Ультимативный обзор Призрак в доспехах: Синдром одиночки (1 сезон)
«Ghost in the Shell» – Киберпанк, предсказавший будущее. Масамунэ Cиро - сценарист сего детища, гений в жанре «киберпанк», под его крылом вышло довольно много произведений, с которыми читатель явно знаком. Сейчас хочется затронуть лучший аниме-сериал «Киберпанк» жанра – «Ghost in the Shell»: Синдром одиночки. Разбирать буду первый сезон (второй сезон выйдет в следующей статьей). Как уже описано режиссёр и его творения гениальны, они не только шагают в ногу со временем, на данным момент, но и предсказывают будущее наперёд: импланты для людей, мозговые чипы, теории квантового бессмертия и особенности цифрового разума, развитие ИИ. В чём особенность Призрака в доспехах, как всеобщей картины? – это совокупность разных вопросов медицины, психиатрии, психологии (телесно-ориентированной практики, изучение девиантных личностей, клинические аспекты нейропсихологии), высшей математики, кибернетики, политики, социологии и много других наук. На все вопросы режиссёр даёт ответы не в рамках: «а что, если?», а «что нас ждёт» и к чему реально человечество стремится. Если посмотреть на мир объективно, то можно найти сходство с многими новостями в мире передовых и не только технологий. Да мир идёт по подобию аниме, не копируя в точности его технологии, но как знать, ведь уже давно изобретены кибермашины, которые помогают очистить организм от токсинов. Остро заострять на этой теме внимание в данной статье мы не будем, только касаться и разъяснять некоторые моменты, делающие призрак неповторимым сериалом.
Если вы знакомы с первоначальным источником: фильмом или мангой, наверняка знаете некоторых персонажей, фигуряющих в истории. Аниме повествует о жизни 9о-отдела, работающих на премьер-министра Японии. В аниме идеально передана атмосфера пост кризиса страны после четвёртой мировой войны или «войны киборгов» - суть войны в том, чтобы испытать новые киберипланты или полностью кибернезированные тела (связана война будет с распадом США и уничтожению некоторых других государств Европы. Под началом нового альянса США будет вести войну на востоке с истреблением киберпреступности и наркооборота картелей). Война оставила самый жирный и кровавый след в истории человечества, по меркам сериала: 1) Стало множество беженцев из других стран, стремящихся в Японию. 2) Многие люди не могут найти работу, как и киборги, ввиду наличия лучших моделей андройдов и киберимплантов. 3) Массовые теракты в Японии, восстание беженцев, заговор с США. 4) Япония стала ведущей державой по развитию технологий, но её экономика находится на низком уровне, причастие коррупции, торговли органов, имплантов, и других товаров на чёрном рынке. 5) Мировой кризис, где все страны истощили свои запасы и ведут психологическую и кибернетическую войну. 6) Заговор вокруг фармацевтической всемирной организации. 7) Прогрессирующие заболевания кибермозга. 8) Массовое развитие киберпреступности, взлом призраков, введение разума в цифровой лабиринт, нелегальное путешествие по массовой сети, взлом правительственных банков и счетов, отмыв денег.
9й-отдел (отдел общественной безопасности) сосредоточен на кибертеррорестической безопасности граждан, отдел ведёт теневые дела, о которых не знают ни полиция, ни ФСБ других стран, хоть 9й-отдел служит в министерстве обороны, под предводительством МВД Японии. Их действие хорошо описывает Японский спецназ, называя «группой наёмников». Всю информацию для создания сериала Масамунэ Cиро черпал среди научных журналов, статей, книг и разных публикаций. Сам режиссёр говорил, что любит только книжные и бумажные пособия, отказываясь от электронных носителей информации – его любовь к естественным изданиям будет отражена в сериале. По ходу сериала зритель наблюдает за раскрытием характеров персонажей сериала со всех сторон, за расширением лора вселенной, хоть франшиза Призрака между собой не связана одной структурой и является отдельной вселенной в рамках определённых произведений, но это не мешает следить за её развитием. Если в оригинальном фильме поднимался вопрос экзестенциальности Майора и её раздумий над жизнью, что прямиком принесено из манги, в сиквеле вопрос о «Боге», то в сериале вопрос об идентичности и собственной индивидуальности.
