Превращаем роман в графическую новеллу: ИИ художник
Каждый писатель мечтает увидеть своих персонажей вживую, но работа с художником — это долго, дорого и не всегда предсказуемо. Что, если я скажу, что мы можем сами создать серию профессиональных иллюстраций к своей книге? С появлением нейросетей это стало реальностью.
В этой статье я пошагово покажу, как превратить текст нашей истории в яркие, последовательные визуальные сцены, на которых оживают именно наши персонажи.
Нам потребуется не более 5 минут, чтобы не просто вспомнить, а уже УВИДЕТЬ самые интересные и запоминающиеся моменты нашей истории.
Итак, приступим.
Чтобы начать, нам потребуется файл в формате fb2 или txt. Если история уже опубликована, мы можем выгрузить её прямо из сервиса, если нет - сохранить из редактора в fb2 или txt.
Последовательность шагов и результат я покажу на примере одной из моих ранее опубликованных работ на АТ.
Шаг 1. Скачиваем книгу в fb2
Использовать мы будем сервис storyhub.art. Основная функция сервиса - создание сюжетов и романов, но с недавнего времени там появилась возможность загрузить свою книгу, разбить на необходимые объекты и визуализировать сцены. Это мы и попробуем сделать.
Шаг 2. Импортирукм книгу в SH
После того как мы зарегистрировались, нам нужно создать новую серию и книгу в разделе “Мои книги”. Можно сразу их переименовать. Затем перейти в раздел “ИИ-ассистент”, выбрать вкладку “Импорт” и нажать кнопку “Загрузить”.
Далее выбираем файл с нашей историей и импортируем. На бесплатном тарифе можно загрузить текст объёмом до 150 000 символов - этого вполне достаточно, чтобы оценить возможности и немного поэкспериментировать.
После того, как мы импортировали нашу работу, можно нажать кнопку “Посмотреть/Обновить”. Ниже в окне появится наш импортированный текст. Рекомендую хотя бы бегло просмотреть его и удалить лишнее. Например при выгрузке с АТ в формате fb2 я получил какой-то огромных хэш-код в конце текста. И перед тем как продолжить, я его удалил.
Шаг 3. Разбиваем книгу на главы
Важно! Чтобы этот шаг отработал корректно, нужно чтобы в тексте содержались заголовки глав. То есть абзацы с главами, вроде: “Глава 1. …”, “Глава 2. Начало …” и так далее. В общем, в начале абзаца должно стоять слово “Глава”.
У подавляющего большинства работ такие заголовки есть по-умолчанию.
Жмём “Разделить книгу на главы”.
Правая часть - это основная рабочая зона StoryHub. Она называется карта истории (подробнее ознакомиться со структурой можно тут - https://storyhub.art/documentation/story-structure). Теперь на карте мы видим нашу историю. Она разделена на главы, а в каждой главе пока что есть только одна сцена, которая содержит весь текст нашей главы.
После того, как мы разбили текст на главы, желательно открыть раздел “Редактор” (кнопка на боковом меню слева) и посмотреть результат. При необходимости подправить/удалить самые выделяющиеся моменты. Например, в моём случае первая глава содержит аннотацию и сведения о книге. Я её удалил.
Шаг 4. Разбиваем главы на сцены
Далее мы хотим разбить главы на сцены. Если наши главы не слишком маленькие, то они скорее всего будут содержать несколько ключевых сцен, которые мы бы хотели визуализировать. Сейчас по умолчанию разделяются главы размером больше 9000 символов с пробелами.
После нажатия кнопки “Разделить главы на сцены” мы увидим всплывающее окно. В нём нужно будет выбрать список глав, которые мы хотим разделить.
ИИ-ассистент поможет найти моменты переходов сцен в главе и разбить текст по смыслу. Также для разбивки на сцены учитываются распространённые символы, которыми авторы иногда отмечают переходы: [***, * * *, … … …, *****] и так далее. Процесс разделения глав на сцены выполняется последовательно, чтобы не перегрузить контекстом ИИ-ассистента.
Выбираем список глав и нажимаем “Продолжить”.
Немного подождав, мы получим разбивку на сцены. В идеале после этого шага тоже сходить в “Редактор” и убедиться, что всё нормально или что-то поправить.
Шаг 5. Создаём необходимые объекты истории
Далее жмём кнопку “Сгенерировать идеи, персонажей и сюжетные линии”.
Проанализировав нашу историю, ИИ-ассистент создаст необходимые для контекста элементы истории, сюжетные линии и персонажей. По умолчанию все ранее созданные сцены будут относится к первой сюжетной линии - это нормально и для наших целей не имеет значения.
