«Муха» - один из первых Боди-хорроров и наверное, самый лучший
«Я - насекомое, которому приснилось, что оно когда то было человеком… и это было приятно… а насекомые, они знаешь, жестоки, бескомпромиссны и очень опасны, поэтому уходи и не приходи больше, потому что я могу причинить тебе вред…»
Недавно пересмотрел взрослыми глазами «Муху» Дэвида Кроненберга 1986 года и был поражен насколько это глубокий и невероятно драматичный фильм и насколько главный герой несчастный человек. Прям мурашки по коже от его безвыходного положения.
По сюжету фанатичный ученый изобретает телепорт, состоящий из двух капсул, одна из которых расщепляет материю, а вторая, скажем так, собирает заново. Открытие должно перевернуть мир, а имя ученого войти в историю науки, но аппарат несовершенен. Компьютер просчитывает далеко не все и бывает, что расщепившаяся материя превращается в фарш, что конечно ставит под сомнение открытие и репутацию главного героя. Он держит изобретение втайне, чтобы не допустить утечки информации пока прибор не будет отлажен. Но это как раз накладывает ограничения в испытаниях. И вот вроде бы прибор отлажен, но телепортация предметов и даже животных это хорошо, но не прорыв. Настоящим прорывом будет испытание на человеке. За неимением желающих ученый решает телепортироваться сам, но в последний момент, когда прибор начинает работать, а флюзеляж закрывается, он не замечает что вместе с ним в аппарат залетает обычная муха 🪰. Аппарат же пересобирает два организма в единое целое. И вот, казалось бы, эксперимент прошел успешно, но ученый замечает, что начинает меняться… и не в лучшую сторону.
Великолепный фильм и несомненно это главная роль в жизни Джефа Голдблюма. Я, как и все посмотрел этот фильм в детстве, в воскресенье, по первому каналу. В конце выходных всегда крутили какое то прикольное кино. И я смотрел его как обычный ужастик. Он вызвал у меня тогда отвращение и показался очень страшным. Но сейчас я понимаю какое количество интересных моментов в нем.
Как классно и очень необычно показаны изменения главного героя. Сцены, где он рассказывает о своих ощущениях это просто шедевр. Ученый как и насекомое все время тянется к сладкому, а еще может выполнять любые актробатические упражнения и полностью владеть своим телом.
Конечно как и во всех боди хоррорах в конце он превращается в омерзительное чудовище и начинается самый настоящий треш, но эти сцены мне не сильно зашли сегодня. Снято уж больно типично, и больно отвратительно, но смотрибельно. Самое крутое в этом фильме все же личность главного героя.
Голдблюм прекрасно передал все эмоции. И фанатизм, характерный для ученого, понимающего что стоит на пороге великого открытия, и эмоции восхищения начала перевоплощения, потом лютый ужас от понимания что обречен, затем полное смирение своей участи, и наконец потеря человеческого лица и перерождение в насекомое, на задворках сознания которого болит умирающая душа несчастного.
Сцена, где он узнает о том что его подружка беременна и просит ее оставить ребенка, говоря «не дай мне сгинуть… оставь хоть что то» по настоящему трогательна. Удивлен что актер не получил Оскар за свою роль. Это настоящая драма! Впрочем, Оскары хоррорам не вручают.
Джина Дэвис в роли возлюбленной хороша. Красивая женщина и здорово сыграла эмоции от бесконечной любви к ученому, попыткам помочь, до полного отвращения от понимания в кого он превращается.
В общем, до появления всяких «субстанций» уже был настоящий шедевр, который породил несколько продолжений и стал в свое время событием. Шутка ли дело при 15 млн бюджета собрал аж 60 млн.
Очень глубокое и драматичное, хоть и мерзкое 🍿 кино. 🎥
Посмотрите обязательно, если пропустили.
И пересмотрите обязательно, если смотрели в детстве. Там есть, что смотреть и о чем подумать.