Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

С момента релиза Starfield прошло уже достаточно времени, чтобы страсти поутихли, а оценка игры стала более взвешенной. Как и многие проекты современной Bethesda, новое детище Тодда Говарда обрело крайне неоднозначную репутацию. С одной стороны — новая экшен-рпг в космическом сеттинге, а с другой — плохая оптимизация на старте, постоянные загрузки в локациях, пустоватый мир и жалобы на гринд.

Я прошел Starfield и хотел бы поделиться своими впечатлениями, разобрав как сильные, так и слабые стороны проекта, а также определить, какой категории игроков она может прийтись по душе.

Начну, пожалуй, с того, что я люблю игры от Bethesda, хоть и не все смог пройти до конца. Например, Fallout 3 я смог полностью осилить со всеми дополнениями, а вот четвертая часть не смогла удержать мой интерес до финала сюжета. В Skyrim ситуация была похожая. Меня попросту затянули с головой дополнительные задания, а после того, как я стал лидером Соратников, главой Темного братства, возглавил орден Стражей Рассвета и уничтожил логово вампиров, попутно прикупив домик и женившись на Серане, то я напрочь забыл о существовании главного злодея, Алдуина, и не испытывал ни малейшего желания с ним сражаться.

Именно поэтому в Starfield я сознательно решил сосредоточиться на основном сюжете, чтобы оценить ту самую часть игры, которую, как правило, проходят большинство журналистов и критиков для формирования своего мнения об этой игре.

Графика

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Начнем с того, что первое, что бросается в глаза при первом запуске игры, — это графика. Картинка в Starfield приятна глазу, прогресс, безусловно, очень заметен, но есть одна проблема — по большей части неудачный дизайн городских локаций.

Я вижу причину этого в том, что у Bethesda просто не было опыта в создании по-настоящему крупных и современных мегаполисов. Во всех их предыдущих играх, будь то средневековый Скайрим или постапокалиптический Бостон, города — это, по сути, компактные поселения. Их главной задачей была не масштабность, а создание запоминающейся атмосферы, где легко ориентироваться. В Starfield же необходимо было создать крупный и футуристический мегаполис, в существование которого игрок мог поверить и проникнуться атмосферой далекого будущего. А так как в игре есть три крупные фракции (Рюджин Индастриз, Объединенные колонии, Содружество Свободных Звезд), то таких мегаполисов тоже должно быть три – Неон, Новая Атлантида и Акила.

И именно здесь команда столкнулась с проблемами, обусловленными отсутствием опыта. Давайте рассмотрим каждый из них.

Новая Атлантида

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Изучая Новую Атлантиду – столицу и главный торговый город Объединенных колоний, можно с легкостью понять, что разработчики вдохновлялись космической станцией Цитадель из серии игр Mass Effect. Схожи стилистика, палитра и общая концепция. Однако здесь кроется фундаментальное различие. Mass Effect, будучи игрой с линейными уровнями, мастерски создавала иллюзию масштаба. Starfield, предлагая город для свободного исследования, этой иллюзии лишен. Новая Атлантида не ощущается живым мегаполисом; при всей своей физической величине она кажется набором искусственных декораций, в которые невозможно по-настоящему поверить, а значит, и в полной мере погрузиться в мир игры.

Неон

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

История этого города, построенного на воде корпорацией «Ксенофреш», — одна из самых интересных в игре. Изначально это была рыболовная платформа, но после открытия у местной рыбы психотропных свойств, «Ксенофреш» быстро перепрофилировала бизнес на производство и легальную продажу наркотика «Аврора». Благодаря этому Неон превратился в центр развлечений и порока. Сам город выполнен весьма неплохо, но при всей своей оригинальной предыстории, это типичный город Bethesda, лишь переодетый в футуристические одежды. Та же центральная площадь, те же ключевые точки (только вместо таверны — ночной клуб), та же структура. Проводя параллели, Неон кажется прямой отсылкой к Ривет-Сити из Fallout 3: оба города на воде, с ярусным дизайном, с длинным мостиком и строгой охраной на входе.
Даже попытки добавить что-то уникальное провалились. Ключевая локация, ночной клуб «The Viewport», — наглядный пример этой неудачи. Он не только вторичен (снова Mass Effect), но и откровенно безвкусно исполнен: давящий фиолетовый фильтр и нелепое наполнение делают его одной из худших локаций в игре. Выглядит все уныло ,отсутствует атмосфера веселья, на его фоне даже ночной клуб из 20-летней GTA: Vice City выглядит более живым и проработанным.

