Маскарада не будет: обзор Bloodlines 2

Получилась слабая игра с механиками 15-летней давности, но небольшими светлыми пятнами в виде персонажей и диалогов

Маскарада не будет: обзор Bloodlines 2

Для начала упомяну, что я не был в числе тех, кто ждал продолжение первой Bloodlines. Просто потому что воды с момента ее выхода утекло слишком много (21 год). А дважды в одну и ту же реку обычно войти не получается. Надеялся я не на сиквел, а просто неплохую игру со всем этим вампирским нуаром, эстетикой «Маскарада» и хотя бы какой-то нелинейностью.

Немного забегая вперед – большинство из этих надежд не оправдались. На мой взгляд, игра совсем не тянет на звание Bloodlines, да и от вампирского «Маскарада» там осталось крайне мало. Тем не менее, свои маленькие светлые пятна там есть – хотя они и не для всех, и уж точно не оправдывают ценник проекта в почти 60$. Потому что даже для категории B проект весьма слабоват. Так что брать лучше или по хорошей скидке, или под зеленым флагом.

И, прежде чем начнем, хотелось бы сказать, насколько забавно после прохождения Bloodlines 2 вспоминать попытки Paradox продать два клана в виде DLC на старте (позже они от них отказались). Поскольку контента в игре и без того очень мало.

Но давайте обо всем поподробнее: осталось ли в сиквеле что-то от серии Bloodlines, что там с боевкой и сюжетом. А еще – раскрыта ли хоть как-то здесь вампирская тематика.

Big in Seattle

Как нам и обещали, в отличие от первой части, в сиквеле мы играем за вампира-старейшину. То есть не какого-то ноунейма, а весьма известную в упырских кругах фигуру – Кочевника. Достаточно могущественного вампира, с присутствием которого приходится считаться всем.

Некто привозит наше тело в Сиэттл, и явно с какой-то целью – поскольку на руке у нашего «олда» красуется магическое клеймо. Кто и зачем его сделал, и что вообще происходит среди вампирских кланов Сиэттла – мы и должны понять.

В этом нам будет помогать «голос в голове» - сознание вампира-детектива, которого мы убили при своем пробуждении. Он на 100% местный, знает все про всех (ну почти), так что такой ход позволяет нам лучше погрузиться в происходящее.

Да, голос в голове – прием довольно избитый, в том числе в играх. Однако конкретно в Bloodlines 2 он в целом себя оправдывает, поскольку личность детектива сама по себе интересная. Хотя нельзя сказать, что у них с протагонистом складываются какие-то интересные взаимоотношения – это вам не Ви с Сильверхэндом.

Маскарада не будет: обзор Bloodlines 2

На выбор у нас шесть вампирских кланов. Разница между ними в основном геймплейная. Да, в диалогах тоже кое-где это будет проскальзывать, но определяющего влияния на происходящее не имеет. А жаль.

Далее – непосредственно о том, хорош сюжет или плох, и как он устроен.

Нелинейность есть, вариативности - немного

Я думаю, уже стало понятно, что Vampire: the Masquerade — Bloodlines 2 – это не ролевая игра. При разных прохождениях вы здесь проживете плюс-минус одну и ту же историю с несколькими развилками.

То есть формально нелинейность присутствует. Решения имеют последствия. Даже тон общения с персонажами имеет значение. Но, по сути – все это не очень-то ощущается. Хотя бы потому, что концовки здесь довольно предсказуемые, а о последствиях наших действий нам рассказывают парой-тройкой абзацев в конце – даже без картинок.

Да и в целом сюжет игры я бы не назвал хорошим. Какое-то время за ним интересно следить, но в основном все крутится буквально вокруг одной-двух интриг.

Маскарада не будет: обзор Bloodlines 2

Означает ли это, что светлых мест нет совсем? Игру изрядно захейтили, так что многие, наверное, ответят на этот вопрос – «да, все беспросветно плохо». Но лично мне понравились отдельные персонажи и отдельные диалоги. Общаться с участниками вампирских разборок мне в основном было интересно, и через это раскрывается мир Маскарада – не так глубоко, как хотелось бы, но все же.

Вампирская бабка, сведущая в манипуляциях с кровью. Спятившая старая глава клана, которая погрязла в своих фантазиях и уже не может трезво смотреть на мир. Игривый, но при этом прагматичный до мозга костей носферату – нельзя сказать, что над Bloodlines 2 не работали совсем. Персонажи здесь чего-то да стоят.

