Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №18
Мельвиль даёт жару и снимает один из самых эпичных крутосваренных нуаров в истории, "Схватку" своего времени (даже лучше). Своё повествование фильм начинает с побега из заключения матёрого бандита Гюса, который хочет сбежать из страны, но так просто ему это не удастся, ведь на это нужны деньги, да и отомстить надо кое-кому заодно.
Режиссёру удаётся в нескромные 2,5 часа хронометража вместить и побег из тюрьмы, и сокрытие от полиции, и ограбление конвоя, и в конце концов месть. И данные этапы Мельвиль уверенно соединяет грамотно выдержанными сценами, от крутости которых аж пот со лба льёт рукой. Хоть по началу лента может показаться неинтересной, поверьте, в дальнейшем эта неспешность и неясность себя окупит, и вы сами не заметите, как все сюжетные фрагменты лаконично сложатся в единый пазл.
А какой тут актёрский состав. Лило Вентура в роли отпетого гангстера Гюса с принципами, но без морали, от которого разит хладнокровием и уверенностью. Поль Мерисс в роли виртуозного следователя, который, кажется, знает уже весь сценарий наперёд, но не спешит раскрывать карты, а лишь троллит своих подозреваемых, дабы они сами попались на крючок.
В общем данный фильм – настоящее наслаждение для поклонников нуара и криминальных историй. И Мельвиль, возможно, снял лучший фильм в этом жанре. Поэтому от меня смелые
10 из 10
Пловец/The Swimmer (1968)
Берт Ланкастер в роли уже не молодого, но ещё дышащего силой и энергией мужчины, решает добраться до своего дома весьма интересным способом – проплыв через бассейны каждого из своего соседей, образуя тем самым цепочку, которая и приведёт его к своему жилищу.
Лента, которая по началу может показаться обыкновенной драмой с комедийными нотками, с каждым новым бассейном начинает обретать всё более жуткие, сюрреалистичные и депрессивные мотивы, в конце концов полностью погружаясь в бездну экзистенциального кризиса, оказывая такой мощный эффект, который запросто может посоперничать с воздействием от лент Ларса фон Триера или Беллы Тарра.
Иногда кино слишком мелодраматично и страдает от странных монтажных решений, но всё же ленту я рекомендую к просмотру. Лишь людям с депрессивными настроениями или склонным к таким состояниям я бы посоветовал воздержаться, ибо лента способна запросто усугубить данное состояние.
8 из 10
Настоящий шедевр джалло, по-моему мнению, лучший его представитель. По сюжету молодой пианист становится свидетелем жестокого убийства экстрасенса с действительно паранормальными способностями и начинает своё собственное расследование по данному делу.
Синопсис сверху я написал для неосведомлённых зрителей, которые не знают, что такое джалло, потому что настоящий знаток понимает, что сюжет в данном жанре дело вторичное и даже третичное, а на первом месте всегда стоит атмосфера. А в этой ленте она первоклассная.
Атмосферу безумного и сюрреалистичного кошмара маэстро рисует просто восхитительно с помощью виртуозной операторской работы, которая уж слишком хороша для жанра. Кинолента до безумия красива, а уж как она звучит. "Goblin" постаралась на славу и выдала один из лучших своих саундтреков. Именно с этого фильма началось моё знакомство с этой выдающейся группой.
При этом, даже сценарий я не хочу сильно ругать, ибо для джалло он хорош, успевает даже слегка потроллировать себя, но всё же кино остаётся в жанровой парадигме.
Короче говоря, настоящий шедевр, но который неподготовленный зритель, скорее всего, не поймёт (как я и не понял в первый свой просмотр раньше). Честно говоря, всё время меня мучил вопрос, почему "Суспирию" считает вершиной творчества Дарио Ардженто, когда существует "Profondo rosso", которое я однозначно назову лучшим его Magnum Opus-ом.