ночной клуб из Mass Effect 3 2012 года 
ночной клуб из Mass Effect 3 2012 года 
ночной клуб из Starfield 
ночной клуб из Starfield 

В остальном Неон атмосфернее Новой Атлантиды, и в его существование хочется верить — главное, обходить стороной его главную "достопримечательность".
Акила

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Из всех трех городов именно Акила смотрится наиболее самобытно и правдоподобно. Сам город – это большая колония, выполненная в стиле футуристического вестерна: нас с порога встречает ограбление банка и местный маршал. Технологичность здесь уступила место практичности, а атмосфера Дикого Запада правит этой локацией. Город напоминает не столько классические проекты Bethesda, сколько поселения из серии Rage, что в данном случае пошло ему только на пользу. Акила не пытается быть грандиозным мегаполисом, и в своей скромности он оказывается гораздо более целостным и уютным.
Помимо этих трех крупных городов есть еще Парадизо — это такой главный космический курорт, куда стекаются все, кто хочет по-настоящему отдохнуть от всей этой космо-суеты. Локация выполнена весьма неплохо и является действительно очень чилловым и атмосферным местом, куда хочется возвращаться.
Таким образом, города стали самым слабым звеном Starfield. Корень проблемы, вероятно, в отсутствии у Bethesda опыта создания сложных урбанистических пространств. Ирония заключается в том, что все остальные локации: аванпосты, бункеры, шахты, научные лаборатории и космические станции выполнены на высоком уровне. Они детализированы, атмосферны и отлично спроектированы для исследования и боя. По сюжету, игрокам нужно будет посетить подземную колонию на Марсе, побывать на Луне, пробраться в бункер на планете Земля через взлетную площадку NASA, побывать во множестве шахт, заводах и космических станциях. И именно в этих локациях Starfield раскрывается по-настоящему, цепляет и мотивирует идти дальше.

Геймплей

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Теперь, раз уж мы затронули перестрелки, давайте поговорим о них и о геймплее в целом.
Боевая система, что приятно, унаследовала лучшее от Fallout 4. Стрельба отточена до мелочей: она не доставляет дискомфорта, а, напротив, радует отзывчивым управлением, плавными анимациями и приятной отдачей. Вести перестрелки — одно сплошное удовольствие. Арсенал впечатляет своим разнообразием: пистолеты, дробовики, винтовки, тяжелое оружие, лазерное оружие, а также ножи, кортики и топоры для ближнего боя. В общем, есть где разгуляться. По ходу продвижения игроку станут доступны сверхспособности:
Particle Beam Мощное излучение луча космической энергии
Personal Atmosphere Пополнение запасов кислорода
Phased Time Возможность замедления времени вокруг пользователя
Precognition Способность предвидеть будущие события или действия других существ
Reactive Shield Формирование защитного щита, способного ослаблять и отражать атаки
Sense Star Stuff Чутье на жизненную энергию человека, пришельца
StarbornSolar Flare Генерация сферы из горячей плазмы
Sunless Space Способность замораживать противников
Supernova Высвобождение мощной космической энергии, вызывающее взрыв
Void Form Временная невидимость
Eternal Harvest Возможность вновь добывать ресурсы из убитых существ
Grav Dash Рывок вперед с усиленным уроном
Gravity Wave Fus Ro Dah! (способность отталкивания из Skyrim)
Gravity Well Формирование сингулярности, притягивающей ближайших противников
Life Forced Возможность отбирать жизнь у цели и лечить себя
Parallel Self Призыв альтернативной версии себя для помощи в битве
Anti-gravity Field Возможность поднимать объекты поблизости
Creators' Peace Заставить противников отбросить свое оружие
Elemental Pull Притягивать ресурсы к пользователю
Alien Reanimation Оживление погибшего пришельца или животного
Moon Form Создание временного щита из лунного камня, делающего пользователя неподвижным
Earthbound Создание области с гравитацией, аналогичной земной
Inner Demon Призыв дублей противников
Create Vacuum Устранение всего кислорода в определенной зоне
Признаюсь, я сам пользовался ими нечасто и открыл меньше половины, однако поклонникам Mass Effect, которые любят играть за биотика, эта система определенно придется по вкусу. Она добавляет игре глубины и вариативности.
С искусственным интеллектом союзников и рядовых противников, увы, прорыва не случилось — он остался на уровне Fallout 4. Ждать от врагов тактических хитростей не стоит. Исключением являются Звездорожденные. Этот тип врагов невероятно живуч, наносит ощутимый урон и активно использует сверхспособности, вроде невидимости и телепортации, что делает схватки с ними настоящим вызовом. Сама по себе Starfield достаточно спокойная, с неторопливыми перестрелками. По сюжету все же встречаются миссии, которые разгоняют геймплей, превращая его в динамичный шутер. Одним из таких примеров будет финальная часть игры. Эта часть буквально насыщена боями, становясь суровой проверкой всех ваших умений и требуя приличного запаса патронов, гранат и аптечек. В то же время, это безумно адреналиновая миссия, которая заставляет попотеть и дарит положительные эмоции после ее прохождения. И таких миссий по основному сюжету будет штук пять, что идет игре только на пользу, заставляя игрока взбодриться и выйти из зоны комфорта.
Теперь о космических сражениях

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Здесь я выскажу сугубо личное мнение — меня они разочаровали. Если проходить исключительно сюжет, то на оружие и расходники вам денег будет хватать, но на серьезное улучшение корабля, увы, нет. Корабли — самая дорогая вещь в игре, что, в принципе, логично для проекта про космос. Практически всю игру можно пройти на стартовом корабле, но финал становится непреодолимым барьером. Финальный бой с флотилией Звездорожденных — это настоящая боль. Если ваш корабль слабо защищен и не может быстро уничтожать вражеские щиты, поражение неминуемо. Но даже хорошо вооруженное и защищенное судно не дает гарантии победы, так как сражаться приходится сразу с несколькими противниками.