В первом сезоне 9й-отдел сталкивается с «смеющимся человек» и о старом, почти забытом, деле-заговора мировой фармацевтической компании и лечением склероза кибермозга. Звучит безумно, учитывая, что кибермозг – это сочетание в себе микромашин и биологической ткани человека, покрытой внешней электронной оболочкой, которая выводит сознание носителя в сеть. С анатомической точки зрения кибернезация идёт от спинного мозга до головного мозга, а все продукты жизнедеятельности в том числе потребности не отпадают, так как высшие психические функции человека усовершенствованы – речь идёт о частичной кибернетизации тела. Ввиду наличия кибермозга человек может не только получать новые знания о мире, но и выходить в всемирную сеть. В результате киберизации получается то, что называется кибермозгом, который представляет собой гибрид исходной нервной ткани человека с кибернетическими компонентами. Эта процедура увеличивает нейронные способности субъекта сверх их первоначальных биологических ограничений в таких областях, как нейрокинетика и анализ данных. Кроме того, для получения этих повышенных способностей субъекту не обязательно проходить полную киберизацию и приобретать протез тела для поддержки киберизированного мозга. Благодаря достижениям в области технологий и пониманию биологических процессов человека, человек может выбрать киберизацию только своего мозга, оставив остальное тело в его первоначальном состоянии. Кроме того, после прохождения нейронной киберизации индивидуум может быть легко перенесен в новый кибермозг, если того потребуют условия, и при интеграции с полноценным телом киборга продолжительность жизни индивидуума может в несколько раз превысить продолжительность жизни обычного человека.
Всемирная сеть представлена бесконечно развивающимся цифровым пространством, где память и личность (призрак) человека может спокойна по нему путешествовать, если перед смертью носитель перенесёт свой призрак в сеть, можно провести аналогию словно жизнь после смерти, но жизнь ли это - вопрос вторичный. Всемирная сеть не защищена ни от чего: человек может спокойно заразиться вирусом и потерять своего призрака или кибермозг, окончательно умирая. В сеть можно привнести свои знания, создать собственное хранилище информации, подключение к другому кибермозгу (взлом оного), подключение к закрытым голографическим интервью, шоу – гуляй не хочу, имей только фантазию как её использовать. Выход в сеть идёт как через любой электронный специальный носитель (безопаснее), так и простое подключение к сети дистанционно (подробное описание сети дал Кукольник в манге). Склероз головного мозга — это заболевание характеризуется затвердением тканей мозга, вызванным процессом киберизации. Поскольку официально лечения не существует, киберсклероз мозга всегда приводит к летальному исходу. Хотя вероятность проявления симптомов чрезвычайно мала, любой, у кого есть кибермозг (который в мире автономных комплексов так же распространен, как сотовые телефоны в реальности), потенциально подвержен риску.
Остановимся на основной части сюжета.
Сюжет заключается в отказе от вакцины, предложенную Мураи, в пользу лечения микромашинами. Хотя вакцина Мураи работала, и работала хорошо, механизм, с помощью которого она работала, определить не удалось. Кроме того, ее создатель Читосе Мураи в то время не принимал активного участия в исследованиях киберсклероза мозга - он просто случайно обнаружил вакцину, ухаживая за пациентами с киберсклерозом мозга. Микромашины, однако, подавали большие надежды как очень универсальная технология, хотя в то время она все еще находилась в зачаточном состоянии. Развитие технологии микромашин в поисках лекарства от киберсклероза мозга в конечном итоге привело к разработке многих чрезвычайно важных (не говоря уже о высокорентабельных) технологиях - японского чуда (микромашины, способной удалять радиоактивные осадки из района, пострадавшего от ядерного оружия) и перехватчиков (симбиотических микромашин, которые превращают своих невольных хозяев в живые устройства наблюдения), и это лишь некоторые из них. Однако, несмотря на все другие возможности, технология микромашин оказалась совершенно неэффективной в качестве средства лечения киберсклероза мозга. Всемирная фармацевтическая компания не хотела терять собственный доход, предоставляемые микромашинами, поэтому создали специальный штамп «в одобрении отказано». Позже выясняется, что Хисаши Имакурусу, человек, который лично отказал в одобрении вакцины, сам находился на последней стадии заболевания и поддерживался в живых с помощью вакцины, которую он сам старался скрывать от общественности - вместе с бесчисленным множеством других известных государственных служащих. Имакурусу посвятил свою жизнь поиску лекарства от киберсклероза мозга только для того, чтобы Мураи неожиданно узурпировал его власть. Хотя в глубине души Имакурусу считал, что одобрил бы вакцину, если бы Мураи смог выяснить, почему она работает. Смеющийся человек считал, что двойная мотивация - жадность и ревность - заставила его отказаться от вакцины. В это же время правительство отравляет подразделение спецназа для зачистки (расформирования) девятого отдела, ввиду того что 9й-отдел мешал в заглаживании ситуации (здесь будет сосредоточены лучшие сцены аниме и лучшее раскрытие отряда в экстремальных боевых действиях).
