Как я на The Crew Motorfest подсел

Как я на The Crew Motorfest подсел

Крайне скептически относился к Юбисофт с их гоночкой а-ля «Форза Хорайзен» и думал, что это очередная донатная дрочильня, где ты за всё будешь платить деньги бедным разработчикам, но, на мое удивление, это оказалась достаточно приятная гринделка от Юбисофт.

В основном, если и будут сравнения с «Хорайзеном», то только с 4-й частью, так как в 5-ю я толком не играл, но, насколько мне известно, разница в частях небольшая, кроме графона, да и то не факт.

Вообще с жанром гонки в один момент у меня случилась шиза, я перестал их считать за что-то стоящее, и почему-то в моей голове гонки были как ежегодная фифа только на колёсах, не знаю, почему так случилось, может, из-за постоянного хейта в сторону НФС (про другие серии я почему-то толком не слышал), а также одна из гонок нанесла мне душевную травму в очень давние года, а именно «Бернаут Парадайз», но об этом, может, когда-нибудь потом.

Как я на The Crew Motorfest подсел

Ну так вот, значится, увидел я, что по очень хорошей скидке продавали «Форзу 4», я, собственно говоря, ее купил, поездил и удивился, какой жанр я все это время пропускал мимо себя, там мне нравилась физика и количество машин и всяких тюнингов, и много-много всего, но, поиграв часик-другой, я все же на нее забил, а потом у меня игра просто перестала запускаться в онлайн-режиме, и чтобы я ни делал, мне ничего не помогало, я достаточно сильно расстроился, но затерпел и удалил ее, но в один прекрасный день я обнаружил скидочку на «Моторфест».

С серией The Crew у меня также есть достаточно долгая история, в далеком 2014-2015 году, когда мне подарили PS4, у меня было всего 2 игры на нее, 1 был Infamous: Second Son, а 2-ой игрой был ныне покойный The Crew.

И вот не помню, либо у меня не было на тот момент Wi-Fi в доме, либо из-за того, что The Crew — это онлайн-игра, а, насколько мы знаем, онлайн на данной платформе платный, играть я в нее не мог, даже запустить.

Ну, спустя какое-то время я всё-таки смог запустить и поиграть в свою первую консольную гонку, и мне как-то вообще не зашло, я ее забросил и играл во всякое другое, но потом произошла или раздача, или очень жирная скидка от «Убисофт», и я купил/забрал ее на ПК, и в нее я играл со своим одноклассником, когда с одноклассником играл, было достаточно неплохо.

Ну и вот, наконец-то уже переходим к самой игре из названия, я и на DTF у людей поспрашивал, и видики разные посмотрел, на DTF, как обычно, игру засрали, сказали, что лучше Форза, а по видео так я толком ничего не понял. Но на свой страх и риск я все-таки купил данный продукт.

Первое, что меня встретило, это, конечно, графон, да, может, он не так хорош, как в «Форзе», но в чем Motorfest лучше, так это в дизайне и атмосфере локаций и так называемых плейлистов, мой первый плейлист был про токийские гонки или что-то такое, и весь этот неон на дорогах, дизайн самих заездов меня прямо очень удивил, как и во всех последующих плейлистах, почти у каждого свой дизайн заездов, в плане всякой мишуры вокруг трассы для атмосферы. А также в некоторых плейлистах есть свои уникальные механики, будто лоурайдерские мини-игры с раскачкой машинки под бит, либо драгрейсинг с нажатием кнопки вовремя для хорошего набора скорости, а также разнообразие в плане транспорта и гонок для них.

Примера, как можно, этой песни в игре, к сожалению, нет.

Второе, что бросилось мне в глаза, это физика, я, к сожалению, не физик, да и на настоящих машинах за рулём толком не ездил, но, как по мне, физика самого вождения ну вроде норм, машины все ощущаются по-разному и по-разному ощущаются поверхности дороги.

Как я на The Crew Motorfest подсел

Наполненность мира, а именно всякие сиюминутные испытания, пока ты едешь до точки, как будто меньше, чем в Форзе, там они на каждом углу разбросаны, но в «Моторфесте» все эти испытания открываются по мере открытия новых плейлистов, поэтому вполне возможно, что все эти челленджи также могут быть напиханы на каждом углу. И смысла от них больше, потому что они засчитывают в местный аналог боевого пропуска, в котором всякие приколы раздают, он, кстати говоря, бесплатный.

