Прошла Clair Obscur: Expedition 33.

Впечатления от игры, немного про концовки, будут СПОЙЛЕРЫ, но не сразу. Я пердупрежу.

Прошла Clair Obscur: Expedition 33.

Прежде всего хочу сказать, что это игра года.

Вот так. Да. Иронично, как после первого показа я мало ею заинтересовалась: "Очередная ЖеRPG, но с французским флёром. Скип, хоть и красиво" - подумала я. Сейчас же, утирая слезы на глазах, и глядя на прошлые посты, понимаю, насколько я ошибалась. Очень редко что-то реально цепляет настолько, что потом ты неделями ходишь в легком дат филе, вновь и вновь вспоминая и переживая события у себя в голове . Игра, которая заставляет вновь почувствовать и поверить, что компьютерные человечки будто и не компьютерные, а всамделешные. Сложно поверить, как SandFall с ноги выбили дверь в клуб Mass Effect, RDR 2 и Киберпанка 2077 в плане сценаристики, и кажется невозможным что это их дебютный проект, а людей набирали чуть ли не на улице. Но это правда существует. Чистый концентрированный шедевр.

Если вы еще не играли, то я вам КРАЙНЕ рекомендую это сделать НЕМЕДЛЕННО! Купите, украдите, спиратьте, выиграйте. Плевать, вы ДОЛЖНЫ ее пройти, пока не нахватались спойлеров. Это бриллиант в мире бездушного хрючева, сделанный фанатами для фанатов. Вся игра пропитана любовью разработчиков к своему творчеству и каждому её элементу - утонченной музыке, изысканному арту, красивым персонажам и душераздирающему сюжету. Как сказал один многими нелюбимый блогер: "Игра настолько возвышенная и эстетичная, что складывается ощущение будто я ее недостоин". Черт побери, мне не нравятся JRPG, а игры с парированиями я просто ненавижу, но Ктулху мне свидетель, я люблю эту игру, хоть наверно и не достойна ее. Люблю, как когда-то полюбила и Disco Elysium, а она также была противна всему моему игровому естеству. Ведь геймплей это просто механизм взаимодействия, а истинное сердце игры далеко не только в нем.

Поэтому не читайте строк ниже, не портите себе удовольствие от невероятного эмоционального игрового приключения, которое так редко сейчас выпадает на нашу геймерскую душу. Пройдите сначала сами, руками. Не на ютубе под рофлящего стримера, а в более интимной и личной обстановке. Оно того стоит.

Теперь же, когда с лирической и ванильной частью закончили, обсудим то, ради чего я создала сей пост.

СЕГМЕНТ СО СПОЙЛЕРАМИ!!!

картинка для отвлечения внимания
картинка для отвлечения внимания

Концовки. Концовочки! Это был настолько тяжелый и в чем-то бессмысленный выбор, так как сказать что "я выбираю вариант один и это правильно", нельзя. После обеих у тебя остается тяжелый осадок на душе, потому что тот второй выбор обрекает на страдания других героев. Да что там осадок. Я немного лукавлю, ведь меня просто раз**ло от них.

Версо, который умирая на руках Маэль, умоляет не оживлять его, пока она, рыдая, пытается рассказывать об их счастливой жизни, ведь они обещали всегда быть вместе. На этом моменте меня поплавило от драмы не слабее концовки Артура Моргана (даже сейчас на слезы пробивает). Или Люнэ, которая ОЧЕНЬ пристально смотрит на Версо, решившего за всех них их судьбу. При этом в ее взгляде сначала читается бесконечная ненависть и озлобленность на Версо, но все же это было скорее "Вот так ты решил". И он тоже не выдерживает ее взгляда, хотя вот Сиэль умиротворенно поняла его выбор. Ну, и я бы не выдержала, потому что меня в дрожь бросает от этой пустоты в глазницах. Тоже мощнейший момент. Абсолют мать его синема! А если, ЕСЛИ вы ее романсили, то это же просто капец. Я например не знала что ее как и Сиэль романсить можно, так бы вообще я орала на этом моменте.

