Как у Дурова "ВК" отбирали и как из социальной сети №1 в странах СНГ, "ВК" дошел до компании, которая выживает за счет субсидий и дотаций со стороны государства.

Всем привет. Решил попробовать новый формат, все в один пост не влезло, так как информации очень много, но давайте начнем.

История "Вконтакте" начинается с далекого 2006 года, когда Павел Дуров (создатель "ВК", а сегодня директор Telegram) окончив СПГУ, узнал о Facebook от своего друга Вячеслава Мирилашвили. До этого Павел разработал форум университета spbgu.ru, который успешно работал несколько лет. После этого, 3 друга (Дуров, Мирилашвили и Лев Левиев - одноклассник Мирилашвили) решили создать российский аналог Facebook. Мирилашвили занял деньги у своего отца-миллиардера, Левиев взял на себя оперативное управление, а Дуров стал генеральным директором.

Придумать социальную сеть - придумали, а кто делать будет? Основным разработчиком на начальном этапе стал брат Дурова - Николай Дуров, доктор наук, многократный призер всевозможных олимпиад (в том числе международных). В общем гений, который в 3 года читал на уровне взрослого, а в 8 лет решал кубические уравнения.

В сентябре 2006 года был запущен закрытый бета-тест "Вконтакте", как закрытое приложение к форуму spbgu.ru, а в 2007 году зарегистрирована компания и домен Vkontakte.ru, и площадка стала открытой. За 2007 год число пользователей "ВК" выросло со 100 тыс до более 3 млн. Сайт занял 2 место по посещаемости в России и был в лидерах по посещаемости среди стран СНГ (4-е место в Казахстане, 7-е в Беларуси, 10-е — на Украине).

Доли владения компанией распределились следующим образом:

60% - Мирилашвили;

20% - Дуров;

10% - Левиев;

10% - отец Мирилашвили.

Первые несколько лет "ВК" безпроблемно планомерно развивался, добавляя новые функции, такие как звонки, смс-уведомления, платежную систему и т.д., а также убирая "ненужное", по мнению "ВК" - респект тем, кто помнит стену и рейтинг)

Проблемы начали появляться в 2011 году. К этому моменту MAIL.RU планомерно скупала акции компании и на 2011 год владела уже 39.99%,. Остальные доли выглядели так:

- 40% отец и сын Мирилашвили;

- 12% — Павел Дуров;

- 8% — Лев Левиев.

Глава Mail.ru Group (MRG) на тот момент Дмитрий Гришин заявлял о намерении компании получить 100-процентный контроль над «ВКонтакте». MRG вела переговоры с акционерами о выкупе акций по цене, равной стоимости всей компании, в размере 2–3 миллиардов долларов. Летом 2011 года Мирилашвили и Левиев были готовы принять в качестве оплаты принадлежащие Mail.ru Group акции Facebook, Groupon и Zynga, но сделка сорвалась из-за нежелания Дурова продавать долю на условиях MRG. Позже соучредители рассматривали в качестве альтернативы IPO «ВКонтакте».

С этого момента на "ВК" оказывалось постоянно давление с целью получения контрольного пакета акций, плюс со стороны государства шло давление на сам "ВК".

Как у Дурова "ВК" отбирали и как из социальной сети №1 в странах СНГ, "ВК" дошел до компании, которая выживает за счет субсидий и дотаций со стороны государства.

В 2011 году начались крупные митинги, после выборов в государственную думу. Тогда пошли первые требования о блокировке групп Навального (если помните такого), а также блокировке страниц оппозиционеров. После отказа Дурова, в декабре 2011 года (по его словам) к нему пришли люди в камуфляже, которые представили сотрудниками ФСБ и требовали впустить их в квартиру. После отказа их впустить, через час спецназ ушел. Тут хочу вставить свои 5 копеек. Кто-нибудь может представить, чтобы сотрудники ФСБ или полиции просто ушли через час, если их не пускают?)) Вот и я не могу, поэтому либо это были не сотрудники, либо это был просто пиар. В любом случае, давление на него оказывалось и этот факт отрицать нельзя.

В марте 2012 года Дуров «случайно» оказался вовлечён в переговоры, в ходе которых Мирилашвили и Левиев обсуждали продажу своих долей напрямую главному инвестору Mail.ru Group Алишеру Усманову. В тот же день Дуров удалил страницы первых соинвесторов, перестал с ними общаться и вскоре объявил, что «ВКонтакте» откладывает IPO на неопределённый срок.