Про плейлисты: это отдельные «сюжетные» задания, в которых иногда нам показывают мультики или каких-то настоящих людей, наверное, они чем-то знамениты в автоспорте, не разбираюсь.

В одном плейлисте мы выступаем в роли актера и должны уехать от погони под выстрелы, взрывы, потом в полете переключиться на катер и скрываться уже по воде, а потом переключиться на самолет, чтобы продолжить заезд уже в воздухе, и подобная суета достаточно часто, и есть практически в каждом плейлисте, но оформлено под атмосферу тематики.

гойда получается
гойда получается

Так же если в Форзе мы сами покупаем "улучшения" для машины, по типу шин или двигатели, то тут в Моторфест у нас так называемые карточки, которые нам выпадают, тут я не понимаю, рандомно или нет, а нужны они нам для прокачивания своего рода уровня машины, я бы не сказал что ради этого надо гриндить, но лично мне достаточно часто выпадают желтые карточки с всякими улучшениями, да и я бы не сказал, то что они как-то кардинально меняют восприятие машин, тем более что карточки доступны сразу на всех машинах, этими карточками даже какие-то связки можно делать, чтобы бонусы были больше, но честно говоря, вообще не углублялся в эту тему.

Еще от меня будет достаточно странная претензия по отношению к жанру гонки, а именно то, что заезды между собой зачастую имеют расстояния друг от друга через всю карту, и тебе минут 5-10 надо будет тупо ехать/лететь до этой точки, опять же, это гонка, и главная задача тут — просто ездить, но, как по мне, было бы куда лучше, если бы нам сразу было доступно быстрое перемещение, да, оно тут есть, но надо пройти достаточно много плейлистов, для того чтобы его открыть, а за это время я уже устал ездить с одного конца карты до другого.

Как я на The Crew Motorfest подсел

Опять же, пока ты ездишь, разрабы порой делают видимость жизни вне заездов, путем показывания уличных гонок, а точнее призраков, ведь ты не можешь никак с ними взаимодействовать. Но я так и не понял, это реальные игроки ездят или все-таки боты, но я склоняюсь больше ко второму варианту.

Также довелось поучаствовать в местном аналоге королевской битвы, где мы на РАЗРУШАЕМЫХ тарантайках должны уничтожить вражеские тарантайки путем скилла и поднятием бонусов на дороге, этакий «Врекфест», достаточно прикольный режим, но получилось туда попасть только вечером, ибо в другое время там как-то пустовато было.

Ну а теперь сравним Форзу и Моторфест, если Форза — это красивое казино, где тебе за любое действие накидывают тонны денег и тонны машин, либо ты можешь крутить ежедневное колесо с призами и практически ни в чем себе не отказывать, то в Моторфест всё немного иначе, да, тут также за прохождения некоторых плейлистов тебе дают определенные машины, но все же машины покупать надо будет часто, да, не всегда они забирают все твои деньги, особенно если покупать по внутриигровой акции сразу набор машин, но лично у меня чаще происходило так, что на определенную машину денег не хватает, и надо повыполнять что-нибудь другое.

Если у Форзы киллерфитча это огромнейший автопарк со всеми видами машин на свете и достаточно большим выбором тюнинга, и настройкой, ну и в случае Форзы это смена времени года. То в Моторфесте это разнообразие транспорта со своими не особо глубокими механиками, мы можем как летать, так и ходить по воде и ездить на 2-х колесах до первого поворота, и что самое классное, это сделано абсолютно бесшовно, и ты практически в любой момент можешь переключиться на один из этих видов транспорта.

Я бы не сказал, что это что-то настолько хорошее, но всё же для разнообразия вполне себе неплохо. Если самолётом я начал пользоваться, чтобы быстро и без проблем добираться до гонок, то катерами я вообще не пользовался, но, походив на них пару раз, по факту всё тоже самое, просто на воде, и как бы всё. А на самолёте в гонках я ещё пока что не участвовал.