Посмотреть созданные объекты мы можем в разделе “ИИ-ассистент” владка “Идеи”, а персонажей - в разделе “Персонажи”.
За несколько простых шагов мы импортировали и создали все необходимые объекты.
Можем брать в руки кисточки.
Создаём персонажей
Первым делом нам необходимо создать изображения Персонажей - главных актёров наших сцен.
В разделе “Персонажи” выбираем персонажа и нажимаем кнопку “Сгенерировать описание”. По имеющемуся контексту и атрибутам персонажа ИИ-ассистент создаст вариант описания портрета. Затем мы можем выбрать стиль (в моём случае “Арт”) и нажать кнопку “Сгенерировать изображение”.
Если результат с первого раза мне не понравится, я обычно пробую либо просто создать картинку ещё раз, либо сначала перегенерирую описание, а затем создаю картинку по новому описанию. Если в описании нет каких-то важных деталей, которые свойственны нашему персонажу, то мы можем сами их дописать в поле с описанием.
В StoryHub сейчас подключены две модели для генерации картинок
Gemini-2.5 - сейчас одна из лучших среди всех моделей для генерации картинок, но она расходует больше токенов. Gemini-2.0 - предыдущая модель той же серии. Она расходует меньше токенов и неплохо справляется с генерацией портретов персонажей, но вот для генерации сцен с референсами однозначно стоит использовать Gemini-2.5.
В какой-то момент вы увидите предупреждение о том, что лимиты на бесплатном тарифе исчерпаны, тогда вы можете перейти на вкладку Тарифы и активировать бесплатный пробный период на 7 дней и на 100 000 кредитов. Привязка карты не нужна. Пробный период активируется в один клик.
Повторяем процесс для других персонажей. Я обычно создаю главного героя и одного-двух персонажей, которые появятся в первых главах, чтобы побыстрее перейти к созданию сцен. Остальных персонажей мы всегда можем создать/доработать/изменить позже.
Переходим в раздел “Арт-студия”. У меня получился вот такой набор:
Здесь, как и в десятках других сервисах генерации изображений мы можем ввести текст в поле и по тексту создать картинку. Но мы здесь не за этим. Мы хотим оживить нашу историю.
Создаём иллюстрации сцен
Ставим галку “Создать описание картинки по сцене”, выбираем главу и сцену, жмём синюю кнопку.
В результате мы получим краткое описание сцены.
Обратите внимание на вставки, такие как [показан на Рисунке 1]. ИИ-ассистент не только анализирует сцены и предлагает визуализацию для этой конкретной сцены, он также знает о существовании наших ранее созданных персонажах и поэтому сразу предлагает нам добавить их как референс для создания картинки с участием именно наших персонажей.
Для того чтобы добавить существующего персонажа в референс, нужно нажать на кнопку в правом верхнем углу картинки персонажа.
Внимание! Добавлять картинки (если их больше одной) нужно в той последовательности, в которой ассистент указал их в описании [показан на Рисунке 1] - значит добавляет его первым, [... на Рисунке 2] - вторым и так далее. Также мы всегда можем руками изменить описание, удалить ненужных нам персонажей из описания, добавить какие-то особенные детали, удалить/добавить теги для референса [показан на Рисунке n].
После того как мы добавили референсы в нужной последовательности, нажимаем кнопку сгенерировать.
Получаем результат
На картинке представлены оба наших персонажа, и они отыгрывают то, что реально происходит в сцене.
Ну а дальше дело техники, упорства и желания экспериментировать. Поигравшись с полчасика, я получил набор иллюстраций к первым главам своей книги.
Посмотреть пример того, как это сочетается в тексте и насколько отображает смысл, можно здесь - https://author.today/reader/84376/662982 (закинул несколько картинок в первые две главы).
Как я уже писал выше, для генерации используются модели Gemini от Google. И они порой бывают требовательны к контенту. Часто не хотят генерить кровавые сцены, сцены насилия, 18+ и всё такое. Бывает, что даже отдельные, казалось бы безобидные слова, такие как “ринг”, например, могут блокировать генерации.
На такой случай рядом с кнопкой генерации описания есть кнопка “Сделать безопасным”. Этой кнопкой можно воспользоваться, если генерация была заблокирована из-за запрещенного контента. Ассистент заменит потенциально запрещённые слова или словосочетания и постарается сделать описание более зацензуренным, но при этом сохранить исходный смысл сцены.
Ссылка на сайт - storyhub.art (устанавливать ничего не нужно, работает из браузера)
Ссылка на телеграмм канал StoryHub, где я рассказываю о возможностях приложения, даю советы по работе, публикую лайфхаки для писателей и инфу об обновлениях.