Прошла Clair Obscur: Expedition 33.
Прошла Clair Obscur: Expedition 33.

Ну и конечно же, машущие в мираже бывшие друзья, добивают всё это состояние, чтоб от менталки игрока вообще ничего не осталось.

Концовки мне напомнили один несуществующий квест в Ведьмаке 3. Про него рассказывал какой-то игрожур, но я его неправильно запомнила. Мой вариант даже лучше получился. Задание Избранник Богов, про младенца в печи, Хима и проклятие. В моей версии Геральт получил задание снять проклятие с девочки. Порча была мощной, поэтому он отправился за советом к ведьме. Та сказала что есть вариант, но Гервант не должен знать деталей, а просто исполнить что она скажет. Спустя пару часов ведьма вбегает в дом, отдает Герберту младенца и приказывает срочно бросить младенца в печь. Через несколько секунд в дом вбегают отец ребенка и два его охранника. И вот тут Гриша должен решить за 5 секунд, как ему поступить - вернуть дитя отцу, провалить квест, из-за чего девочка умрет, а также убьют и ведьму. Или бросить младенца в топку, но придется убить и батю с охраной, зато проклятие будет снято с девочки. Как бы поступили вы?

НО, несмотря на всё вышенаписанное, я считаю что концовка с уничтожением правильная. Да, я выбираю геноцид 😎. Как ни крути, а один раз всех людей уже стерли после убийства Художницы и их можно было просто не оживлять. Так же, сама ментальность Люмьерцев уже воспринимает свою скорую смерть как необратимость. Они вон всех экспедиторов считают дураками, которые зря тратят оставшееся время. Маэль безусловно пострадает от этого и возможно суициднится потом, но как и говорила, тут нет хороших концовок.

Я, естественно почитала что люди пишут, про "хорошую" или "плохую" концовку и это настолько нелепо в своем человеческом высокомерии, что удивляешь людской жестокости. Главных аргументов в пользу того или иного выбора было несколько, и я хочу их тоже обсосать.

Аргумент первый - "Ну они же нарисованные, поэтому не умирают в конце Драйва."

А может это ты нарисованный? Что тебя делает чем-то важным? Ты типа существуешь. А ты в этом уверен? Вдруг весь твой мир тоже чья-то выдумка? Герои Люмьера так-то не знали что они выдуманные и спокойно жили свою жизнь вообще ничем не отличающейся от человеческой. Даже если вспомнить, что их в конце 2-го акта стерли, но ведь потом же Маэль их восстановила. Что-то вроде аналога клонирования. Они от этого не стали менее живыми. Человек, который не знает где заканчивается вселенная и как она появилась, неспособный представить бесконечность в силу ограниченного разума, не знающий что будет после смерти и до сих пор не понимающий язык кошек, что-то там пукает про "ну они же не настоящие". Вдвойне этот аргумент не действует в рамках фэнтезийного мира игры, где как бы магия и так есть, а рамки между настоящим и выдуманным еще тоньше. Sandfall очень круто поступили - на протяжении 2-ух актов раскрывать героев и вызывать у игрока к ним симпатию, а потом сказать что они не настоящие и по сути магическая симуляция.

Ну и давайте быть честными - кто бы из вас отказался от идеального мира в котором вы, Художник, и можете всё, в том числе быть счастливым. Иметь идеальную круглую внешность, 5090, женщин с членом, друзей умеющих играть в доту, игры на UE5 без статеров и самые вкусные пельмени. Можете меня обмануть и сказать что у вас и так всё хорошо, но себя не обманывайте, оке?

