Я попробовал Linux для игр. Не советую.

Тестируя в очередной раз The Last of Us: Part I на ПК, которая имеет некоторые проблемы с оптимизацией, мне вдруг стало интересно – а как она работает на Linux, и подходит ли он для игр вообще...

Источник картинки: howtogeek
Источник картинки: howtogeek

Глава I. Пердолинг

Первым делом погуглил, какие дистрибутивы больше всего подходят под игры, и пришел к умозаключению, что нет ничего лучше, чем самое проверенное и популярное. Они всегда актуальны и поддерживаются, в отличии от сборок ВасяГейминг228, которые как правило забрасываются после релиза.

Выбор пал на Linux Mint, и сразу же после установки меня встретили баги.

Я попробовал Linux для игр. Не советую.

Использую 2 монитора (16:9 + 21:9), и произошел непонятный баг: вроде отображается 2 рабочих стола, но при этом курсор перепутан, отображается на втором, а клики происходят на первом. Визуально представив где он находится на первом мониторе, еле-как удалось отключить первый, после чего баг исчез.

Ну думаю, бывает. Однако баги не хотели меня покидать.

В данном дистрибутиве присутствует установщик драйверов NVIDIA, и это конечно же порадовало, но после того как я их установил, и ребутнул систему – они не работали, и вообще, второй монитор пропал из списка, а герцовку уже нельзя было указать. Переустановка не помогла.

Удалил их. Скачал с сайта Nvidia, и плюсом пришлось подписывать каким-то ключом, так как был включен SecureBoot.
Ну, в этот раз после ребута дрова заработали, появился второй монитор, и герцовку видно.

Я попробовал Linux для игр. Не советую.

Теперь вроде всё шло по маслу, и пришло время тестить игры.
Проблемы начались сразу. The Last of Us 2 вылетала сразу при запуске, а Silent Hill 2 показывал логотип, но крашился с ошибкой UE5 компиляции чего-то там.

А вот The Last of Us 1 удалось запустить без ошибок, и она даже не вылетала, вот только была проблема... В меню было 7 FPS, настройки по дефолту были минимальными, а DLSS игра не видела вовсе, хотя в настройках корректно отображала название и объем видеокарты.

В общем проблема заключалась в том, что драйвера видюхи поставились некорректно, и игры использовали кастомные опенсурс дрова, из-за чего и речи быть не могло о полноценной работе видеокарты.

Возиться с Linux Mint было лень, поэтому поставил другой дистрибутив.

Глава II. Новый дистрибутив, новая глава.

Установил Linux Fedora. Заранее отключив SecureBoot, на всякий.
С двумя мониками тут уже норм, но была другая проблема. Система намертво висла при выборе часового пояса при установке! Покурил инфу, пришлось изменить конфиг при запуске на запрет встроенных видеодрайверов, и только после этого она не висла.

Драйвер видюхи установил строго по гайду, и ура, он работал как надо!

Игры теперь не вылетали, и что ещё хочется отметить, у Fedora куда лучше работает эмуляция винды, ибо у Mint были не очень шрифты в том же стиме, и в лаунчере Tlou 2 они также были кривые, в то время как здесь – всё мягенько.

Поговорим про компиляцию шейдеров

Первая ластуха при запуске сама их компилирует как в Windows, так и Linux, но есть нюанс.

Несмотря на полную компиляцию, даже на винде игра местами отдельно компилит их, и хранятся они в папке DXCache.

Я попробовал Linux для игр. Не советую.

Суть в том, что DirectX 12 довольно таки быстро успевает скомпилировать, и на относительно мощном процессоре – статтеры возможны, но в целом минимальны. Всё потому, что сама игра уже подготовила их, и ему не нужно с нуля их делать.

В это время Linux использует прослойку Proton, которая рендерит игру через Vulkan, и он тоже умеет в реальном времени их компилировать, однако делает это намного дольше.

Steam в своё время позаботился об этом, и в большинстве игр скачиваются нескомпилированные шейдеры конкретной игры, и при первом запуске они компилируются под вашу GPU.

Я попробовал Linux для игр. Не советую.

Вроде как, сам пользователь играя в игру, собирает из неё шейдеры по мере прохождения, и они отсылаются на сервера стима.

Глава III. А когда поиграть собственно дадут?

Чтобы вы понимали, дабы просто запустить The Last of Us на Linux, мне понадобилось ЦЕЛЫХ 4 часа.

Тест хотелось сделать максимально объективным и непредвзятым, поэтому я не стал пропускать компиляция ни от Steam, ни от самой игры. Компиляция шейдеров в стиме заняла почти 4 часа, в то время как от игры всего за 30-40 минут.

Дабы не лить воду, скажу лишь основное.

За исключением крайне долгой компиляции шейдеров под Vulkan, игра работает примерно как на винде, и FPS почти аналогичен, хотя местами все же на винде было больше. DLSS 4 тут работает без проблем.

Плюсом можно отметить то, что в супер нагруженных сценах, где подгружаются шейдеры в реальном времени, Linux приятно удивил, ибо в местах, где мог произойти небольшой фриз на винде – он не происходит.

Теперь о главном, почему эта система НЕ подходит для игр.

Вот скриншот из того самого места, где происходит фриз.
Сделан он на Linux, и в чем подвох, спросите вы?

Я попробовал Linux для игр. Не советую.

Прикол в том, что шейдеры от самой игры весят 3 гигабайта, так ещё и после компиляции стимом, получаете ещё +10 гигабайт.

Я попробовал Linux для игр. Не советую.

Проблема в том, что КАЖДАЯ игра требует СВОИ шейдеры, и они постоянно будут компилироваться. То-есть мало того, что ждать придется крайне долго, так они ещё и весят дофига.

Steam даёт возможность скипнуть компиляцию, либо же вовсе заранее не компилировать, а лишь в процессе игры, и я конечно же протестировал это.

В этом и заключается проблема – на винде у меня происходит фриз буквально на 0.1-0.3 секунды в той локации из Ластухи, а играя через Вулкан, без предварительной компиляции – игра подвисла аж на 4 секунды, ещё и выдав при этом плашку "Пожалуйста, подождите".
В обеих случаях – в игре все шейдеры были скомпилированы.

Какой тогда вообще смысл от этой компиляци стима, если она до ужаса долгая, так и места занимает немеренно.

Глава IV. Система не для обычного юзера.

В тырнете и так много споров на эту тему, поэтому кратко и по делу:

Linux вообще не подходит для домашнего ПК.
Баги с самой установки, много возни с терминалом, банальная установка дров без гайдов превращается в пытку, а GUI сильно зависит от дистрибутива, и в том же Fedora как мне показалось – он ужасно недружелюбен к пользователю.

Вроде и не хочется обсирать систему, но вот честно говоря как есть, винда во всём лучше, удобнее, и тем более – весь софт всегда запускается нативно, без всяких эмуляций и т.д.

И это не говоря о работе с самим компом, таких вещах как: проводник, контекстное меню, пуск, настройки системы, Drag & Drop, кучу полезного софта аля Everything, и многое другое.. Тут винда выходит абсолютным победителем.

Вообще ни одной причины не вижу юзать его в качестве основной системы.
Как сервер – однозначно Linux, это БАЗА! В остальном же... Хз.

Кто будет юзать её в здравом уме, параноики? Вы её так юзаете?

  • Обязательно ставьте обрезанные опенсурс дрова видюхи, ведь Nvidia точно следит за вами после установки их дров
  • Откажитесь от Steam. Проприетарщина, хуль
  • Не играйте в игры. Закрытый код, доверять нельзя.
63
52
18
9
4
1
1
1
1
350 комментариев