В «Моторфест» выбраны Гаваи в качестве декораций, я про них ничего не знаю, но в игре они выглядят прекрасно, особенно круто выглядит пепельно-пасчанная локация с черным песком, или что это, а когда дизайнеры все эти красоты совмещают со всякими атмосферными декорациями для заезда, это всё смешивается в такую красоту, что хочется сфотографировать каждый момент гонки.

Теперь можно и про самую важную часть в гонках поговорить, а именно про сами гонки, всё так же, как и в «Форзе», у нас выбор сложности и настройка всяких помогалок, но так же, как и в «Форзе», лично для меня всё, что ниже 4, это очень легко, а всё, что выше 4, я вообще не понимаю, как там кого-то обгонять, 2 неудачных поворота, и ты вынужден глотать пыль без возможности догнать соперника, а если уровень ниже 4, то ты участвуешь в гонке буквально секунд 30, а дальше это превращается в заезд, так, может быть, 4 — это та самая золотая середина, но как бы не так, порой это либо всё тоже, что и с 3 уровнем сложности, либо как будто ты включил 5 уровень сложности, сложность тут варьируется от типа заезда, если гонки еще ладно, то вот заезды, где тебе надо либо набить определенное количество очков, либо проехать за/на время, то тут уже становится сложно.

Еще хочется обсудить дополнения к обеим играм. Если «Форза» при покупке дополнений может дать тебе, о боже, практически целый мир «Лего» со своим небольшим «Лего»-автопарком, чтобы ты мог сбивать «Лего»-деревья и «Лего»-заборы, или «Хотвилс», где ты на огромной скорости катаешься по всяким мертвым петлям и т. д., то «Моторфест» тебе может предложить только режим, где ты типа полицейский, как в NFS Hot Pursuit, ну и на этом вроде как всё, ну еще немного машин добавляют.

то самое длс
то самое длс

Хочется еще немного про донат и всякие косметические предметы, а в Моторфесте косметики достаточно много, и естественно если вы не хотите гриндить валюту, то можете купить ее в магазине, но я не особо вижу в этом смысла, ведь за несколько гонок вполне можно накопить на достаточно не плохую неоновую подсветку под машину, также можно и дым от шин поменять и эффект нитро и всякие приколы в салон машины, но также все эти приколы можно получить путем выполнения ивентов, которые тут меняются очень часто, и за них дают много разных приколов.

И вот вы читаете этот поток сознания и думаете: «А чем все-таки меня затянула эта игра, если она и не хуже Форзы, то точно такая же?» И при написании я тоже задался этим вопросом. Как по мне, тут несколько факторов: способ получения машинок, если Форза — это некое казино, в котором ты всегда в выигрыше, и зачастую машинки можно не покупать, а просто кастомизировать как тебе угодно, то в Моторфесте ты все-таки как-то больше проникаешься той или иной машиной, потому что ты чаще копишь на нее.

Также Моторфест стилистически мне понравился куда больше, реальность реальностью, но фантазия всегда делает лучше, поэтому лично мне заезды в Моторфесте нравятся куда больше, хотя бы чисто из-за визуала, а также одна из причин — это банальное отсутствие онлайна (лично у меня) в Форзе, а без онлайна теряется достаточно много всего, ведь это онлайн-игра.

Так же игра затягивает достаточно разнообразными плейлистами, да суть у них одна, приехать из точки А в точку Б, но к этому почти всегда добавляют разные дополнительные условия, либо тебе надо ехать по специальным участкам трассы, чтобы время отматывалось назад, либо по фотографии разобраться куда свернуть и еще много всего.

И вот ты сидишь гоняешь между заездами, а они проходят достаточно быстро, максимум по 6 минут, думаешь, что вот сейчас еще один заезд и всё, а в итоге смотришь на время, а ты сидишь уже 3-й час любуешься видами и всякими визуальными приколами.

Если вы так и не поняли, что же всё-таки лучше, по факту они +- одинаковые и толком друг от друга не отличаются, только если не брать во внимание всякие детали. Если вам надоела Форза, вы можете попробовать поиграть в Моторфест, также и наоборот.

Что-то сам удивился, что так много написал, думал, на пару строчек напишу, по типу «Хз на дтф не правы, игра хорошая», а тут вон что, и истории рассказал, и игры сравнил, дела, конечно.

Огромное спасибо если дочитал до этого момента

Как я на The Crew Motorfest подсел
23
1
1
31 комментарий