Купил себе элт телек, еще один..

Осень заставляет тариться ретро-барахлишком, и я стал не исключением.
Это уже не первая моя попытка купить крутой ЭЛТ-телек в мою золотую кал_лекцию. До этого тоже были первый — Sony WEGA (наследник Trinitron).

Купил себе элт телек, еще один..

У него не было RGB-выхода, был только компонент.

(Немного позже я узнал, что есть супер-крутые компоненты, но на тот момент я его уже оставил в бывшей съёмной хате «в подарок».)
Так или иначе, о его потере я не сожалею, потому что эта гробина весила килограммов сорок и занимала очень много пространства. 29 дюймов в пузатом телеке — та ещё ноша. Плюс на нём, даже с тем компонентом, который был у меня на PS2, картинка сильно мылась — 480p на 29 дюймах смотрятся не очень.

Далее был более допотопный Sony Trinitron рублей за 500 (предыдущий стоил косарь).

Купил себе элт телек, еще один..

Тут была маленькая диагональ — дюймов 14 — и SCART-разъём. Я очень быстро за ним поехал, в придачу даже дали кронштейн, чтобы на стену вешать (его я тоже оставил «в подарок» на предыдущей квартире). Приехал домой — и только потом обнаружил свой обосрамс: SCART есть, но не rgb, это обычный композит на три колокольчика, а отличает их маленькая пометка у разъёма.😶
Мда, тогда я, конечно, огорчился, но поиграл пару-тройку вечеров — благо на 14 дюймах композит смотрится терпимо. Ну, шишки хоть и набил (хотя сейчас девушку на свидание сводить стоит дороже, чем эти два телека с доставкой), но спустя год после последнего музейного экспоната (его я, кстати, не оставил на прошлой хате, а вынес на мусорку) я нашёл легенду сегодняшнего рассказа. Это — Sony Trinitron kv21ft2k.

Купил себе элт телек, еще один..

21 дюйм, SCART RGB, почти плоский экран, приятный дизайн и не севший кинескоп.
Из минусов — только моно-звук и габариты ≈ 50 × 50 × 50 см.
 Лежал он у меня в избранном недели полторы, и я всё-таки решил его заказать с доставкой (расстояние где-то 100 км). Благо продавец оказался очень годным челом — пошёл навстречу и согласился отправить телек в 11 вечера. В общем, хэппи-энда пока не было: ушлый и слепой узбек-доставщик подумал, что ему ехать не полтора часа, а минут десять (рядом была такая же улица, как у меня, только не в ста, а в 15 км). И начал сливаться: мол, колесо пробил и ехать не может. Поддержка доставки по телефону не работала — только чат (поэтому решение траблы шло ооочень неспешно). В итоге этот узбек на крыльях ночи (он же колесо пробил и запаски у него нет) вернул телек продавцу, который ещё раз пошёл навстречу и сидел на лавочке, потягивая пивко с моим (ну, пока что его) телеком, ожидая нового доставщика. Первый блин комом, короче. Второй доставщик — на своём «оперматизе» — не стал сливаться и привёз мне долгожданный пузатый телек в 2:30 ночи. Утром следующего дня я пошёл в ближайший радиоларёк на рынке за переходником с композита на SCART (предыдущий затерялся в анналах истории). Взял за 150 рублей, плюс переходник «мама-мама» на тюльпанах — и заколхозил себе кабель на время, пока нормальный RGB-кабель едет от «кабельщика».

Купил себе элт телек, еще один..

(На момент написания этого текста всё ещё сижу на компоненте — по словам доставки, завтра должен приехать крутой кабель.) В общем, начал плотно тестить телек на PS2 и PS3 и сильно разочаровался в эмуляции PS2 и PS1 на PS3 Slim. Сейчас оклеил его стикерами «для вайба» и залечил мелкие коцки.
Очень доволен телеком — буду сидеть всю промозглую осень и заценивать классику в нативе.

13
5
3
1
1
1
1
27 комментариев