Семья или костюм за 2400 долларов. Рецензия на фильм "Семьянин" (2000)
Романтическая сказка с Николасом Кейджем.
Джек (Николас Кейдж) в 1987-ом году выбирает лететь в Лондон, т.к. считает, что это отличная перспектива для будущего карьерного роста, его девушка Кейт (Теа Леони) пытается его отговорить, но он все-таки выбирает лететь, думая, что за год ничего не поменяется.
Проходит время и выясняется, что Джек и Кейт так и не встретились потом. Главный герой успешный и богатый. Однако из-за того, что он думает только о работе, он остаётся одинок и ему не с кем нормально отпраздновать Рождество. Не совсем понятно насколько устраивает его такая жизнь. Но однажды он встречает чернокожего парня и затем проснётся в совсем другой жизни. В той, где он все-таки на следующий день вернулся обратно из Лондона.
В новой жизни он теперь не одинок, у него есть жена, та самая Кейт, собака и двое детей, но не сказать, что он счастлив. Ведь все-таки есть нюанс, хоть у героя и появилась неплохая социальная жизнь, друзья, игра в боулинг, но он работает продавцом шин, не может купить верхнюю одежду за 2400 долларов, есть свой дом, но в кредит, копит детям на колледж.
В итоге весь фильм разворачивается знакомый сюжет, который, к сожалению, понятен с самого начала и потом особо никаких сюрпризов не преподносит. Проблема между карьерой и семьёй. Понятно, что в жизни поддерживать этот баланс сложно, но сопоставляя две жизни, которые показывают в фильме, все получается слишком категорично. Либо у тебя есть успех, но нет семьи, либо наоборот и баланса никакого быть не может. В оправдание, наверное, можно сказать, что это специальный сценарный трюк, который показывает невозможность теперь на 100% воплотить американскую мечту. Но за исключением парочки диалогов какие-то социальные комментарии особенно не озвучиваются, поэтому я не совсем верю в такой интеллектуальный потенциал картины.
Жизнь у Джека на самом деле не плохая, у него почти все есть и даже магазин, где он работает, там не просто рандомный хозяин, а его родственник, что не так плохо, поэтому не совсем понятны моральные страдания героя. К вопросам по сценарию так же можно отнести момент, где Кейт недовольна тем, что они могут выбиться в новый социальный класс, ведь Джек не одним, так другим способом получил возможность попасть на работу туда, где в итоге работал, если бы уехал в Лондон. Но вместо понимания возникают лишь упрёки, что в новое жильё жена переезжать не хочет, а альтернатива в виде того, чтобы не переезжать, но тогда придётся три часа в день тратить на дорогу тоже не устраивает. На мой взгляд конфликт из-за этого создаётся немного натянутый из-за чего переживать в фильме, который построен на вытягивании эмоций, не очень получается. Мысли Джека об измене своей жене тоже не вызывают у меня понимания, однако, осознавая, что у него на самом деле отличная жена, все-таки передумал это делать и на том хорошо.
Любовная линия между этими двумя персонажами строится на попытке преодолеть кризис в отношениях, который часто бывает в жизни. Ведь у обоих возникают мысли, что, выбрав семью, они что-то в жизни упустили, но осознав, что многие завидуют даже такому простому счастью, понимают, что у них есть не так уж и мало.
Поиск истинного счастья или попытка быть благодарным за то, что имеешь. Либо просто успокоительная сказка. В любом случае, даже несмотря на кучу спорных моментов, картину стоит похвалить, что она хотя бы провоцирует на задавание некоторых сложных вопросов и не всегда ответ получается прост и очевиден. Да и стоит признать, что со зрительской точки зрения фильм достаточно приятен. История затягивает до самого конца, к финалу, кстати, тоже есть вопросы, но это уже ладно, спойлерить не хочу, простим ему некоторые огрехи, т.к. он неплохо ложится на авторский замысел. Есть ламповость и атмосфера Рождества, есть немного приятных шуток, достаточно милоты, особенно с маленькими детишками. Да и все-таки несмотря на всю нереалистичность в эту историю хочется верить.
6/10