Я прошёл Ninja gaiden 4 и мне не понравилось
Я люблю слэшеры, но совершенно не умею в них играть. Однако это не помешало мне пройти все три части перезапуска Ninja gaiden, все Devil may cry, Metal gear rising и Bayonetta. Я проходил их на нормальной сложности, но в некоторые из них я осмелился играть по хардкору и даже смог выбить все ачивки.
Словом, я не совсем залётный геймер, который повёлся на хайп, и имею некоторый опыт. И я скажу лишь одно: Ninja gaiden 4 – посредственная игра. Она ощущается как китайский клон нормального Ninja gaiden: скопировали форму, но не содержание.
Разработчики словно нахватали кучу идей из других игр и наспех слепили из них нелепого монстра. В Ninja gaiden 4 есть лишь одна хорошая вещь: небольшой фрагмент, где мы играем за Рю Хаябусу (спойлер: после прохождения им можно будет пройти всю игру). Всё остальное вызывает как минимум вопросы, как максимум — желание кинуть геймпад в экран, после чего поехать в Японию, чтобы плюнуть в лицо сотрудникам PlatinumGames.
Геймплей: боёвка за Якумо – никакая. Не совсем понятная, слегка запутанная, не особо интересная. Нет желания вникать в неё и изучать. Забывается буквально за час. Но со своей задачей худо-бедно справляется: рубить врагов всё ещё увлекательно.
Левел-дизайн: отвратительный. Вместо интересных и сколько-нибудь запоминающихся локаций, которые были в предыдущих частях, нам накидали десять часов блестящих от кишок в стандартных декларациях: разрушенный Токио, лес, пещеры, канализация и вражеская база, созданная настолько белой и стерильной, будто это на самом деле одна большая операционная.
Про то, что сами уровни чертовски длинные и в них слишком много катания на рельсах и полётов, даже и говорить не хочется.
Графон: ну, он есть. Местами присутствуют приятные эффекты и яркие кислотные цвета. Любители смотреть на гиперсексуализированных женщин и сильных мужчин будут рады. Остальным — соболезную. Почему? Потому что хоть Ninja gaiden 4 и выглядит как подобает приличному современному проекту, есть один нюанс.
Полигоны, текстуры, шейдеры завезли. А чтобы было красиво и глаз радовался – не завезли.
Естественно, это не какой-то арт-дизайна или стилизация, не творческая задумка. Художники и все причастные просто плохо сделали свою работу.
Производительность и прочие технические штуки: на Xbox series X в режиме "частота кадров" просадок не замечено. Однако я дважды столкнулся с ситуацией, когда мне приходилось перезапускать игру с последнего чекпоинта. Один раз я оказался там, где не должен был быть, и застрял, другой раз это сделал враг.
Итог. Идея сделать ещё одну часть Ninja gaiden была определённо верной. Люди ждали этого долгие годы. И замена главного героя на другого ниндзя выглядела как логичный и правильный шаг. Однако то, что хорошо смотрелось на бумаге, на деле оказалось не самым удачным экспериментом.
Видимо вся сила и мощь серии была именно в недавно почившем Томонобу Итагаки. После его ухода серия начала опускаться всё ниже и растеряла весь шарм: неудачная третья часть, Yaiba, а теперь и "четвёрка".
А возможно это просто я брюзжащий старик, который не является ЦА игры, и на самом деле Ninja gaiden 4 сделана для молодых. Для тех, кто не может без жёлтой краски, без выбора глав после прохождения, для тех, кто не привязан ментально к старым приключениям Рю Хаябусы и потому может запросто освоить что-то новое.
Именно по причине своей возможной узколобости и из уважения к франшизе я ставлю Ninja gaiden 4 оценку 6/10. Хотя изначально хотелось вообще поставить на балл меньше. Потому что мне не понравилось.
P.S.
Пока я писал этот текст, я начал перепроходить игру, чтобы пройти все чистилища и собрать все коллекционные предметы. ВНЕЗАПНО игра раскрылась с несколько другой стороны. Бегать и резать супостатов, будучи уже прокачанным ниндзя, набившим руку, стало ещё веселее. Да и сами уровни теперь пробегаются за 15 минут, а не за час.
Моя оценка всё так же 6/10, но теперь это всецело честно заслуженные баллы.