Аргумент второй - "Это конечно тяжело, но Маэль должна вернуться в реальный мир к своей любящей семье"

Опять ошибка. Нет никакой любящей семьи, особенно, любящей Алиссию. В финальной сцене где все Дессандр стоят у могилы Версо, никто не обращает на нее внимания. Мать, в сердцах винит ее в смерти Версо и ни разу даже не взглянула на дочь. Ренуар, воплотил свое желание и вернул любимую жену из "наркотического трипа", а также исполнил долг, уничтожив картину и вытащив из мира грез ещё и дочь. Вот только неувязочка - ему до одного места как должна теперь жить Алиссия, будучи изуродованной, без голоса и чувствуя на плечах груз вины. Типичное "ну как-нибудь рассосется само". Хотя я предполагаю что Алиссия вскоре покончит с собой ибо предпосылок к хэппи энду для неё нет. Ну а Клея...Клее до одного места что тот мир, что этот, она занята войной с Писателями и сама себе на уме. Ей некогда заниматься ни младшей сестрой, ни поехавшей мамашей с вечно хмурым отцом.

Аргумент третий - "В картине по сути свой живой мир и Алиссия хотя бы там будет счастлива"

Ну, как бы и да, но как бы и нет... Вам как, нормально что всё это существует на истерзанной души Версо и будет судя по всему существовать еще десятки лет пока Маэль не состарится. Вернее не сойдет с ума, ведь пребывание в зазеркалье "высасывает" душу или что-то подобное. Да и создавать личный манямирок, оживляя тех, кто уже умер, вернее возвращать их копии по своим воспоминаниям, такое себе. "Ля-ля-ля, мне весело и я счастлива. А ну-ка Версо, изобрази счастье! Чего ты такой хмурый, давай я нарисую тебе улыбку. Хочешь узнать откуда у меня белые волосы? Мой отец был художник и тиран. Однажды, он нарисовал сильнее обычного и мама запечатала его под монолит чтобы защитить себя. Но папе это не понравилось. Он взял краски и убил весь Люмьер у меня на глазах. Потом повернулся и говорит: "Чего тебе не сидится в реальности, Алиссия". Он шёл на меня с кистью: "Чего тебе не сидится в реальности, Алиссия.» Он вставил Симона в картину: "Давай-ка мы тебе убьем всех друзей." Иииии.....

Так, стоп, это не отсюда, отвлеклась. 🤡

Итак, оба исхода выбора кошмарны, потому что в одном случае случается геноцид всех жителей картины, и Маэль с грядущим суицидом. В другом, порабощенная душа Версо как вечный двигатель параллельного мира, и Алиссия, что живет в наркотическом трипе в Люмьере.

КАЖДЫЙ кто скажет что вот это хорошая концовка, либо наступит на геноцид, либо на потакание иллюзиями и самообман, путем счастья на плененной душе. Тупо задачка с вилкой и глазом.

Прошла Clair Obscur: Expedition 33.

Ещё одна вещь, которая безумно зацепила в этой игре, это персонажи. Они все вмять НАСТОЯЩИЕ. Они лгут, лицемерят, прикрываются добрыми намерениями, но на деле преследуют только личные интересы. Маэль хочет личного счастья и готова пожертвовать чужой душой. Версо, который тупо устал жить и не пощадит ради своей смерти целый мир (но вот когда умирает Алисия от рук Маэль, то это другое. Ведь ОН не успел попрощаться). Сиэль, которая прямым текстом говорит что ради воскрешения мужа я сделаю что угодно. Даже тебя грохну, Версо, если понадобится, а наши перепихушки ничего не значат (главное чтобы муж про них не узнал, ведь Сиэль, уже будучи в курсе, что всех можно вернуть, всё равно устраивает прощальный секс в Версо). Ренуар, который преследует ТОЛЬКО цель спасти свою жену из ада, а всё остальное идет бонусом. Ну и ведет себя как типикал мужик за 45 лет, который грезит о крепкой семье, вернее о том, что должно казаться такой. Люнэ, что хочет доказать себе и свои покойным родителям, что она не просто придаток для выполнения экспедиций, а что-то большее. Ну и ее понимание в конце, что ВСЕ те разговоры по душам с Версо были враньем, про музыкальную группу и всё такое.

