачем это сделано - непонятно, но да ладно.
Зато в конце советской кампании имеется оригинальная катсцена, не то, чтобы она впечатляла, но как доп.контент имеет место быть.
По завершению каждой кампании, также, имеется краткая сводка по итогам каждой отдельной миссии, такого в оригинале тоже не было - мелочь, но приятно.
Касательно игры в целом. United Offensive получилась не просто хорошим дополнением, она вполне имеет право называться полноценной игрой, в некоторых моментах превосходящей оригинал. В ней имеется больше кинематографичных экшен-сцен в заданиях, особенно Британская кампания - это вообще бомба. А первая миссия на борту самолёта даже графически выглядит будто на голову выше оригинала. При этом отсутствует явная затянутость, как это было в оригинале, но местами повышенная сложность компенсирует малое количество заданий. Что же касается искусственного интеллекта, он не стал лучше, а местами будто даже отупел, ибо не знаю, может только у меня так, но союзники часто мешаются под ногами, толкаются, лезут под прицел и так далее, что частенько подбешивало, особенно при игре на ветеране.
Пожалуй о сингл версии более сказать нечего, но данное дополнение полюбили, в том числе, и за мультиплеер. И если с мультиплеером оригинала сейчас весьма затруднительно, то онлайн в дополнении до сих пор жив, пусть и не так, как в лучшие годы, но, тем не менее, мне удалось его пощупать.
Помимо режимов из оригинала, таких, как дезматч, каждый за себя, закладка бомбы и захват штаба, в дополнении добавили захват флага, режим доминации (где нужно захватить и удержать несколько точек на карте) и штурм базы (в котором нужно штурмовать, либо оборонять базу).
В целом, если не брать в расчет разницу режимов, мультиплеер тот-же самый, что и в оригинале, за исключением некоторых моментов. Во-первых, упомянутый ранее спринт делает игрока, как и противников, более мобильным на местности, что позволяет совершать определённые маневры. Во-вторых, добавленные дымовые гранаты также позволяют использовать различные тактики ведения боя. Но самым значимым нововведением в мультиплеере являются ранги.
Зарабатывая фраги, игрок может повысить свой ранг (всего их, вроде как, пять уровней, но могу ошибаться), каждый новый ранг даёт доступ к большему количеству боеприпасов, либо к новым элементам вооружения, таким, как, например, ранцевые заряды. А последний ранг открывает доступ к артиллерийскому удару через наведение с помощью бинокля. Минусом всего этого является то, что ранги действуют лишь в пределах одной карты, при выходе с которой они сбрасываются. Среди комьюнити Call of Duty - United Offensive была той игрой, что надолго запала в душу, особенно, что касается мультиплеера. Не спроста, даже спустя столько времени и выхода стольких частей серии, до сих пор есть те, кто не изменяет своим традициям и продолжает играть именно в это дополнение. Кстати, в поисках активных серверов я натыкался на карты с ботами и имеются они там лишь для имитации заполненности, ибо они настолько тупы, что аж неиграбельны.
Также в мультиплеере имеется возможность установки различных модификаций. Как пример, мне попались серверы с модификацией зомби и с модификацией в виде Medal of Honor. Сам я их, конечно, не попробовал, но штука интересная.
Пожалуй я достаточно сказал о данной игре, ибо больше сказать и нечего, так как это, всё же, не полноценная часть, а дополнение к игре, обзор на которую я уже делал. А повторяться, говоря об одних и тех же механиках, без каких либо изменений, мне не хочется.. В целом - United Offensive это пример того, каким должно быть дополнение в своём лучшем обличии. Это то дополнение, которое без проблем способно тягаться с оригинальной игрой, при этом сам оригинал в некоторых моментах сильно уступает. Это та версия Call of Duty, которую некоторые игроки до сих пор считают лучшей в серии. На меня же она не произвела такого сильного впечатления, но, тем не менее, я считаю, что United Offensive, будучи разработкой сторонней компании, спокойно выдерживает марку и достойна быть в рядах серии. Всем, кто, по какой-либо причине, пропустил данное дополнение, искренне советую попробовать, ибо играется оно, даже в наши дни, весьма бодро. И я ни разу не пожалел о потраченном времени. А на этом, пожалуй, все. Всем спасибо за внимание!
Видео-версия обзора