Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

И почему мне она нравится больше нежели лучшая игра на планете.

Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

Когда-то давно я уже разбирала неочевидные минусы BG 3 на которые никто не обращает внимания, но то было в вакууме, а теперь же с прямым конкурентом. Это будут просто личные хотелки, не претендующие на истину, поэтому не злитесь.

1. Казаться, а не быть

Ларианы при создании своего шедевра руководствовались одним правилом - игра должна передавать опыт приключения настольной партии, со всеми ее плюсами и минусами. То есть максимальная вариативность в действии и геймплее, система кубиков, минимальное количество боев и очень ограниченная по количеству применений магия. Всё это не плюс и не минус, а так скажем, особенность, которую нужно принять.

Туда же де факто отсутствие побочных квестов. Они как бы есть, но назвать их второстепенными язык не повернется, тем более когда какое-нибудь задание растягивается на три акта. Это тоже специфика настольного родоначальника.

Проблема всего этого в том, что BG3 всё еще остается ВИДЕОигрой, а не настольной и попытаться соблазнить овцу или использовать свитки Гейла как туалетную бумагу не выйдет. Технологии разработки еще не дошли до такого, хотя Лариан и максимально приблизились к реальному опыту. Ключевое слово "приблизились" и оно важно.

Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

2. Довольствоваться меньшим.

И вот тут появляется Pathfinder. Эта игра ДАЛЕКО не так вариативная как BG3, и облить водой, а затем заморозить вражескую группу не выйдет, но ей это и не нужно, чтобы продолжать увлекать игрока.

Ключевой особенностью игры является то, что она взяла лучшее из двух миров, настольного и CRPGшного, и попыталась сделать увлекательную ВИДЕОИГРУ. Не настолку на компьютере без компромиссов, а именно обычную партийную ролевку, коими были всякие Icewind Dale, Fallout и прочие Pillars of Eternity.

В чем же заключается эта "обычность"?

1. Наличие классических побочных квестов, которые выполняются за 5-30 минут, с моментальной наградой и без бесконечного растягивания во времени потому что задание на самом деле эпичное и его финал ты увидишь через 80 часов.

Мне запомнилась одна ситуация в BG3, когда я пошла выполнять личный квест Шадухи. При самом входе в нужное подземелье, Лазиель возопила что уйдет, если я не выполню ЕЁ квест. Мне пришлось всё бросать и идти в город жаб. Там я могла (незапланировано) попытаться вытащить личинку с помощью какого-то устройства, но перед этим надо было что-то кому-то то ли отнести, то ли сказать. Внезапно, я оказалась в каком-то зале, где богиня жаб потребовала отдать ей важную сферу. Я отказалась. Она меня убила. После сейва и других выборов я оказалась враждебна всему городу жаб и пришлось бежать через потайной ход, который оказался вовсе и не ходом, а какой-то ловушкой-хренью, где можно было получить священный молот, но только решив загадку, ключ к пониманию которой был на поверхности этого города-замка жаб...ААААААААААААААААААААААААА. Напомню, я просто шла выполнить квест Шадухи.

Кому-то вышеописанный сценарий покажется наоборот, очень крутым, насыщенным и непредсказуемым. И в этом что-то правда есть, особенно в настолке. Но я такое не люблю. Это как понадкусывать кучу бутеров и доесть их только к концу недели. 20-30 квестов, конец которых неизвестно где и не пропустила ли ты важного предмета или диалога как было с тем самым священным молотом из абзаца выше.

Другое дело в Pathfinder, где вообще нет сюжетного квеста, где я могу дозировано выбирать конкретные задания, с конкретным прохождением, конкретным финалом и конкретной наградой. Просто и понятно.

Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

2. Магия. Количество слотов под заклинания в BG3 крайне ограничено. Из-за этого у тебя постоянный страх потратить важные спеллы на бой, хотя он был не главным и прийти к боссу с "пустыми карманами". Я постоянно держала это в голове и ждала что наверно придется отдыхать или грузить ранний сейв и пытаться убить трех гоблинов без каста.

В Pathfinder же есть навыки, которые могут иметь десятки заклинаний, вроде хилок Жреца или песен Барда, что ты можешь спокойно их применять в каждом бою не боясь что они кончатся. Да, тут все так же основные касты одноразовые, и количество их применений меньше, но я хотя бы могу быть уверена что с основной задачей мои маги в пати справятся.

Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

3. Бои. Их тут кратно больше. Под стать бОльшему количеству заклинаний, больше и монстров и развалить их зачастую можно бесконечными заклинаниями 0 круга или оружием. Я даже раздала по арбалету Линдзи и Тристиану, чтобы в первый ход они обстреляли всю мелочь прежде чем вступать в свои основные обязанности. Из-за того, что стычка стала такой частой, не бывает ситуаций что неудачный бросок руинит 20-минутную битву и приходится начинать всё сначала. Это подводит к следующей особенности.

Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

4. Критический провал больше не такой критический. "Это же мой любимый жанр - сейв скам". Если я промахнусь из лука, то еще 3 выстрела могут попасть. Если заклинание не сработало, то у меня есть еще 20 спеллов 0-6 круга похожего толка, половина из которых просто кастуются без шансов на провал. Если вариант ответа через дипломатию не прокатил, можно попробовать через устрашения.

То есть, я перестала сейв-скамить, чтобы добиться нужного результата, потому что кубик решил выпасть на 1-цу. Да, все еще бывают обидные нелепые промахи, но они именно что служат легким рандомом, а не портят последние полчаса приключений или битвы.

Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

5. Второстепенные локации. В BG3 всего несколько крупных глобальных лок и еще несколько данжей помельче. Они проработаны, но как и в случае с побочными квестами, являются центральными. Эдакие "Главные побочные данжи". Pathfinder же не боится филлерности карты и щедро осыпает глобалку необязательными местами интереса, где игрок нет-нет, да найдет что-то полезное как на продажу, так и на себя любимого. Это может показаться минусом, мол процедурно-дегенеративный контент, но он необязателен, а центральные же места все также большие и важные, с ручной и уникальной проработкой. То есть у игрока есть выбор посещать такие места или нет.

Pathfinder в сравнении с Baldurs Gate 3

Итого. Baldurs Gate 3 берет игрока и 150 часов орет ему в лицо не давая продыху, бесконечно сыпя эпиком, важностью каждого броска, и не давая отвлечься на куда либо еще. Минус такого подхода, что если игрок все же встанет со стула и не поиграет неделю, то вообще не вспомнит что тут происходит и кто все эти люди.

Pathfinder же позволяет выбрать темп и дозировать силу приключений, имея четкие и понятные квесты, где за вечер можно зачистить "сюжетный" данж, по пути завернув в пару необязательных, в полной мере намахаться мечом против скелетов, и через пару часов вернуться в столицу решать проблемы государственные, получать награду и сбывать лут. Такое мне нравится больше.

181
39
13
6
5
2
400 комментариев