Обратная сторона Dispatch
Анти-гайд по разрыву с человеком, когда тебя бросили (спойлеры)
В моей прошлой статье я разбирал пейринги внутри сюжета Dispatch и на моменте половины всей истории они занимают практически центральное место. Но за пейрингами и отношениями мы не замечаем слона в комнате. Обратная сторона отношений — это возможное расставание. И в истории Dispatch есть один персонаж, который раскрывает эту сторону. Нам нужно поговорить о Феномачо...
Феномачо стоит особняком среди всех героев Dispatch. Он — главное лицо SDN, но уже во втором эпизоде мы замечаем некий парадокс: несмотря на свой статус, он имеет комедийный элемент для сюжета. Пришелец с другой планеты, который определённо не понимает людей в ряде вопросов — их чувства, мысли. Если бы он был человеком, можно было бы сказать, что у него аутистические черты характера. Но он пришелец! И эта черта возведена в его персонаже на максимум. И как по мне, это открывает интересную перспективу на всё, что он делает. Сталкиваясь с кризисами в своей личной жизни как человек — он как будто не знает, что с ними делать. И для меня он олицетворение человека, который впервые столкнулся для себя с чем-то новым — человечностью, но не самым лучшим способом — через расставание. И это открывает для него дорогу самопознания.
Гайд от Феномачо
Как неправильно переживать расставание:
Шаг 1. Пытаться видеть в партнёре образ, которым он не является
Воу-воу, я же сказал про расставание, так почему мы говорим об ошибках в отношениях? На мой взгляд, чтобы понять, откуда берутся корни фрустрации от разрыва, мы должны начать с самого начала и понять, в чём был конфликт отношений. Например, с комикса, где был показан совместный ужин Феномачо и Блейзер в Токио — именно там и произошло расставание. После прилёта в Токио Феномачо и Блейзер останавливаются в японском ресторанчике. Они вместе едят, пока Блейзер не спрашивает у Феномачо:
Феномачо отвечает о своей мечте — эпичные сражения с монстрами и злодеями, пока они вдвоём не умрут. Окэээээй, бро. Блейзер же, как я упоминал в прошлой статье, испытывает усталость от работы супергероем и хочет начать жить как Мэнди. Она говорит об этом Феномачо — но он на её желание и фрустрацию отвечает, что хочет, чтобы она была с ним как Блейзер. Этот конфликт приводит к расколу между ними.
Мы не знаем, сколько они были вместе и какой была Блейзер в начале отношений, но мы видим: на момент игры она уже не активный герой, она рулит офисом команд суперов, в поле ей участвовать не по нраву.
Феномачо делает одну из главных ошибок в отношениях — концентрация на своих эмоциях, желаниях, определённом образе отношений, но вместе с этим не считаясь с интересами партнёра.
Подобный подход гарантированно ведёт к расставанию с человеком, который уже выгорел от той динамики, которая между вами была. Феномачо застрял в образе Блейзер. Не осознав этого — ты обречён.
Шаг 2. Не иметь друзей и зависеть от партнёра
Очень важная часть для одиноких людей — которым, скорее всего, был и Феномачо. Если твой мир строится вокруг твоего партнёра и рядом нет поддержки — ты серьёзно уязвим к катаклизмам. У тебя нет страховки. Потому что переживать расставание в одиночестве — одно из самых серьёзных испытаний в жизни. Человек был для тебя всем, а теперь… его нет. Разрыв и так предполагает бурю чувств из пустоты, а одиночество лишь усилит их — и может привести к серьёзным ментальным проблемам.
Шаг 3. Бесцельно ходить по городу и грустить
Один из самых худших способов пережить расставание — не делать ничего, кроме погружения в свои чувства от него. Есть много разных способов терапии для себя, способов пережить боль и направить свои эмоции в конструктивное русло. Но если ты не совладаешь с собой и своими чувствами — это только сделает процесс исцеления болезненнее.
Шаг 4. Пытаться делать жесты любви и заботы после расставания
Находясь в сильной меланхолии, человек может испытывать боль, которую он захочет заглушить через копиум:
- «Да, она рассталась, но ОНА ведь не сказала, что меня не любит»,
- «Она просто сильно разозлилась, ей нужно время»,
- «Мы встретимся через время, когда "вырастем"».
