Он был прекрасен, как Иисус, в произведениях искусств. Себастиан Стэн - мой новый старый краш.
Анализируя фильмы, которые я посмотрела в 2025-м, почему-то сразу вспоминаются две яркие картины и обе связаны с актёром Себастианом Стэном. Очень надеюсь, что этот год стал для него "переломным" и он продолжит раскрываться как интересный и глубокий актёр, а не только комиксно-франшизный.
Первый фильм - «Ученик / The Apprentice», где Стэн предстаёт в образе молодого Дональда Трампа, который только начинает свой путь. Мне импонирует, как он сделал героя не карикатурным, что само по себе уже победа, учитывая отношение в культурном сообществе к Дональду Фредовичу. Герой Стэна показан не только как беспощадный капиталист и вершитель многомиллионных сделок, но и как человек, живущий с набором собственных драм и страхов: отношения с отцом и братом, тревога по поводу старения, кризис в дружбе и любви. Очень грущу, что фильм и каст остался почти без наград, не считая Джереми Стронга и его победа в Каннах.
Вторая картина - Другой человек/ A Different Man (2024, реж. Аарон Шимберг). Я даже не включала его в свой список обязательного просмотра и , возможно, именно это добавило положительных эмоций. История по сути своей простая: герой с нейрофиброматозом, кардинальная трансформация, потеря прежнего «я. Что важно для меня: режиссер умело балансирует между глубиной и доступностью. Я не чувствовала, что меня «учат», но при этом пищи для размышлений после просмотра осталось достаточно. Ну и, конечно, игра Стэна - мое почтение. Отдаю все Оскары мира ему.
И, кстати, «A Different Man» — отличная альтернатива тупейшему фильму «Субстанция». И да, мне кажется, что по сути они очень похожи, обе картины говорят о цене физического совершенства, о телесности и идентичности. Только «Субстанция» - это суп из го...на, феминизма, патриархата и претензии на искусство.