Шутка, которую никто не понял
"Джокер: Безумие на двоих" прямое продолжение первого фильма "Джокер" от Тодда Филлипса. Многие критики и зрители приняли кинокартину негативно, а некоторые даже успели разочароваться в ней. На мой взгляд, сиквел логически завершает историю, окончательно разрушив те иллюзии, которые могли возникнуть у массового зрителя после первой картины.
Итак, Артур Флек находится на принудительном лечении в больнице Аркхем. Первые кадры демонстрируют нам еще более исхудавшего мужчину, без единой эмоции на лице. Тюремные надзиратели постоянно просят Артура рассказать шутку, но мужчина упорно молчит и, кажется, полностью погружен в себя. Лишь встретившись с адвокатом и психологом убийца, наконец, заговаривает.
Весь конфликт фильма завязан на психическом состоянии Артура, а именно - его раздвоении личности, которое могло стать спасительной ниточкой для смягчения приговора Флека. Судебный процесс активно идет, и мирные жители города настаивают на смертной казни. Впрочем, того же хочет и суд, видя в бывшем клоуне только хладнокровного убийцу, совершившего свои злодеяния осознанно. Артура поначалу не особо волнует его дальнейшая судьба. Его мало, что заботит в целом, пока он не встречает ее - Ли (эдакая Харли Квинн в версии Филлипса).
Поначалу девушка притворяется психически больной и уверяет Артура, что ее запекла в лечебницу мать за поджог дома. Флек видит в девушке свою родственную душу, ведь они - одинаковые. Только она может понять его чувства и разделить его мысли. Их влюбленные души общаются языком музыки. Так им легче выразить эмоции. Теперь смертный приговор звучит для Артура куда страшнее, и он, наконец, хочет бороться за счастливое будущее с любимой.
Отношения с Харли Квинн развиваются динамично. Герои быстро сближаются, у них даже случается физический контакт, что весьма неожиданно для характера Артура. Впрочем, инициатором выступает Харли. Она видит в нем потенциал, того самого Джокера, который убил шестерых человек. Девушка хочет, чтобы Флек выпустил настоящего себя и показал его миру. Но это невозможно. И в отношении главных героев лучшего всего прослеживается проблематика картины.
Вопреки убеждениям адвоката, что внутри Флека живет две личности, он всегда был собой. И тот Артур Флек, который не мог дать отбор жестокому обществу, и тот Джокер, что убил своих коллег, телеведущего и свою мать, - это все один человек. Состояние, когда Флек надевал на себя маску Джокера, являлось лишь его защитой, но не отдельной личностью внутри сознания героя.
И Харли, и толпа бунтовщиков видели в Артуре Джокера, того, кем он никогда не являлся. Совершенные им преступления - это лишь результат давления общества на человека, спусковой крючок. Убийства Флека были импульсивны и всегда совершались после определенных триггеров. Он убил свою мать, узнав о ней правду, открыв, наконец, глаза на ее пренебрежительное отношение к себе. Он убил своего коллегу по работе, потому что устал от бесконечных унижений и подколов. Убивая других, он оставался собой. Убивал от отчаяния. Убивал показательно, чтобы его увидели. Артур Флек желал лишь одного - быть услышанным, увиденным и понятым. Он хотел к себе человеческого отношения, и лишь по средствам тяжких преступлений мужчина добился, чтобы его заметили. Но даже после убийств он остался собой - "маленьким человеком". Он никогда не смог бы повести за собой толпу, и это было очевидно еще с первого фильма. Бунты - это естественный процесс для такого хаотичного, жестокого и дикого города, как Готэм. На месте Артура мог оказаться кто угодно. Он же никогда и не посягал на роль предводителя, а бунтовщики уже видели в нем миссию. Однако Артур ввиду своего характера, по своему существу, не мог повести за собой людей.
Харли же считала наоборот. Она видела в нем неуправляемый хаос, зло, а Артур - лишь страх. Страх, который трансформируется в агрессию при определенных раздражителях. Страх и усталость от бессилия. Харли была очарована иллюзией, она не видела Артура настоящего. И в этом заключена огромная трагедия фильма. Даже полюбив, Артур не стал понятым. Его увидели, но лишь поверхностно, не углубляясь в суть.
Играя на суде Джокера, Артур лишь претворялся, пытаясь повторить самого себя. Однако это невозможно. Джокер - реакция на раздражители, его невозможно вызвать искусственно. И Артур не может переключаться по желанию от себя настоящего к Джокеру, потому что он единственная личность, не имеющая двойника внутри себя.
Джокер - настоящий феномен. Из жалкого человека массы вылепили себе кумира, создали иллюзию эдакого борца за свободу, символ хаоса и зла. Однако Джокер Филлипса никогда таким и не был. Его Джокер (правильнее будет сказать - Артур Флек) всего лишь бедный и униженный человек. И он всегда был и оставался таким. Даже к концу первого фильма. Поэтому убийство своего героя было сделано режиссером намеренно. Вероятно, режиссер видел своего героя совершенно другим, не так, как его приняли массы после выхода первого фильма. Филлипс специально унижает и уничтожает своего героя. Отказ героя быть иконой, его предельное унижение и логичная смерть - самый радикальный жест, который только мог предпринять Филлипс. Сиквел - это также некий протест, показательная кара. Впрочем, многие режиссеры поступали так и до Филлипса, отсеивая определенную аудиторию и уничтожая ненавистный стереотип, возникший возле их картины. Подтверждает этот тезис даже сам фильм. Например, в конце фильма Артур убегает от спавших его фанатов. "Почему ты убегаешь?" - кричат ему в спину бунтари в клоунском гриме. Этот эпизод можно считать, как некий метакомментарий об отношениях режиссера и публики.
Однако, на мой взгляд, фильм имеет и сюжетные дыры. Так, например, мы знаем, что Харли - психиатор, но не до конца ясна ее мотивация. Джокер привлекает ее как возможный эксперимент, либо же она действительно видела в нем кумира? Естественно, персонаж Гаги служил очередным рычагом давления на Флека. Ли показала Артуру, что даже любимая девушка любила не его самого, настоящего, без прикрас, а выдуманный ею же образ Джокера. Однако тут все равно чувствуется недосказанность. Хотелось бы больше узнать о мотивах Харли.
Также к концу фильма возникает пресыщение от музыкальных сцен. Естественно, мюзикл не может существовать без песен, но они звучали чуть ли не в каждой реплике, от чего казалось, что фильм - один большой музыкальный альбом Леди Гаги. Паразитирование на ее вокальных способностях показалось излишним.
В остальном фильм хорош. Он не впечатлил меня так сильно, как впечатлил в свое время первый Джокер. Однако у этой картины, повторюсь, были иные цели.
Цитируя некоторых критиков, можно отметить, что Джокером в сиквеле стал вовсе не Артур Флек, а сам Тодд Филиппс. Попытался разозлить всех и сказочно в этом преуспел. Шалость удалась.