Ну это ли не шедевр очеловечивания поведения? Плюс мне нравится, что герои врут не только друг другу, но и игроку и до самого конца не раскрывают своих мотивов или меняют их.

Вишенкой же на всем этом является то, что главный злодей на протяжении игры постоянно меняется. Сначала это Художница, затем Ренуар, потом Версо, а в итоге им оказывается сам игрок! Абсолют Синема!

Прошла Clair Obscur: Expedition 33.

Ну и конечно же музыка. Прошерстив свою библиотеку игровых саундтреков, где среди прочих были всевозможные Масс Эффекты, Киберпанки, Автоматы и Сигналисы, я пришла к выводу, что музыка из Экспедиции 33 - самое лучшее что я слушала в своей жизни из игровых саундтреков. Ну то есть в Масс Эффекте и Автомате я найду 15 крутых треков, 10 в Ведьмаках, в Сигналисе тоже композиций 7 наберется. Vampyr, LiS, VTMB, Deus Ex HR, Skyrim, Asterigos, Ассасины и еще куча всего. Список большой и во всех них есть потрясающие треки. Но вот в Экспедиции, уууу....ТОЛЬКО любимых будет 30, не говоря уже о просто приятных мелодиях от которых не сдавливает горло и не текут слезы (потому что от тех 30-ти текут). И это без хайповых тем Ренуара и Моноко, которые мне, к сожалению, не понравились. В этом даже есть некая личная трагедия, потому что я очень ждала окончания второго акта, чтобы вкусить аудио оргазм, о котором все так часто рассказывали, но, увы, тема боя оказалась моим криптонитом, а именно рок-оперой, жанр музыки который я на дух не переношу. Линдси Стирлинг, скрипка плюс биты, вот это вот всё такое подобное, очень фу. Как и тема Моноко с джазом, который на 98% тоже моя личная мерзость.

Но больше удивило не мой весьма специфичный звуковой вкус без Ренуара (не понравилось и не понравилось, чего бухтеть-то), а что многие обзорщики ВООБЩЕ не услышали музыку. То есть некоторые упомянули какой он хороший, а некоторые даже вообще не вспомнили про него. КАК можно было не заметить само сердце и душу игры? Насколько нужно быть тупым ограниченным быдлом чтобы не услыш (не забыть удалить это предложение). Очень жаль что у некоторых музыкальный вкус весьма ограничен. Я же считаю что Лориен Тирстен выложился на 200% и скорее всего не сможет повторить свой же успех, ибо он сказал всё что хотел сказать. НО, говорят что в реальности для игры было написано не 8 часов саундтрека, а 16 (!). Половину забраковал сам автор. При этом он забраковал например ту чилловую тему или даже Lampmaster, что ее пришлось доставать из "мусорки" креативному директору игры. Да, Лориен настолько суров. Так что, кто знает, может для второй части он соберет еще на один лучший саундтрек в мире.

В любом случае музыка в игре воистину гениальна и те, кто смогли услышать ее, везунчики с изысканным вкусом, остальным соболезную 😉.

Что приятно, после всего на душе остается легкая такая меланхолия о пережитых событиях. Завершение эпичного и насыщенного приключения, где была и дружба, и предательство, и надежда, и попытки докричаться до глухих или показать правду слепым. Такое же чувство было после просмотра всей трилогии Властелина Колец или после прохождения цикла Масс Эффект. Тебе грустно, и немного даже тяжело, но всё равно есть какое-то жизнеутверждающий посыл во всём этом. Это я и называю эпичной историей и идеальным приключением. Невероятно редкое и оттого такое ценное.

191
30
9
5
5
3
1
1
278 комментариев