10 из 10
Ещё один шедевр, на этот раз от небезызвестного Кэндзи Мидзогути, который в очередной раз решает проникнуть в самые глубины человеческой души через историю о нелегкой судьбе брата и сестры, которые оказываются в рабстве, и теперь им предстоит выжить и сбежать, дабы найти своих родителей.
В первый раз фильм меня конкретно поразил, но в этот раз просмотр прошёл более спокойно, всё же режиссёр иногда слегка перебарщивает с жалостью и сентиментальностью, но в любом случае это великолепное драматическое произведение, которое в любом случае разорвёт вас на кусочки. Грамотно срежисированное, визуально прекрасное кинополотно, рекомендую.
9 из 10
Сказка сказок (1979)
Сюрреалистичный мультфильм от Юрия Норштейна, известного большинству по "Ёжику в тумане", 30-минутная короткометражка, которая представляет собой обрывки воспоминаний и фантазий, перемешанных произвольно (или нет?).
Откровенно скажу, я не смог полностью понять данное произведение, но по настроению оно однозначно не позитивное. Перед нами снова меланхоличное и даже депрессивное высказывание про то, что рано или поздно наступает тот самый момент, когда уже не можешь смотреть на мир тем самым незамутнённым наивным детским взглядом – ты становишься взрослым (какая-то депрессивная подборка в этот раз, я не специально).
Ну и с технической стороны мультфильм сделан шикарно, действительно уникальная анимация, будто слегка корявая, но смотрящейся органично. В общем, рекомендую
8 из 10
Выживший/The Revenant (2015)
Не знаю, почему среди русскоязычного коммьюнити данное кино принято хейтить. Как по мне – это один из лучших представителей современных вестернов, с просто восхитительной операторской работой и достойно написанным сценарием.
Когда смотрел его давным-давно в первый раз, каюсь, тоже не оценил, но я тогда ещё был слишком молод и юн. Сейчас же, оценив свежим взглядом, я понял, что передо мной предстал великолепный образец виджиланти-сурвайвл-вестерна, снятого полностью на натуре, благодаря чему эффект погружения ощущается неимоверно сильно.
Конечно, сценарий фильма не блещет откровениями, которые, видимо, ждали от него большинство зрителей, но, простите, хорошо снятое развлекательно кино – это разве плохо? Хотя и скрипт в фильме очень добротный, который успешно совмещает жанровые мотивы и авторские идеи.
Возможно, "Оскар" Лео, действительно, стоило дать за другие работы, но в данной ленте он сыграл ничуть не хуже, чем в своих предыдущих ролях. А Харди так вообще сыграл одну из лучших своих ролей, великолепно изобразив подонка Фицджеральда, которого в начале ещё можно даже понять, но тем дальше, чем скорее хочется придушить эту падлу.
Да, фильм всё же затянут слегка, ему бы уложиться где-то в 2-часовой хронометраж. Но в любом случае перед нами никак не меньше, чем жанровый шедевр. Вот именно такого авторского киноатракционного зрелища и не хватает в последнее время в Голливуде.
9 из 10
Кинооператор/The Cameraman (1928)
Ну и напоследок комедия от Бастера Китона, где он в роли мелкого уличного фотографа пытается добиться любви юной девушки, ради этого поступая на должность кинооператора. Естественно, всё это не сухо и на серьёзном тоне, а с полным набором разных шуток, гэгов, кривляний, ну и со щепоткой сентиментальности.
Моя главная проблема, с этим фильм – шуток, конкретно связанных с профессией кинооператора в фильме уж очень мало – чуть в начале, и слегка поболее в конце, и это лучшая часть фильма. Его "метод" съёмки бойни в Чайнатауне действительно заставляет смеяться до слёз. Но большинство шуток в хронометраже – насколько герой Бастера непутёвый рассеянный неудачник, и как он с этими особенностями пытается добиться девушки, хоть они и тоже хороши.
Но в любом случае фильм однозначно хороший. Поэтому рекомендую
7 из 10