В начале 2012 года "Вконтакте" насчитывал более 150 млн. зарегистрированных пользователей. Сайт был на самом взлете своей популярности и в этот момент Дуров видимо понял, что он король этой жизни и начал совершать какие-то непонятные действия.

В мае 2012 года, Дуров бросал самолётики из окна своего офиса в Петербурге с прикрепленными к ним 5000-рублевыми банкнотами. В следствии чего, под окнами собралась большая толпа людей, которая собирала эти деньги, а потом и вовсе начала драться друг с другом из-за них. Павел в это время радостно снимал происходящее на камеру. Выкинули в тот день около 2000$.

Как у Дурова "ВК" отбирали и как из социальной сети №1 в странах СНГ, "ВК" дошел до компании, которая выживает за счет субсидий и дотаций со стороны государства.

После этого MRG передает Дурову доверенность на голосование пакетом своих акций, что вместе со своими 12%, в общей сложности дает ему 52% голосов и полный операционный контроль над компанией. Видимо это и отмечал Павел, выбрасывая деньги из окна.

«Mail.ru Group договорились о координации и сотрудничестве в решении общих проблем, которые стоят перед российскими интернет-компаниями, а также о совместных действиях в условиях нарастающей глобальной конкуренции»

Я думаю, это было сделано с целью продажи Павлом своего пакета акций - ведь он все равно будет управлять компанией)

В апреле 2013 года, Дуров сбивает сотрудника ГИБДД, который пытался его остановить за то, что он заехал под знак и нарушил. Первоначально утверждалось, что за рулем был не Дуров, но позднее Следственным комитетом было доказано, что за рулем находился именно Дуров, и на него было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ. Вскоре после этого уголовное дело было прекращено из-за того, что не было доказательств того, что действия Дурова были умышленными и направленными на применение насилия) Тут я в шоке)

Через неделю после аварии, Мирилашвили и Леваев продают 48% акций в компанию United Capital Partners - российскую инвестиционную компанию, за более чем 1 млрд долларов.

В 2013 году в "ВК" начали регистрироваться иностранные звезды, такие как: Том Круз и Зак Брафф. Также в этом году произошла чистка пиратской музыки в связи с принятием "Антипиратского закона"

Пока в России чистят музыку и звезды выкладывают свои фоточки в "ВК", на Украине начался "Евромайдан". Казалось бы, причем тут российский "ВК" и Евромайдан? Помните статистику соц.сети по странам СНГ? Так вот, координация Евромайдана проходила в том числе в сообществах "ВК". В связи с этим, 13 декабря 2013 года ФСБ направило Дурову запрос с требованием предоставить персональные данные администраторов этих групп. В свою очередь Дуров снова отказывает в сотрудничестве, заявляя о том, что Украинские пользователи вне юрисдикции России.

Как у Дурова "ВК" отбирали и как из социальной сети №1 в странах СНГ, "ВК" дошел до компании, которая выживает за счет субсидий и дотаций со стороны государства.

Видимо, в этот момент к нему пришло понимание всего происходящего и в январе 2014 года, Дуров продает свой пакет акций генеральному директору Мегафона. Мегафоном через холдинг USM владеет Алишер Усманов, который владеет MRG.

Евромайдан продолжается, координация через "ВК" тоже продолжается, Навальный продолжает вести свою деятельность. Офис "ВК" ломиться от запросов ФСБ о блокировках, а сотрудникам и самому Дурову звонят, пишут и угрожают каждые пол часа. Также давление на него оказывают акционеры, на которых оказывает давление государство. В марте прокуратура опять требует заблокировать группу Навального, но уже под угрозой блокировки всего "Вконтакте.

"Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас" - ответил Дуров.

Спустя время Дуров сдается и 1 апреля заявляет, что увольняется с поста генерального директора из-за отсутствия свободы в управлении компании, после прихода в состав акционеров фонда UCP. Обдумав свое решение, через пару дней Павел сообщает, что это была первоапрельская шутка и присылает членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление. Однако 21 апреля он был уволен и с заявлениями о том, что компания "ВК" теперь принадлежит государству, 22 апреля уезжает из России развивать Telegram.

Таким образом эпоха Дурова ушла и пришла эпоха больших корпораций.

Продолжение следует.

Тут без тебя скучает мой телеграм-канал.

81
40
8
4
1
1
211 комментариев