Уху, вы готовы, дети?
NASA подтвердило небольшой дополнительный «толчок», сместивший таинственный объект, получивший название 3I/ATLAS, с предполагаемой траектории. Этот толчок не может быть объяснен гравитацией Солнца. Объект, который многие учёные считают кометой, установил рекорд как самый быстрый космический объект, когда-либо зарегистрированный человеком, со скоростью более 130 000 миль в час. После достижения 29 октября точки наибольшего сближения с Солнцем, известной как перигелий, его скорость возросла примерно до 152 000 миль в час.
В то время как НАСА считает, что основной причиной увеличения скорости является гравитация Солнца, учёным всё сложнее понять, что заставило 3I/ATLAS заметно сместиться от нашей звезды. С другой стороны, физик из Гарварда Ави Лёб заявил, что астрономы всё ещё ждут доказательств того, что 3I/ATLAS выделил достаточно газа, чтобы доказать, что объект действительно является кометой.
Последние наблюдения, проведённые с 31 октября по 4 ноября, показывают, что межзвёздная комета 3I/ATLAS, вероятно, потеряла значительную часть массы во время встречи с нашей звездой. Она также немного изменила курс, испытывая негравитационное ускорение, то есть ускорение, обусловленное не только гравитацией.
Как объяснил астроном Гарвардского университета Ави Лёб в сообщении в блоге, 3I/ATLAS претерпел «радиальное ускорение от Солнца 1,1x10^{-6} а.е. в день в квадрате», а также «поперечное ускорение относительно направления на Солнце 3,7x10^{-7} а.е. в день в квадрате».
Такая скорость выброса была бы максимальным ожидаемым значением для естественной кометы, таким образом, это означает, что 3I/ATLAS должен был потерять более 13% своей массы вблизи перигелия в естественном сценарии.
3I/ATLAS находится всего в шести неделях от достижения своей ближайшей точки с Землей, и Лёб добавил, что отсутствие газового облака, исходящего от объекта, было бы явным признаком того, что это последнее ускорение было вызвано внеземным ракетным двигателем. Последние данные НАСА показали, что таинственный импульс значительно ослаб после того, как 3I/ATLAS достиг перигелия вместе с Солнцем, но он всё ещё был заметен и не связан с гравитационным притяжением звезды.
На фоне растущего общественного интереса к межзвездной комете 3I/ATLAS на NASA оказывается все большее давление с требованием опубликовать фотографии кометы в высоком разрешении, сделанные во время её максимального сближения с Марсом. Конгрессмен Анна Паулина Луна официально обратилась в NASA с просьбой предоставить эти снимки, что подчеркивает огромный интерес к этому загадочному гостю из-за пределов Солнечной системы.
Сама новость