Разные вариации этой ментальной жвачки/копиума — что не всё потеряно — могут привести к тому, что всё можно вернуть. Что это тот самый человек. Что это испытание. Что ты должен показать, насколько человек важен для тебя. По факту — любые попытки делать такие жесты будут восприниматься твоим экс крипово, неуместно, с раздражением — и в некоторых ситуациях с чувством вины. Ты не сделаешь лучше ни себе, ни экс. Ты просто дольше будешь держать её в голове, делая ситуацию ещё болезненнее и хуже — для себя и для твоего экс.
Шаг 5. Думать, что всё произошло внезапно
Зависит от ситуации, но в долгих отношениях разрывы редко происходят спонтанно. Часто это копится месяцами, годами — ссоры, фрустрация, обида. И если тебе кажется: «Я приготовил для нас ужин, я тратил силы, время, старался сделать тебя счастливым/счастливой, а ты меня бросила без предупреждения и внезапно» — это лишь попытка самообмана и нежелание принять красную таблетку. Можно жрать копиум. Можно злиться. Можно считать, что ты делал всё для человека, а он вот так предал твои чувства. Но реальность такова: отношения умирали постепенно — и Феномачо не хотел это признавать.
Шаг 6. Пытаться оправдать разрыв разлучником
В одной из сцен 4-го эпизода Блейзер просит нас помочь подбодрить Феномачо. И во время разговора с ним у него вдруг возникает идея, которая его захватывает: «А вдруг кто-то увёл её у меня?» Опустим тот факт, что это один из самых страшных моментов эпизода — ведь мы можем сознаться местному Омнимену, что мы целовали его девушку до расставания. Сама по себе эта мысль — вредная. Она говорит о твоей низкой самооценке. Ты думаешь, что ты делал всё, но есть кто-то лучше тебя — тот, кто всё испортил. И как в Шаге 5 — это нежелание принять правду: отношения умирали давно. И даже если и так — вдруг после расставания у твоего партнёра появился новый парень через неделю или меньше — важно понять: это лишь симптом, а не причина расставания.
Шаг 7. Оставаться в жизни бывшей
Не берите его на работу в SDN! Пощадите его. Он найдёт способ справиться с болью — это Феномачо! Но если вы возьмёте его в команду, он буквально во время первой смены скажет: «Как круто, что я хотя бы смогу видеть Блейзер издалека». И это ужасная ситуация. Твой мозг и сердце должны освободиться от человека, должны прожить разрыв. Но если ты будешь цепляться за человека — через фотографии, мониторинг соцсетей, или как это делает Феномачо — ты не придёшь к конструктиву для себя. Ты просто застрянешь в своих чувствах.
Шаг 8. Руминация и рефлексия
В концовке 4-го эпизода, если вы всё-таки выбрали взять Феномачо в команду, он сидит после смены в серверной и смотрит видео, как они с Блейзер сражались против злодеев. Одна из излюбленных забав брошенных — вспоминать о прошлом. И здесь мы видим, насколько Феномачо не разбирается в том, что с ним происходит. Он продолжает скучать по тому образу, которым была для него Блейзер. Это была очень сильная привязанность к человеку. Во время сильных эмоциональных потрясений мозг пытается разобраться — что произошло. Но это тот процесс, который ты просто не в силах контролировать. Вместо рефлексии Феномачо руминирует — ищет недостатки в себе (как в случае с сексуальными проблемами). Но за руминацией не следует ничего — это та же самая бесцельная прогулка по городу, только по своим воспоминаниям. Чтобы сделать работу с памятью продуктивной, мы должны:
- извлекать из неё уроки,
- копаться в себе, а не в партнёре и своих недостатках
Роберт в очередной раз помогает Феномачо подбадривающими словами — но боюсь, этого просто не будет достаточно. Изначальный совет Роберта о походе к психотерапевту был самым правильным, потому что Феномачо не может самостоятельно выйти из руминации по ходу эпизодов. Этот процесс может продлиться долго. Поэтому важно останавливать себя от бездумных прокручиваний в голове одних и тех же моментов.
Послесловие
Как мы видим, наш Феномачо совершает все ошибки, которые только возможны. Кто знает — может быть, в следующих эпизодах он начнёт переходить к конструктивным мыслям, и можно будет написать второй разбор — уже в стиле «Как надо переживать разрыв».