Анализ противостояния Спайка Шпигеля и Винсета из Ковбой Бибоп
Есть на свете место, между Адом и Раем: место, где души умерших ожидают Суда, проводя вечность в страданиях, призванных искупить грехи земной жизни, и называют его Чистилищем. Правда, у заключённых в Чистилище есть надежда – в ночь Хэллоуина открываются Врата Рая, и, если повезёт, души могут покинуть место своего заключения; конечно, если их молитвы будут услышаны Богом. И тогда откроются Врата, и закончится вечность бесприютного одиночества. И всего-то надо – достучаться до небес…
Как сражаться с невидимым врагом, который не имеет воли, вредит не из злости или недостатка денег, а потому что такова его природа. Этот враг создан людьми. «Ковбой Бибоп: Достучаться до небес» тут нет диалога о вине, а только сон Винсента. Китайская притча/метафора «Чжуан-цзы» о бабочке здесь нашла свое применение. В «Паприке» исследует сами сны, с Фрейдийской точки зрения, то Ватанабэ в этой картине показывает — оба мира очень трагичны, и потому — похожи. Последняя фраза в фильме — «Are you living in the real world?» — знаменует осознание, и далеко не счастливое.
«Желтые бабочки» отсылка к жизненному прозрению и самопознанию. Каждый кто видел бабочек умирал, экзистенциальные вопросы о жизни человека имеют право быть. В. Франкл (в поисках смысла) – каждый человек рождён для поиска смысла, без смысла человек не сможет «жить». В течении всей жизни человек стремится к поиску смысла существования и осознавая себя, как целостности мира. Через Китайскую философию нетрудно понять, что Винсент начал жить после «смерти» своей личности, наблюдая бабочек во сне и наяву. Противостояние Спайка Шпигеля и Винсента – это противостояние двух мертвецов с результатом пониманием себя. Винсент — это одухотворение китайской философской метафоре об устройстве сознания и познания мира. Спайк Шпигель находится с Винсентом в одной лодке: он не раз умирал и оставался жить. Путь Спайка тернист – каждый день для него представляет «понимание себя». Он тоже был «человеком, который жил в своих снах». Просто сны им снились разные, и каждый из них сам выбрал способ «проснуться». Ведь каждый сам должен найти «дверь, ведущую в реальный мир», дверь, за которой кончается сон, именуемый жизнью, и свой способ достучаться до небес… Они осознали, что не нужны друг другу и их пути не скрестятся, но это не мешает им сохранять взаимное уважение и рассуждать о жизни вместе. Оба учатся у друг друга, их разногласия и противоположности приводят к размышлениям и дают пищу для новых экспериментов в жизни. Каждое взаимодействие между этими двумя характерами обнажает необычную глубину их личности, их индивидуальные потребности и страхи. Оба персонажа страдают от отсутствия смысла и цели в жизни, что является ключевым мотивом Спайка, а также от потери близких и отчужденности, что становится центральной темой Винсента.
Весь фильм антагонист предстает неуязвимым, его ничто не может убить и ранить, хотя идейно он и есть спасение, которое превратилось в бедствие. Он неуязвим ровно до того момента, пока не совершил задуманное. В его сон начинает проникать реальность, и именно она убивает его. Можно долго критиковать Ватанабэ за романтизацию антагониста, но режиссер не мог не очеловечить его, или же не захотел делать из него «плохого парня». Вместе с Винсентом трансформируется и сам Спайк, страшась потерять близкого человека, он сбежал, и по ходу фильма осознает, что страхи нужно принять и перестать убегать. Противостояние Спайка Шпигеля и Винсента — это зеркальное отражение двух сильных и качественных личностей. Они оба понимают: рано или поздно чёрная женщина придёт к ним с косой и жалеть будет не о чем. Смерть не будет пугать как раньше, ведь смерти нет, есть только жёлтые бабочки во сне и наяву, смерть — это просто бесконечный сон, от которого нельзя проснуться.