Как ни странно, история закончилась счастливо-кровавым путём. Поскольку всемирная фармацевтическая компания заведовала большинством акций Японии, пошла смена правительства в угоду прекращения террористических актов смеющегося человека. Смеющийся человек представляет собой ученика Читосе Мураи в образе многих обывателей Японии. Ученик, гениальный хакер, способный взламывать кибермозги с прекрасной защитной системы призрака и манипулировать обществем как вздумается (его действия хорошо описывают строчки произведения: «Над пропастью во ржи»). Перед смертью Мураи Смеющийся человек пообещал раскрыть тайну заговора компаний, в соучастии с полицейскими, правительством и старой алчной властью. Особенность «Синдрома Одиночки» здесь заключается в копировании поведения и поступков Смеющегося человека выдавая себя за другого, что не обошлось и без финальной сцены выступления Мотоко Кусанаги на публике изображая оригинального террориста, выбивая из Хисаши Имакурусу всю информацию перед страной. Помимо основного сюжета зритель наблюдает за отдельными историями героев, раскрывая 9й-отдел с новой стороны. Сериал заставляет задумываться над философскими проблемами общества, например: разжигание культа вокруг террориста и восхищение им, как после войны люди с ПТСР живут в обществе и как развивается коррупция в других странах, и многие другие вопросы.
Походу сезона зрителей узнаёт в Мотоко не только хладнокровную машину, которая борется за собственные идеалы, но и идеалы других, так же превосходного тактика, стратега, гениального характера, не побоюсь слова – девушку, с взрывным и озорным характером, вечно мыслящая о глубоком. Мотоко изображена в сериале в откровенных нарядах, при этом не заостряя моменты на сексуализации персонажа. Бато прекрасная боевая единица, хладнокровен к многим врагам, но не против вкинуть шутку про Майора или ситуацию. Всегда живёт настоящим и готов пойти по головам, защищая девятый отдел, ценой своей жизни; так же является хороший бойцом, хакером, знающий эффективные навыки стрельбы с большинства крупнокалиберных орудий. Проявляет жалость к людям и их ситуации. Тогуса – семьянин, бывший полицейский, уважающий закон. Татиком — это танк с индивидуальным сознанием, поскольку ИИ достигается максимальных высот в обмене между собой информацией и черпанием информацией из различных носителей: Татикомы способны на юмор, сострадание и самопожертвование, хоть их поведение напоминает ребенка познающий мир, им не понятны многие глубинные философские аспекты: жизнь, смерть, любовь и другое. Пусть персонажи и слабо раскрыты, некоторые абсолютно находятся в тени, это не делает их плохой командой, каждый персонаж соответствует своей роли и так или иначе помогает в раскрытие дел. Остальных персонажей мало раскрыли в первом сезоне, что очень печалит, но добавили побольше времени на раскрытие их во втором сезоне, опять же маловато, но сладковато.
Помимо хороших персонажей в призраке Доспехах красочный саундрек, поддерживающий динамику и глубину трагичных, напряженных моментов или моментов боевых действий (вспомнить сцену с Мотоко, где она огромной снайперской винтовкой добивает бронированный экзоскелет). Ёко Канно автор саундов в призраке в доспехах, она ранее работала над Ковбоем Бибопом - уровень, так сказать, держит всегда на высоте.
В бою 9й-отдел превосходен, боевые сцены с ними шикарные, яркие, красочные, динамичные, с использованием тактики и стратегии без лишнего пафоса нынешних аниме. Наличие в аниме 3д графики даёт печальный осадок на душе, учитывая, насколько плох оппенинг, так же прослеживаются статистические модели машин, вертолётов и сжатой анимации, иногда можно наткнуться на ужасное мыло в кадрах. Помимо этого, в аниме очень красиво прорисован город, люди, детально прорисованы импланты (провода, механизмы), пули, взрывы, тактическая экипировка и сами персонажи. Сюжет некоторых серий не даст заскучать зрителю, сериал не является слишком философским как оригинальный фильм, не заставляется сильно задумываться над происходящим, как сиквел оригинального фильма и не уходит в кринж, как «Ghost in the Shell: Arise» (меняющий полную концепцию персонажей) и последующие произведения, здесь же сбалансировано качество и количество.
В сериале поднимается остросоциальные проблемы одиночества героев, которые не могут найти себя в жизни, они не нужны обществу, не нужны правительству. Их цель идти на преступления, как делают многие люди. Так же раскрыта проблема веры в идола, идеала своего времени. Проблемы войны и её последствий и как то или иное государство виновно в нынешней ситуации. Продажа наркотиков, органов, имплантов, потеря смысла жизни и личности, всеобщая бедность, глубокий кризис по всему миру. Любой человек в мире призрака в какой-то степени одинок, кто-то не кибернезирует своё тело и чувствует себя отверженным среди киборгов, кто-то недолюбливает прогресс и считает это регрессом человечества, а кто-то чувствует себя одиноким, потому что одинок: в основном работы для простых граждан становится всё меньше, НДС облегается всё больший процент от зарплат в угоду беженцев, беженцы живут слово в концлагере.
Мир призрака показывает общество истощённым, каждый человек выживает как может, люди забывают о чувствах и эмоциях, потребностях, заменяя их цифровым носителем, который просто передаёт готовый электронный сигнал к мозгу. Мир, в котором хочется жить явно не киборгом и не человеком.