Про сюжет Silent Hill f

Почему-то я не ожидал, что в названии Silent Hill f буква f будет означать не “pay respects”, а феминизм. Точнее даже просто female.

Наверное, именно это я бы назвал центром, вокруг которого крутится гигантский ворох всех остальных тем: взросление, дружба, женитьба, самостоятельность… Впору было бы заявить о повесточке, но видимо когда за дело берутся японцы, оно получается правда искренне и более глубоко, чем ты привык видеть. Не говоря уже о том, что женский вопрос правда хорошо ложится на сеттинг Японии, тем более середины прошлого века (сказал так, будто я знаток Японии).

Радует, что разработчики постарались над образностью, поэтичностью и изящностью подачи, чтобы соответствовать стандартам серии. Увы, та самая изящность подачи сильно уступает второй части. Яркий пример – в игре есть дневник, который буквально объясняет тебе символику всех монстров, хотя раньше с этим как-то справлялось одно визуальное повествование. И ещё два спойлерных примера будет в отдельном абзаце, потому что не могу молчать.

Первый – ближе к концу Хинако идёт по храму и буквально говорит что-то в духе: “О, я как будто иду по лабиринтам собственного разума!” В одной этой реплике уровень прямолинейности просто пробивает потолок. И второй момент, поважнее – если я правильно понял концовку, то заканчивать поэтичный и медитативный психологический хоррор с хорошей образностью самым что ни на есть буквальным определением приёма “сон собаки” – это для меня прям лютый моветон, который хоть немного да удешевляет всё происходившее до этого.

Вопросы с изящностью подачи и амбициозным обилием поднятых тем плавно подводят нас к тому, что я считаю главной проблемой сюжета: сценарист игры – графоман.

Больше половины игры посвящено почти что только одной линии с подростковыми разборками. Все остальные сюжетные ветки буквально заметаются под ковёр. В моменте это ощущается нормально, тем более эта линия действительно, наверное, самая сильная в игре – и немудрено, столько хронометража в неё вбухали. Хотя даже тогда кажется, что они немного затянули, ведь сценарист, напоминаю, – графоман.

Но хуже то, что ближе к концу возникает закономерное последствие такого подхода – сценарист внезапно вспоминает, что до конца отведённого хронометража осталось всего ничего, а по всем сюжетным линиям, кроме одной, воз и поныне там. В итоге то, что до этого было плавно развивающейся атмосферной историей, теперь превращается в спидран по закрытию всех хвостов.

При этом сценарист, напоминаю, – всё ещё графоман. Он как будто вообще себя не модерировал и в игру прошло вообще всё, что ему случайно пришло в голову и показалось прикольным. Из-за этого кажется, будто у игры просто бесконечная концовка – она всё не заканчивается и не заканчивается.

Всё вышеперечисленное рождает довольно парадоксальное ощущение – концовка кажется и сумбурной, и затянутой одновременно.

В историю f действительно погружаешься, персонажи – интересные, особенно сама Хинако, с режиссурой всё хорошо, с арт-дизайном – тем более. Когда смотришь отдельные сцены, даже не возникает подозрений, что сценарист ну реально графоман, не обманываю. Тем обиднее, что игра в итоге хоть немного да ломается под грузом действительно больших амбиций.

Про сюжет Silent Hill f
7
4
3 комментария