Анализ взаимоотношений главных персонажей аниме: « Принцесса Мононоке».

Анализ взаимоотношений главных персонажей аниме: « Принцесса Мононоке».

Деревья кричат, когда умирают, но ты не слышишь их. Я лежу здесь. Я слушаю боль леса и чувствую боль от пули в груди и мечтаю о том дне, когда я наконец сомну в челюстях голову этой вооруженной женщины… Она моя дочь. Один из волчьего племени. Когда умирает лес, умирает и она. Я поймал ее человеческих родителей, оскверняющих мой лес. Они бросили своего ребенка к моим ногам, когда убегали. Вместо того, чтобы съесть ее, я вырастил ее как свою собственную. Теперь моя бедная, уродливая, прекрасная дочь не человек и не волк

Моро, последний хранитель леса
Анализ взаимоотношений главных персонажей аниме: « Принцесса Мононоке».

Принцесса Мононке очень неоднозначное произведение для восприятия. Как и многие другие легендарные картины этот мультфильм можно и нужно разбирать на разные «философские» моменты: о любви, предательстве, смысле жизни, смерти, убийстве Бога, ненависти. Практически все эти категории были рассмотрены в обзоре на произведение, где-то с минимальной, а где-то с углублённой стороны. Снова мусолить эти тематики нет смысла, кроме одной «Любовь». Поэтому мне хочется разобрать отношения между Сан (принцесса Мононоке) и Ашитакой, или как говорят в народе: «От ненависти до Любви один шаг».

По сюжету принцесса Мононоке выступает как ребёнок-маугли, который защищает свой родной дом от «злых и порочных» людей. Несмотря на то, что Сан в буквальном смысле является принцессой-воином, ее фундаментальное значение определяется ее пониманием природы. Будучи усыновленной богиней-волчицей Моро, когда она была еще младенцем, «Девочка-волчица», как и ожидалось, развивает дикий характер. Однако, несмотря на ее (оправданную) холодность к людям, она в высшей степени способна на сострадание. На этой почве выступает полумёртвый Ашитака, который чудом дополз до волшебного леса и не умер по дороге. Принц добрый, спокойный, обладающий духовной стойкостью и мудростью не по годам. Глубоко почитая старших и лесных духов, Ашитака силен, но не жесток, сострадателен, но не слишком заискивающ, мягок, но не пассивен. Однако, возможно, самое сильное его качество — это решительность. Ашитака действует, осознавая и не боясь последствий. Когда оракул спрашивает, готов ли он к тому, что ему скажут его судьбу, он отвечает: «Да. Я был готов в тот самый момент, когда пустил свою стрелу»!

«Я не боюсь умереть! Я бы сделал все, чтобы вытащить вас, людей, из моего леса!»

Сан
Анализ взаимоотношений главных персонажей аниме: « Принцесса Мононоке».

Слова, оправдывающие действие. Первая встреча Сан и принца кажется не такой радостной и по началу зритель не наблюдает между ними магии, вдобавок Сан хочет убить принца за проникновение в территорию без уважения к магическим тварям. Если Мононоке видит в человеке потенциального врага, убийцу и живую смерть, то Ашитака видит в Сан прекрасную воинственную девушку, которая не боится умереть за свои идеалы. Ашитака в этой сказке превосходный воин, который практически убил дикого, зараженного хворью монстра. Миядзаки мастерски смог передать взаимодействие двух противоположных персонажей, поведение которых переходит в красочный симбиоз и любовную составляющую. В этой картине зритель верит в любовь с первого взгляда, учитывая какие прекрасные моменты будут сопровождать его в дальнейшем.

Самый первый момент связан с «романтической» встречей, где Сан хотела убить принца, но её боевой дух, внутренняя красота мира, делают её прекрасной при свете полной луны. Ашитака видит в ней не просто война, не просто ребенка-маугли и хранителя леса, а прекрасную девушку с единственной благородной целью сохранить гармонию в сказочном мире. Влюблённость принца не создаёт неуютных и непонятных сцен, все встречи смотрятся легко и непринуждённо. Сцены, пропитанные романтикой, которых так не хватает в большинстве современных и не только аниме.

По ходу сюжета влюблённостью проникается и сама принцесса, следует же эта влюблённость после спасения Ашитакой из рук Леди Эбоши. Боевой дух Мононке чётко раскрывается в сцене с битвой Эбоши, её маска, свидетельствующая о мести и быстрой смерти оппонента, её поведение, высказывания и действия, сама битва пропитана духом борьбы аватара леса и аватара неминуемого прогресса. Миядзаки правильно выбрал и указал на сторону победителя в противостоянии. «Проиграно сражение, но не война» - такие слова хочется подобрать увидев это на экране.


Последняя и желания встреча Мононоке с Ашитакой происходит в противоположных обстоятельствах. Автор напрямую показывает, как меняется отношение принцессы к принцу, но её злость к людям никуда не делась после битвы. «Зачем он спасает потенциального убийцу»? Но одним спасением Сан не обошлась. Вместе с физическим спасением, следует и духовное, моральное, ведь не все люди бывают жестокими. Жизнь и судьба бывает жесткой ко всем без исключения, это затронуло не только людей, но и мистических животных.

Под конец картины их «враждебное» поведение/противостояние, переходит в общую цель, спасти Бога. Спасение чего-то величественного, реальное спасение мира помогают ещё лучше закрепить и развить отношения между персонажами. В фильме «Принцесса Мононоке» речь идет о том, что все решения влияют друг на друга, на нас самих и на окружающий мир. Эти решения работают в цикле и оказывают глубокое физическое и эмоциональное воздействие на человека и природу.


Зрителя всегда будет мучить единственный вопрос: «Сан останется с Ашитакой там, за кадром, где их ждёт прекрасное и светлое будущее»? Ответ: «Нет»! «Принцесса Мононоке» — это историческая фантазия, это не сказка, где все живут долго и счастливо. Шишигами, Моро и Оккото умирают, леди Эбоши теряет руку, а Ашитака и Сан идут каждый своей дорогой, причем последняя говорит, что никогда не сможет простить человеческую расу.

Ашитака всеми силами пытается найти способ жить вместе, сосуществовать, но в конце концов его желание не исполняется, и он пытается уйти. Проблема здесь заключатся в Сан, будучи человеком, не смогла осознать, что она соединяет два мира. История могла бы быть более эффективной, если бы она более открыто осознала конфликт, бушующий в ней самой между её любовью к дикой природе и желанием быть человеком. Не смотря на такой трагичный финал, который заставляет сопереживать за героев, плакать в некоторых моментах, персонажи остаются красочными и навсегда запоминающемся в памяти зрителя.

2
1
1
14 комментариев