Добавляет проблем и геймплей: бои затянуты, а управление может провоцировать тошноту из-за постоянной болтанки и вращения. Игрокам со слабым вестибулярным аппаратом стоит быть осторожными.

Поговорим о самом сюжете

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Основная история в Starfield получилась интересной, грамотно прописанной и, что самое главное, свежей. Будем честны - RPG игр в космическом сеттинге выходит не так уж много, а уж проектов, где можно заняться косплеем Рика Санчеза , и вовсе единицы. А Starfield дает нам такую возможность .

Единственным ощутимым минусом является затянутость и однообразие некоторых ключевых активностей. Миссии по поиску артефактов и, в особенности, «храмов» для получения сил, со временем начинают утомлять своей повторяемостью.

Вы начинаете свой путь в роли простого (но это ненадолго) шахтёра, даже не подозревающего, что его первый рабочий день обернётся событием, навсегда изменившим его жизнь. С этого момента рутинное существование превращается в головокружительный космический экшен с приключениями, новыми знакомствами и, конечно же, внушительным арсеналом пушек. И, как и положено в играх от Bethesda, вы довольно быстро приобретаете статус «избранного», в чьих руках оказывается судьба развития всего человечества.

Основной сюжет атмосферой напоминает Интестеллер , ощущается , что разработчики вдохновлялись именно этой картиной , даже цветовая гамма у игры схожа с фильмом. Это сходство , как по мне , идет Starfield только на пользу. Оно придает истории масштаб и научно-фантастическую глубину. Вы по-настоящему ощущаете себя причастным к величайшему открытию, способному кардинально изменить понимание о времени и пространстве .

Спутники

Основные компаньоны в Starfield
Основные компаньоны в Starfield

Путешествовать по звездным системам вам предстоит в компании своих верных спутников. Их роли традиционны: они служат носильщиками вашего барахла, собеседниками, огневой поддержкой, а иногда — и отвлекающей мишенью. Как повезет.

Если говорить о компаньонах, то могу отметить, что хорошо прописаны только члены Созвездия, так как только с ними можно завести роман, соответственно, они имеют нехилый бэкграунд, и с ними действительно интересно взаимодействовать. Главной неожиданностью, продиктованной темой мультивселенной, станет сам главный герой. Закончив сюжетную ветку в двух измерениях, в третьей вселенной вас может ждать самый необычный спутник — вы сами. Так что в мире Starfield вам вряд ли придется пожаловаться на одиночество.

Однако, если сравнивать систему спутников с Fallout 4, к сожалению, бросается в глаза регресс. Компаньоны лишились ключевых тактических функций: они больше не могут взламывать замки, обыскивать по вашему приказу помещения или перемещаться в указанную вами точку. Это упрощение не только лишило геймплей тактической глубины, но и навязывает игроку необходимость прокачивать навык взлома самостоятельно. Подобное ограничение особенно разочаровывает при отыгрыше конкретной роли или создании специализированного билда.

В целом, спутники в игре получились очень колоритными и интересными личностями, с которыми приятно поболтать о насущном после очередного задания или тяжелого боя. Романы тут выполнены, как и в других играх Bethesda — без каких-либо кат-сцен, но зато с душой, приятными репликами и ламповой атмосферой космической романтики. Уж очень приятно, когда после очередной стычки с космическими пиратами на какой-нибудь заброшенной станции тебе говорят, что ты — самое лучшее, что случалось в жизни. Согласитесь, это очень мило.

Итоги

Starfield : Космическая одиссея с земными проблемами и стареньким движком

Если подводить итоги, Starfield — это хорошая action-RPG с увлекательным сюжетом, по большей части с интересными заданиями и качественно проработанным геймплеем сражений. Однако ей серьезно мешают спорный дизайн ключевых городов и затянутые космические баталии.

В игре мир не всегда может похвастаться красивыми локациями, нет срежиссированных кат-сцен, множество персонажей созданы под влиянием современной повестки, но все равно Starfield цепляет. Есть в нём дух авантюризма и приключений, который затмевает все недостатки. Так что, если вам близка научная фантастика или вы являетесь фанатом Интерстелларa, то это определенно ваша игра.

29
4
4
3
1
1
1
69 комментариев