Насколько неинтересен и пресен здесь Сиэттл – настолько же хороши отдельные сцены сюжета, в том числе связанные с расследованием нашего голоса в голове, детектива Фабиана (мы играем то за протагониста, то за него). Иногда вампирского нуара наливают так густо, что кажется, будто игра очень даже неплоха… но потом опять начинают проступать откровенные слабости Bloodlines 2, которые портят все впечатление.

А главная из них – это, безусловно, геймплей.

Погрызи-подай

Представьте себе устаревшие геймплейные механики (года так 2008-го), да еще и плохо сделанные. И примерно поймете, чем наполнен мир Vampire: the Masquerade — Bloodlines 2. Все сайд-квесты – это «подай-принеси» или «найди-уничтожь». То есть буквально: мы получаем задание у NPC, проделываем определенный путь, выполняем задание и возвращаемся. И так каждый раз. В некоторых других играх такие квесты – это просто предлог, и в процессе мы натыкаемся на какие-то неожиданные приключения. В Bloodlines 2 - нет. Это всегда одно и то же, каждый раз.

Маскарада не будет: обзор Bloodlines 2

Местами доходит до маразма – когда вампира-старейшину отправляют забрать посылку из помойки. Можно, конечно, не соглашаться на такие квесты… но что делать, если это то немногое, что игра нам предлагает?

Примерно того же стоит и механика набора очков разной крови - сангвиников, холериков и меланхоликов. Они нужны для разблокировки вампирских умений разных кланов - в том числе весьма полезных. Но вот сам процесс... Подходим к холерику, начинаем разговор - он на нас нападает, мы отводим его в укромное место и "грызем". Меланхолик, напротив, начнет убегать. Соответственно, загоняем его туда, где нет людей и... думаю, вы поняли. С геймплейной точки зрения все это максимально уныло, и заниматься этим не хочется ни слова "вообще".

Пара слов о "Маскараде" - потому что больше о нем здесь сказать, увы, не получится. По факту все сводится к тому, что вы не можете ни на кого нападать или кого-то "есть" на глазах у других людей - в первую очередь полицейских. Использовать вампирские способности - тоже. От всего этого начинает заполняться шкала "Маскарада", после заполнения которой вы погибнете.

Но на практике, все что нужно сделать - это забраться на крышу какого-нибудь здания и просто отсидеться, пока шкала не погаснет. Да, крайне увлекательно.

А теперь – о боевой системе. И это та еще боль. Я прошел игру на максимальном уровне сложности. И не скажу, что было как-то хардкорно – за исключением последнего босса, где пошли по простому пути и просто завалили нас кучей мобов. Дело в топорности исполнения.

На старте некоторые люди называли игру «симулятором вампира-боксера». Так вот я бы вообще не рекомендовал идти по этому пути и сражаться здесь с противниками в лоб. Потому что боевая система сделана достаточно криво – попадать по кружащимся вокруг врагам иногда бывает сложно, на баланс на некоторых аренах просто «забили», так что тебя банально затыкивают толпой.

Получить какое-то удовольствие от боевки Bloodlines 2 можно только в одном случае – играя целиком через активные способности. Полезных из них не так уж много, но в их применении хотя бы есть какая-то логика. Собрать врагов заклинанием в одном месте, а потом взорвать. Приказать джаггернауту напасть на своих – все это требует кое-какого тактического подхода. И в такие моменты ты действительно ощущаешь себя могущественным вампиром.

Проблема в том, что набор полезных перков не так уж велик, так что играть в разные прохождения по-разному не особо получается. То же можно сказать и про сюжет – разница между различными вариантами развития событий чувствуется не так уж сильно. И, соответственно, в игру не очень хочется возвращаться.

Подводя итог. Главная претензия к Bloodlines 2 – не в отсутствии нелинейности. Поскольку формально она там есть. Да и так ли много игр с настоящей нелинейностью вы сегодня знаете? Основная проблема в том, что новый «Маскарад» банально не реализовал потенциал франшизы, и не предложил ничего нового. Это просто слабая игра. Хоть называй ее Bloodlines, хоть нет – не так уж важно.

2
5 комментариев